Реформы российской армии: итоги борьбы с «сердюковщиной»

1198 0

812

Парады на 9 мая в полной мере продемонстрировали силу и мощь российской армии. Но за парадным фасадом часто скрывается нелегкий труд.

В феврале 2012 года, тогда еще премьер-министр Владимир Путин, в статье, посвященной национальной безопасности, заявил: «Опыт всех предыдущих лет доказывал, что потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. <…> Выход был только один – строить новую армию. Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности». Преобразования начались под руководством предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова, который оказался слабым «реформатором» и был отправлен в отставку из-за коррупционного скандала. И создание армии нового образца попало в руки к бывшему министру МЧС Сергею Шойгу, который был назначен на этот пост в ноябре 2012 года. По прошествии почти 4 лет уже можно сделать выводы и оценить результаты работы.

Новый министр начал с отмены некоторых реформ, последствия которых стали негативными. Например, был возвращен упраздненный ранее институт прапорщиков. Он был ликвидирован под предлогом закрытия баз хранения вооружения и техники. Однако вместе с работниками этих объектов были сокращены и те, кто служили на ключевых технических должностях.

При Шойгу значительно повысился престиж службы в Вооруженных Силах по призыву. Причем все изменения были направлены не на то, чтобы усилить наказание для «уклонистов». Благодаря нововведениям армия из демонизируемого места, где придется плохо питаться, чистить картошку на всю роту и чистить сапоги старослужащим, превратилась в весьма комфортное и безопасное для службы место. Во-первых, сторонние работы: готовку, уборку в «кузнице настоящих мужчин» перевели на аутсорсинг, освободив тем самым защитникам Родины время на обучение и военную подготовку. Во-вторых, запомнилось общественности и введение новой, более комфортной формы.

И, наверное, самый весомый вклад внесен в сферу содержания жилищного фонда Минобороны. Так, удалось, наконец, избавиться от скандального наследия предыдущего министра – управляющих компаний «Славянка», «Оборонсервис» и других. Новая управляющая компания «ГУЖКХ» пока показывает себя с хорошей стороны. Отопительный сезон прошел без эксцессов, задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги сокращаются. Конечно, проблемные моменты остаются, но тенденции можно оценить как положительные.

Еще одно положительное изменение – расформирование недействующих военных городков. Это, с одной стороны, позволит оптимизировать расходы Минобороны, с другой, освободить территории для более эффективного использования. На месте заброшенных домов могут появиться новые микрорайоны, производства или тепличные комплексы.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.