«Свободно я смогу чувствовать себя только на Родине»
Московский школьник о получении «малой Нобелевки»
"Ученику одиннадцатого класса московского лицея №1502 Олегу Зобову присудили Grand Award на всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF. Этот конкурс называют «малой Нобелевкой». Робот, сконструированный российским школьником, признан уникальным за простоту конструкции и низкую себестоимость. «Лента.ру» поговорила с лауреатом о том, как в столичных школах и кружках растят юных ученых, почему выпускники не хотят уезжать на Запад и что ждет робототехнику в России.
— «Лента.ру»: Чем твой робот уникален?
— Зобов: Я перед собой ставил задачу, чтобы комплекс помогал обучать школьников основам промышленной робототехники. Потому что на производстве ребят к роботам близко не подпускают — это опасно. У меня ведь тот же самый робот-манипулятор, который используется в производстве, только миниатюрный. На предприятиях он может подавать детали и заменить собой конвейер. Кроме робота, в комплекте 3D-принтер, печатающий детали устройства. То есть с его помощью можно воспроизводить такие комплексы. Получается достаточно бюджетно. Возможно, поэтому мне присудили победу в номинации.
— Бюджетно — это сколько?
— Роботы-манипуляторы с такими же характеристиками, как у меня, есть и в других странах. Но цена там начинается от 20 тысяч долларов. Себестоимость моего — около тысячи долларов. То есть для школ он в принципе доступен. Если на уроках труда поставить такие роботизированные станки, это сделает учебу намного увлекательней.
— Сколько времени работаешь над своим проектом?
— У меня шестилетний инженерный опыт. Модель постоянно совершенствуется. Сейчас проект вроде бы закончен. Но я пытаюсь его улучшить. Работаю над машинным зрением. Хочу подвесить на сустав робота камеру. Она обнаружит сам объект, определит расстояние до него и поможет роботу его схватить. Это повысит производительность.
— Запатентовал свое изделие?
— Я инженер. А инженеры научных открытий не совершают. Возьмите тот же Boeing. Ведь при его изготовлении не было никаких изобретений. Патент мне не нужен. Я считаю, что мои разработки должны быть доступны каждому. Поэтому готов поделиться чертежами, программными кодами. Тем самым буду способствовать прогрессу. Другое дело, я столкнулся с тем, что многие слышали о моих устройствах, но не связывали их со мной. Поэтому я создал сайт, где разместил свои разработки. И решил сделать бренд «Зобов». Он звучит так же, как и моя фамилия.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/0cdb56d08d2e58bf9c351c9f9c1875dd.jpg
— С чего началось увлечение робототехникой?
— В первом классе хотел профессионально играть в гольф. Но рядом с домом не было специальных полей. В конце концов я понял несостоятельность своей идеи. Вместе с родителями был во Дворце творчества на Воробьевых горах. Там случайно заметил красочный стенд с надписью «Евробот». Так и оказался в кружке робототехники Марии Алексеевны Салминой.
— Пришел и сразу же стал конструировать?
— Там каждый мог участвовать в соревнованиях. Можно было из любой фанерки построить своего робота. И для этого не требовались годы обучения в Бауманке. Это кажущаяся доступность меня и привлекла.
— Робота действительно может сделать каждый?
— В принципе — да. Все зависит от мотивации. У нас не было такого, что ты сидишь в классной комнате, а тебе кто-то рассказывает, как изготовить робота. Так невозможно ничему научить. Человек должен сам куда-то двигаться, набивая по дороге шишки. И не надо этому мешать. Например, я долго бился над зубчатой шестерней. Сделал ее треугольной. Примерно две тысячи лет назад точно так же поступили инженеры в Древней Греции. А уже потом греческие геометры доказали, что у шестерни должна быть определенная форма. Когда я понял, что мой «треугольник» не работает, начал читать, изучать. Хорошо, что никто ни в школе, ни в кружке, ни дома не мешал мне добросовестно ошибаться. Хотя все видели, что заблуждаюсь.
— И дома видели?
— Да, у меня все в семье инженеры. И родители, и бабушка с дедушкой, и даже прадедушка.
— Судьба «бедного» ребенка изначально была предопределена?
— Вероятно, некоторые так и скажут. Но насильно к технике меня никто не подталкивал. Мне это самому жутко нравится. Я поэтому и в техническую школу поступил. Узнал, что в лицее №1502 есть лаборатория «Экспериментариум» с различными станками. Сдал экзамены и стал заниматься. Здесь, как и в кружке на Воробьевых горах, детям не мешают ошибаться и думать самим. Это важно.
— Кроме конструирования, есть еще хобби?
— Читаю художественную литературу и не более того. Потому что, когда ты чем-то серьезно занимаешься, на другое нет времени. Цель должна быть одна.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/f8c07360459c6e5e2994b05ed096b3ad.jpg
3-D принтер
— А в школе как успехи?
— В аттестате три четверки по русскому, литературе и основам безопасности жизни (ОБЖ). Остальное — отлично.
— Поскольку ты — победитель различных олимпиад, наверняка уже автоматом поступил в вуз?
— Победы в моих олимпиадах не дают автоматического зачисления. Пока не буду говорить, в каком вузе хотел бы учиться. Все зависит от того, как сдам ЕГЭ. Но в любом случае буду заниматься робототехникой. Я считаю, что это направление очень перспективно. Еще Генри Форд охарактеризовал тенденции в промышленности: уменьшение крупных заводов с большим количеством рабочих. Роботы уменьшатся в размерах. Поэтому все больше предприятий смогут позволить себе автоматику для упрощения производства. Сейчас в России недостаточно компаний, производящих робототехнику. Но в ближайшие пять лет, надеюсь, все изменится.
— Говорят, что на технических конкурсах перспективных участников присматривают будущие работодатели. Уже состоялись перспективные знакомства?
— Нет. И я думаю, что такое ни с кем не происходит. Это расхожий журналистский штамп. Никому не нужен школьник-самоделкин. Настоящих инженеров формируют институты. Русская традиция это наглядно показывает. Есть, конечно, всякие байки про Ивана Кулибина. Но это не более чем байки.
— Не собираешься уехать за границу?
— Нет. Я хорошо знаю английский. Общаюсь на форумах с иностранцами, иногда выезжаю на Запад. И мне там не нравится. Там совершенно по-другому мыслят, там другой менталитет. Свободно я смогу чувствовать себя только на Родине."
Информация с сайта лента. ру.
От себя хочу сказать- что за умничка растет! Молодцы родители, и ребенок молодец! Побольше бы таких. Наши дети- молодцы!
Молодец, Олег!
Ты прекрасный пример для подражания всем ребятам нашей страны, здоровья тебе, успехов в твоей деятельности, удачи и долгих лет жизни!