Стоит ли пугаться арктической стратегии Китая?
Перевод статьи о роли Китая в освоении Арктики.
По мере того, как Арктика становится все более доступной вследствие климатических изменений, а шансы на использование более короткого арктического морского пути и активной разработки залежей полезных ископаемых в регионе увеличиваются, арктические государства, и некоторые другие, начинают все с большим интересом поглядывать на север.
В данном контексте Арктику нередко представляют как регион, который, несмотря на свою удаленность, просто обречен на то, чтобы стать частью «войны за ресурсы». Вступление же в игру внешних игроков, в том числе Индии и Китая, кардинально меняет прежние представления о мире и стабильности в регионе. Сторонники такого видения полагают, что азиатские гиганты в своем соперничестве за обладание ресурсами рано или поздно подвергнут сомнению законность притязаний арктических стран на главенствующую роль в управлении регионом. Что же нам следует ожидать от Китая, обращая свой взор в будущее, какую его роль в Арктике мы можем предвидеть уже сейчас?
В настоящее время Китай является наиболее активным внешним игроком, оправдывающим участие неарктических государств в освоении региона. В основе такой позиции Китая лежит оценка им Арктики как региона, вовлеченного в ряд важных глобальных политических, экономических и экологических процессов, оказывающих влияние на международную систему, в том числе и за пределами арктической зоны. При этом у Китая имеются желание и ресурсы для того, чтобы выполнять роль активного инвестора в научной, экономической и политической областях освоения Арктики.
Формально официальной арктической политики Китая не существует, поскольку в рамках широкой внешнеполитической стратегии страны арктический регион пока не имеет большого значения. Арктика скорее представляет для Китая интерес с точки зрения долгосрочной перспективы. Однако китайские лидеры уже приступили к формулированию региональной стратегии. Ученые, военные и средства массовой информации в Китае также стали высказываться все более определенно на тему Арктики.
Пекин хотя и медленно, но вполне зримо выстраивает свою линию в регионе, давая повод для разговоров о «долгой китайской арктической игре». Те, кто разделяет данную точку зрения, полагают, что Китай стремится сделать акцент на законности своих прав как держателя арктических акций, стремящегося закрепиться в региональной системе управления. Преследуемая при этом цель состоит в том, чтобы, в конечном счете, оспорить основополагающую роль арктических стран в Арктике и их суверенные права в этом регионе. Стремление Китая получить доступ к региональным транспортным коммуникациям и ресурсам в настоящее время проявляется через его политическое и экономическое маневрирование. В то же время некоторые обозреватели полагают, что Китай в будущем может начать действовать более агрессивно, и не исключают возможного китайского военного базирования на Севере.
Предположения такого рода носят в основном умозрительный характер, и, в большинстве своем, игнорируют процессы, приведшие Китай к его нынешним арктическим устремлениям. В аргументации не дается объяснения того, почему Китай представляет собой угрозу региону и что это собственно за угроза. Вместо ответов на эти вопросы мы наблюдаем излишне упрощенное видение «напористого Китая», в настоящее время доминирующее в аналитических оценках китайской внешней политики со стороны Запада.
Не подлежит сомнению то, что Китай активно пытается изменить динамику распределения власти в Восточной Азии. Однако было бы сейчас преждевременным говорить о каких-то ревизионистских вызовах для международной системы с его стороны, о существенном изменении внешнеполитических обязательств Пекина во всем мире, в том числе в Арктике.
Обязательства Китая в этом регионе преимущественно связаны с научными проектами, направленными на развитие сотрудничества со многими арктическими странами. Цель такого партнерства – это, прежде всего, продвижение исследований, связанных с климатом и окружающей средой. Некоторые аналитики поспешили увидеть в этих научных изысканиях дымовую завесу, скрывающую совсем иные цели, политические в первую очередь. Возможно, они и правы, но все же не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в настоящее время Китай действительно имеет дело с вызовами, которые связаны с серьезными изменениями климата и окружающей среды. Эти вызовы в значительной степени служат мотивацией международной научной работы Китая, в том числе его усилий в области изучения климата.
Приоритетными для Китая регионами с точки зрения ресурсных приобретений по-прежнему остаются Центральная Азия, Ближний Восток и Африка. Что касается арктических государств, в частности Скандинавии, то их совместные с Китаем ресурсные проекты гораздо более скромны, хотя и с ними связаны определенные проблемы. Гренландия, к примеру, серьезно обеспокоена в связи с угрозой возможного китайского доминирования в собственной экономике. Китай также вторгся на энергетические рынки Канады и России (последняя после аннексии Крыма испытывает острую нехватку финансовых ресурсов и партнеров для ресурсного освоения Арктики).
Несмотря на определенные опасения, способность Китая и его желание осуществлять значительные инвестиции в развитие арктического региона, которые, возможно, только спустя десятилетия смогут принести доходы, несомненно, являются наиболее важным мотивирующим фактором, подталкивающим арктических пайщиков к сотрудничеству с Пекином.
Китай энергично стремится к участию в региональных управленческих мероприятиях, а также к обретению положения законного и вполне безопасного арктического акционера. В 2013 году, после двух предыдущих неудачных попыток Пекин (наряду с рядом других азиатских стран) наконец-то получил статус постоянного наблюдателя в Арктическом Совете.
Одно из основных условий получения такого статуса для Китая и других заявителей было согласие с критериями декларации, подписанной в Нууке, Гренландия. Речь, в частности, шла о признании ведущей роли и ответственности арктических государств в региональных делах, а также их суверенитета и суверенных прав; признании Конвенции ООН по морскому праву в качестве законодательного механизма, регулирующего региональные вопросы. Это позволило значительно уменьшить опасения, связанные с активизацией китайского присутствия в регионе.
Вопреки попыткам представить Китай в роли напористого энергичного аутсайдера, Пекин в действительности придерживается общепринятых рамок. Несмотря на различия между ним и некоторыми другими участниками освоения Арктики в области притязаний на расширение морской зоны ответственности, до сих пор едва ли возникали какие-либо веские основания для того, чтобы упрекать Китай в росте региональной агрессивности.
В конечном счете, интересы Китая в Арктике совершенно не противоречат его более широким внешнеполитическим целям диверсификации поставщиков энергии и ресурсов, обеспечения торговых маршрутов для свободного коммерческого трафика и большей активности в глобальном и региональном управлении.
Все это вполне отвечает интересам Китая как растущей сверхдержавы с соответствующим статусом. И все же без формальной арктической политики неуверенность в отношении намерений Пекина в регионе будет сохраняться, а в обсуждениях региональной активности растущей сверхдержавы будут периодически звучать тревожные ноты, мешая объективному анализу того, чем Пекин реально занят в регионе.
16 марта 2016г.
Автор статьи независимый канадский исследователь Адам П. Макдональд
Источник: EASTASIAFORUM
Ino-News