Бумажные друзья США, или Одиночество гегемона
После распада СССР США с радостью стали примерять на себя роль мирового гегемона. Но по Сеньке ли шапка? Среди американских военных специалистов бродят сомнения в том, что Вашингтон в одиночку справится с задачами глобального управления.
Одиночество гегемона
«Но почему же в одиночку?» - кто-то спросит недоумённо и напомнит, что только в НАТО числится 28 стран. Это всё союзники США. Есть союзники у Штатов и вне НАТО. Вот ко всем этим союзникам и предъявляет серьёзные претензии Роберт Мёрфи, который некогда входил в командование Сухопутных войск США в Европе.
Роберт Мёрфи рассуждает с позиции военного профессионала и критикует политическое руководство страны за самонадеянность, с которой оно планирует военные операции, отправляя солдат американской армии выполнять задачи по всему миру.
Прежде всего, Роберт Мёрфи осуждает практику бездумного расширения НАТО за счёт включения в него стран, которые не обладают достаточным военным и экономическим потенциалом. Учитывая вклад США в общую копилку альянса, американские налогоплательщики вынуждены кормить нахлебников, а в случае войны им же придётся рисковать своей жизнью.
Америка за всё платит
Но если бы только бедные страны, думая получить какие-то выгоды для себя, играли на амбициях Вашингтона. Тем же самым заняты и давние члены НАТО, которые не могут пожаловаться на недостаток средств. Европейские члены НАТО не спешат раскошеливаться и доводить свои взносы в альянс до 2% от ВВП.
Взять, например, богатейшую Германию. Это четвёртая экономика мира, но в Бундесвере столько же танков, сколько их в одной танковой части США где-нибудь в Техасе. И это при том, что Германия выпускает основной боевой танк «Леопард-2», который продаётся по всему миру. Немцы, видимо, полагают, что раз в их стране много баз США, то они и защитят страну.
Кстати, о базах США. Они разбросаны по всей Европе, но по численности невелики: от 30 до 600 человек. Лишь недавно было принято решение перебросить в Польшу сразу 4000 человек. Но в Москве только смеются, глядя на это количество. Что могут сделать 4000 человек, если Россия и в самом деле затеет войну? А что сделали Польша и Прибалтика в целях укрепления своей обороноспособности? Н-и-ч-е-г-о. Они полагали, что членство в НАТО даёт им автоматическую защиту от США, а самим ничего делать не надо.
Хватит игры в одни ворота
Роберт Мёрфи считает, что настало время потребовать от всех старых и новых членов НАТО, а также и от остальных союзников США ответственного подхода к вопросам собственной безопасности. США должны помогать только тем, кто сам себе помогает. А то вот, Филиппины, например отказались в 90-е от американской базы, а теперь они конфронтируют с Китаем, будучи совершенно неподготовленными к серьёзному противостоянию. И что?
Поняв всё, Филиппины просят помощи у Пентагона, и Пентагон любезно соглашается. По мнению Мёрфи, в этом нет ни капли здравого смысла, а только политические амбиции, за которые заплатят своими жизнями американские солдаты. Мёрфи считает, что не нужно посылать войска на Филиппины, а убеждать Манилу действовать с Китаем более осмотрительно и дипломатично, не провоцируя конфликт.
Подводя итог рассуждениями, бывший штабист сетует на то, что у Штатов полно союзников на бумаге. На деле же эти союзники играют в свою собственную игру, часто рискованную, надеясь на то, что Штаты их защитят. Мёрфи считает, что пора отделить мух от котлет и начать поддерживать союзников лишь в той мере, в которой они способны ответить взаимностью.
Из всей этой жалобы следует один вывод: амбиции Вашингтона интересны только самому Вашингтону. Никто из т.н. союзников США не стремится делом и деньгами помогать Вашингтону реализовывать свои амбиции. Но поскольку амбиции ослепляют, Белый Дом не замечает подвоха в поведении своих союзников и готов платить, чем все и пользуются. Это всего лишь бизнес и ничего личного. God bless America.
Автор: Евгений Сизов
http://3mv.ru