Главная » История, Мировоззрение, Политика

Послесоветские покаяния

06:09. 22 мая 2016 1337 просмотров 8 коммент. Опубликовал:

Послесоветские покаяния

В последнее время в России формируется традиция каяться за различные действия советской власти. Каялись за Катынь, каялись за репрессии, каялись за расстрел царской семьи. Теперь начали каяться за депортацию крымских татар.

Дальше видимо будем каяться за голодомор и еврейскую автономную область — за то, что создали ее у черта на куличках, а не в Крыму. А потом за что-нибудь еще.
Покаяние — дело, конечно, богоугодное, но если я ничего не путаю, каяться в православии принято перед Богом и в строго индивидуальном порядке. То есть каждый сам кается за то, за что чувствует свою вину.

Можно, конечно, покаяться публично, как это сделала Ахеджакова. Но это ее личный выбор.
А вот должны ли мы всей страной каяться за то, к чему большинство из нас не имеет прямого отношения — хотя бы потому, что абсолютное большинство ныне живущих родились уже после того, как случились наиболее трагичные события в советской истории — вопрос очень спорный.

Послесоветские покаяния

Да и советской власти уже нет.
Если бы мы до сих пор жили при советской власти — тогда можно было бы сказать, что народ несет долю ответственности за действия своей власти. В этом была бы своя логика.

Но советской власти больше нет, ее снесли.
И власть в современной России не является преемницей и продолжателем дела советской власти, а является ее антиподом, противником, антагонистом.

Мы сегодня живем при антисоветской власти.
Так почему же антисоветская власть вдруг решила каяться за поступки советской власти?
Не странно ли это?

Я думаю, что здесь надо ставить вопрос не "почему", а "для чего".
Дело вовсе не в том, что российская власть чувствует такую большую вину за действия советской власти, которую Ельцин сотоварищи снесли, а Путин сотоварищи цементируют итоги сноса.

Дело в том, что российская власть пытается привить нашему народу чувство вины, планомерно формирует у народа комплекс, чтобы мы чувствовали себя виноватыми — перед поляками, перед крымскими татарами, перед Домом Романовых. Потом нас наверное объявят виноватыми перед народами Кавказа и кем-нибудь еще.

Зачем это делается — догадаться нетрудно.
Закомплексованным народом, который испытывает чувство вины за действия той власти, которую поддерживал в прошлом — легче управлять.

Послесоветские покаяния

Народ, который испытывает чувство вины, легче грабить под самыми благовидными предлогами.
Можно выделять деньги на различные исторические изыскания, фильмы и книги, на так называемые "сказки Сванидзе", с помощью которых можно аккуратно править историю в свою пользу, чтобы доказать, что снос советской власти был полностью оправдан, что Ельцин с соратниками освободили народ от "кровавого режима" и за это полагается открыть музей, на строительство которого не жалко потратить 4 миллиарда бюджетных денег. А потом можно будет еще что-нибудь подобное построить. Музей Гайдара. Музей Чубайса. Мемориал жертв кровавой гэбни. И далее по списку.

Все это делается для оправдания собственных действий по сносу советской власти, с целью представить советскую власть как преступную и антинародную, а себе создать образ народной власти, образ праведников, исправляющих ошибки прошлого.

По сути — это та же декоммунизация, которая проводится на Украине, только украинская власть действует резко и грубо, а российская власть действует мягко, неспеша и очень технично.
И этим как раз российская власть опаснее украинской. Потому что украинская власть своими грубыми действиями вызывает отторжение и теряет легитимность, а российская власть добивается результатов, сохраняя популярность.

И через какое-то время, когда целое поколение вырастет на сказках Сванидзе и покаяниях за Катынь, репрессии, депортацию крымских татар и многое другое — наше общество будет воспринимать все это как аксиому.
И станет общепризнанным, что Победа в Великой Отечественной Войне была добыта не благодаря, а вопреки советской власти.

А потом рукопожатые историки докажут, что если бы не советская власть, то потери во Второй мировой войне были бы в десять раз меньше, причем со всех сторон. И возложат на советскую власть ответственность за 20 миллионов русских и 10 миллионов немцев, погибших в ходе войны "сверх необходимого".

Послесоветские покаяния

Кстати, такие попытки уже осуществляются, некоторые горе-исследователи начали доказывать, что Сталинград можно было отстоять с меньшими потерями. И про взятие Берлина уже возникали откровения, будто его не надо было штурмовать, потому что Германия и без того готова была капитулировать, Гитлер самоубился и дальше упираться не имело смысла.

Вот так — медленно, но верно редактируется история.
Кстати, ленточка победы, которую настойчиво называют георгиевской, а не гвардейской — из той же серии. Это, конечно, мелкая деталь, но из таких мелких деталей складывается общая картина.

Закрывают мавзолей. Впереди Бессмертного полка несут портрет отца Путина, а не портреты советских военачальников.
И Парад Победы стали проводить чаще, чем это было в СССР — в стране, которая и была непосредственным победителем во Второй мировой войне.

Антисоветская власть современной России присвоила себе, можно даже сказать приватизировала, советскую Победу и одновременно с этим объявила советскую власть виноватой во всем, в чем только было можно. И последовательно формирует у народа комплекс вины за советское прошлое с целью декоммунизации и укрепления собственных позиций.

И медленно, но верно подправляет историю, поворачивая ее к себе передом, а к советской власти задом. Не забывая при этом говорить о том, что переписывать историю недопустимо. Двойные стандарты? Нет, не слыхали…
Только не подумайте, что я идеализирую советскую власть и отрицаю ее ошибки. Вовсе нет. У советской власти были ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ошибки у советской власти были и порой они были весьма масштабными. Но масштабными были и достижения.
А что касается ошибок, которые лично у меня вызывают наибольшее огорчение — это появление Горбачева, Перестройка, приход Ельцин и дрезденский клуб. И все, кто был связан с ними, а также им подобные.

Послесоветские покаяния

Главной ошибкой советской власти было то, что Горбачев, Ельцин, Путин и им подобные появились и стали элитой.
Вот за это я бы покаялся.
хотя я не имею к этому прямого отношения, никого из перечисленных деятелей я не поддерживал и не голосовал за них. Но о том, что они появились на свет и заняли руководящие посты — весьма сожалею.

Сожалею о том, что возникла сама ситуация, при которой это стало возможно.
А каяться по этому поводу или по какому-то другому — по поводу репрессий, депортаций, голода на Украине или в Поволжье, по поводу расстрела царской семьи или больших потерь во время Великой Отечественной Войны — пусть каждый решает сам.

Только если решите покаяться за что-то — не переусердствуйте. Не нужно комплексовать по поводу событий прошлого. Иначе создается впечатление, будто Россия и советская власть во всем мире были виноваты больше остальных.


8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3468 2562

    А чего это англосаксы не каются, что развалили СССР? Это постоянные враги России, а врага и их прислужников надо уничтожать(а не каяться). И если предположить, что произощла бы мировая революция, то не было бы войн во всём мире: ни на Украине, в Сирии, Югославии, Авганистане, Иране, Ливии, Пакистане …

  • 838 606

    Покаяния нет в библейских книгах, Тора и сама Библия пышут местью, но не смирением. А вот Евангелие уже квакает о покаянии, хотя сектанты от евангелия: католики, баптисты, адвентисты и прочие англиканцы, они о покаянии не слышали. И лишь чистое христианство кается…кстати, нельзя говорить “Православие”, это обязательная христианская обманка. “Право славить” – “Закон утверждать”, это древняя СЛАВЯНСКАЯ языческая формула. Никак не русская, которые и затребовали сочинить идеологию Христа, дабы иметь обоснование захватить славянскую Европу. Всю Европу, к десятому веку н.э. освободившуюся от избытков воды. До десятого века зайти в Европу было невозможно, только по рекам, так и заходили торговать. А после десятого века начался массированный захват сухих земель. И началось всё с Испании. Так вот, покаяние в той, христианской старой вере имелось. Мы это знаем по пасхальному прощёному воскресению, а Пасха – славянский праздник весеннего равноденствия, начала Нового Года. То есть, прощения может личность просить у личности, но никак не у Солнца или у поляков. А то, что за наш счёт евреи выстроили в Свердловске будущий Дом еврейского правительства Сибири в виде Дома Ельцина, так это не беда. Росгвардия эту проблему решит. А мирным путём решать, что же- можно. Перенести столицу в Новосибирск. Или в Красноярск. Там уже давно созданы дублирующие системы и связи и управления. Товарищ Сталин позаботился…

  • 596 431

    Еврейская автономная область давно уже переехала на Красную площадь. Депортированные давно живут лучше титульных наций, а те кто призывают к покаянию пусть сами на брюхе ползают, есть за что. Каяться удел рабов.

  • 34 40

    Важно понять отчего произошла ошибка в выборе и где начало выбора.Но всё идёт наилучше возможным образом изходя из нравственности и этике учавствующих в событиях.

  • 370 330

    Каяться нужно только за иногда запоздалый отклик в императиве “око-за око, зуб- за зуб.”

  • 18924 12780

    Читала и удивлялась, по-моему, никто сейчас ни за что не кается, или просто я этого не слышала. Да и вообще, бессмысленное это занятие с точки зрения истории, которая “не имеет сослагательного наклонения”. О чём статья? Так и не поняла. Единственно, понравилась надпись к первой фотке, шо да, то да.

  • 16469 10310

    Браво! Статья великолепна!!!
    Вьехе: а разве это не каяние, когда пенсионерам-чеченцам, которые были в депортации за предательство во время ВОВ – государство из бюджета выплачивает компенсации??? Одной рукой ветеранов войны поддерживает, мол – Родину защищали и отстояли, а другой рукой предателей кормят??? А не каяние власти за две чеченские кампании – кормежка содержанки Чечни из бюджета на особых правах??? Примеров много. Это и государственные гранты за “искусство”, связанное с декоммунизацией – все фильмы, порочащие Сталина созданы непосредственно на средства из федерального бюджета!

  • 9283 7269

    При Сталине депортировали предателей;калмыков, которые сдавались фашистам, когда русские уже стали по-настоящему воевать, под Сталинградом.,чеченцы и ингуши, которые переходили на сторону Вермахта, адыгейцы..вообще предложили гитлеровцам перерезать за одну ночь всех русских в городе, отсюда и покание Ахеджаковой,яблочко от яблони не далеко падает,психоэнергетика одна и так же и крымские татары-предатели и пособники фашистов.За что каяться и даже сожалеть.
    Предатели во все времена получали по заслугам

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)