Главная » Образование

“Сколько будет 100 минус 80?..” В России началась кампания против ЕГЭ

20:26. 15 апреля 2016 Просмотров - 2,010 16 коммент. Опубликовал:
Жителей страны шокировали задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике. В нескольких российских городах началась кампания против падения уровня образования: на баннерах и листовках приводятся примеры заданий. Задачи по "базовой" математике настолько простые, что не все наблюдатели узнали в них хваленую Министерством образования "независимую объективную оценку знаний" школьников.



Социальная реклама появилась на скамейках Петрозаводска. На ней приводится задача, которая на первый взгляд напоминает пример из учебника для младших классов.

"Килограмм моркови стоит 40 рублей. Олег купил два килограмма моркови. Сколько рублей сдачи он должен получить со 100 рублей?" Ниже приводятся слова: "Справились? Поздравляем! Решите семь таких задач и получите аттестат о полном среднем образовании. Это – ЕГЭ!"

"Непохоже на задачи из ЕГЭ!", "Базовый уровень. Все верно. Там есть еще "круче" задания. Уровень детского сада", "Боже, какой позор для России этот ЕГЭ! И пробивают его для себя. Так оболванивать население! И это в России, где в наше время давалось лучшее образование в мире. Молодцы, петрозаводцы! Всем бы так! Может, наверху что-то поняли бы", – отмечают пользователи соцсетей.

егэ математика базовый|Фото:

Приведенное в качестве "социальной рекламы" задание в Петрозаводвске действительно содержится в демонстрационной версии ЕГЭ по математике.


И если в столице Карелии появились скамейки с ЕГЭ, то в Санкт-Петербурге, Белгороде и Екатеринбурге размещаются листовки аналогичного содержания.

ЕГЭ|Фото: vk.com

ЕГЭ|Фото: vk.com

Активисты движения "За возрождение образования" уверены: отменой ЕГЭ накопившиеся проблемы не решить. Однако это – первый ключевой шаг по исправлению ситуации.

ЕГЭ|Фото: vk.com

"Современное состояние нашего образования очень точно выражает слово "катастрофа". Если начать перечислять его проблемы, то даже неполный их список займет несколько листов. В отношении к образованию мы все едины. Мы все хотим, чтобы оно было, и было настоящим. Выше показано, что ЕГЭ является одним из основных элементов, вызывающих неотвратимую деградацию системы образования. Это удавка, отношение к которой у подавляющего большинства населения (более 70%) строго отрицательное. Мы выходим к власти с конкретными предложениями, позволяющими мягко избавиться от этой рукотворной беды. У наших оппонентов не останется выбора: либо признать антинародный и антигосударственный характер своей линии, либо поставить точку в истории ЕГЭ. Можно определенно сказать, что борьба с ЕГЭ — это борьба за возрождение России", – отмечают активисты движения "За возрождение образования".

Общественники рассказывают, что не раз направляли критические письма в адрес Минобра. На прошлой неделе они получили очередной весьма содержательный ответ.

"Введению ЕГЭ предшествовали девять лет эксперимента. По данным опроса ВЦИОМ, ЕГЭ зарекомендовал себя как действительно независимая объективная оценка результатов школьного образования, которая проводится по единой технологии повсеместно по всей территории страны, и доверие к которой у родителей и выпускников на протяжении последних лет существенно выросло. ЕГЭ введен на законодательной основе, и отмена его не планируется", – пишет исполняющий обязанности начальника управления оценки качества общего образования Минобра Юдин.

ЕГЭ|Фото: vk.com

Такую систему проведения экзаменов, действительно, в руководстве страны поддерживают все – и Правительство, и президент, считает историк, автор "народного" единого учебника по истории России Евгений Спицын. Поэтому он не уверен, что в ближайшие годы усилиями общественности и экспертов отмена ЕГЭ возможна. Однако эту тему необходимо поднимать на различных площадках, в том числе она будет затронута в проекте Спицына и журналиста Константина Семина "народном" фильме о разрушении образования.

"В нашем "народном" фильме о разрушении образования будет затронута эта тема. Но дело в том, что сейчас за сохранение этой системы насмерть стоит и Правительство, и Минобр, и президент. Но я думаю, что рано или поздно они осознают, что ЕГЭ – это последний гвоздь в крышку гроба нашего образования. Есть гегелевский закон о переходе количества в качество: чем больше об этом будут говорить, причем на разных площадках люди разных социальных групп, тем вероятнее, что рано или поздно этот вопрос будет решен. Количество перейдет в качество", – сообщил Спицын корреспонденту Накануне.RU.

егэ математика базовый|Фото:

Эксперта поразила примитивность заданий как в базовом, так и в профильном уровнях ЕГЭ по математике.

"Эти задания – тихий ужас. Надо понимать, что эти задания – для выпускников 11-х классов, то есть для людей, которые 11 лет проучились в школе. А там некоторые задания восхитительны до безобразия! Например, четвертое и шестое задания – это нечто, 8-13 задания – это тихий ужас. А делается это все сознательно, потому что у нас уровень преподавания математики упал ниже плинтуса, а Министерству надо отчитываться перед руководством страны за свою блестящую работу, за то, что у нас все дети получают аттестаты. Неполучение аттестатов может вызвать социальный взрыв в стране, поэтому даются такие задания, чтобы выпускник мог получить хотя бы троечку. До недавнего времени у нас эффективности работы губернатора любого региона определялась в том числе и качеством сдачи ЕГЭ. У нас органы исполнительной власти заинтересованы в том, чтобы в ЕГЭ по математике были подобные задания.

егэ математика профильный|Фото:

У меня большие вопросы к целому ряду заданий, которые содержатся в профильном ЕГЭ по математике. 17, 19, 1. Это просто песня! Это то, что я приводил в качестве примера, когда выступал в Госдуме. Задача про поезд для кого? Это в чистом виде профанация, даже диверсия. Но здесь хотя бы есть какие-то уравнения, элементы геометрии и так далее", – отмечает Спицын.
Проблема, по его словам, заключается в том, что сдавать профильную математику соберутся 5-10% всех учеников, поэтому учителя будут ориентированы на подготовку детей к сдаче базового уровня.

образование, школа, ЕГЭ, экзамен|Фото: onlinetambov.ru

"Получается, что вместо того, чтобы учить с детьми основы анализа, высшей математики, геометрии, все сводится к элементарной арифметике, которая сводится к счету, который мы изучали в начальной и средней школе. Но это не уровень 11 класса. Основная задача математики не в том, чтобы человек научился считать. Она учит человека, как говорил Ломоносов, мыслить. Она развивает в мозгу человека мыслительный процесс, способность анализировать, синтезировать, формулировать задачу, способы решения, делать выводы. Каждый следующий год обучения должен давать новую пищу для ума, чтобы на выходе из 11 класса мы получили взрослого человека, способного самостоятельно мыслить и аргументированно выражать свои мысли анализировать, а не тупого потребителя", – заключил эксперт.



Метки: егэ, катастрофа, обзразование

16 коммент.»

  • 905 618

    САМА идея Егэ хорошая-но исполнение отвратительная про троцкистки.Смыл то чтобы ребята из деревень могли по баллам поступить в университеты..но видать кому то из элиты тяжело сдавать экзамены для своих отпрысков.

    • 0 0

      Сама идея ЕГЭ отвратительна. Насколько нужно не иметь мозгов, чтобы запихать в один экзамен как выпускной так и вступительный, да еще и во все вузы от урюпинского заборостроительного до топ вузов типа тех же МГУ, НГУ, МФТИ и так далее

  • 152 42

    Вырождение полным ходом, как следствие Смерть Системы, Вывод: необходима новая Система, заточенная с советской школой иначе всем Смерть!

  • 4153 2930

    Если вы считаете что нами правят злодеи – вы в опасной иллюзии, всё хуже, нами правят идиоты:
    - Введём понятие “социальная энергия”, чем бы она ни была – берётся она из людей (другого источника нет по определению);
    - Стремясь достигнуть максимальной управляемости – наши дол…бы уродуют людей, и как результат получают ситуацию, когда “социальная энергия” строго равна нулю (мобилизовывать некого).
    - Внешние условия таковы, что на планете мы не одни (см. Европу с её цветущей дружбой народов). Даже если в следующем году по всей Европе победят “правые ультрас” – кого они выведут?
    - Внутренние условия таковы, что нельзя ронять общий уровень культуры по всей стране, и сохранять культурный уровень для своего потомства (Дж.Буш младший имел “ай кььью” балла на три выше критической отметки, чтобы не попасть в коррекционную школу, и эти баллы получил понимаете как…) Вопрос, – Дж. Буш старший, хотел своему детищу такой судьбы? Второй вопрос – Анатолий Собчак хотел своей доче такой жизни которая у неё получилась? Он за это дрался? (так вот вам закон прометея: “кто свет не несёт, тот его не имеет…”)
    ИТОГО: Если вы думаете что вам создают скверный, но рабочий порядок в котором пошакалив можно устроиться – вы лохи. Элита, и наша и не наша копает себе могилу, и в эту свою могилу утащит вас.

    • 21025 7407

      Хозяевам мира,фамилий которых нет в перечне богатейших, эта “элита”,о которой Вы пишете,нужна тоже в состоянии Буша младшего.Так что на полмиллиарда обслуги они и наберут таких.Меня поразил вчера министр образования Ливанов на передаче “Вечерний Ургант”.Или с психикой не в порядке,или ещё хуже.

  • 13509 8506

    Это все не ошибки руководства и не плохое исполнение хороших идей – это целенаправленная политика на уничтожение России. А учитывая, что эта политика проводится с начала 2000-х годов с упорством, достойного другого применения – вся вертикаль власти в стране участвует в этом сознательно. А руководит всем этим в России Путин. Кто всем этим руководит вне России – значения не имеет, потому что они там, а эти тут. Спросить с “импортных” мы не можем. А спросить с наших – уже давно руки чешутся…

    • 21025 7407

      На Украине спросили…Но дураки на чужом опыте не учатся.

      • 13509 8506

        Получается, что одним из выгодополучателей бардака в Украине, является либеральная верхушка в России, т.к. теперь, пугая нас бардаком в Украине – нынешняя паразитическая власть в России может сколько угодно издеваться над народом… Ведь нельзя революции устраивать… Так что ли???
        А я тебе скажу, Россия – не Украина! Тут нет прозападных настроений. И как в Украине – не получится! Здесь все по-другому!

        • 21025 7407

          А ты что с Украины,что это знаешь?Я с Украины,с Донбасса.Такой же ты,такой же тупой как и те,что прыгали.Их уровень я знаю,общалась с прыгунами.Чтобы было по другому надо идти другим путём,а не тропой животных,которой страна уже ходила и не раз.Ты понял о чём я или нет?

    • 3238 2427

      Лучше почеши себе в другом месте…

  • 1512 1232

    Еще в конце 80-х стало заметно упрощение школьной программы, хотя это произошло раньше. Сейчас набор знаний изучаемый в школе просто шокирует, а система экзаменов является полной профанацией. Трудно достичь понимания, что дети делают в классах при нынешней программе целых 11 лет, вполне и трех достаточно. Впрочем, продолжительность учебы и в советские времена была сильно завышена и имела своей целью создание казарменного мировоззрения, для получения знаний на уровне 10 летки вполне хватило бы и 7 лет, возможно и меньше. Пора менять всю систему образования, а не только систему аттестации.

    • 21025 7407

      В советское время в школе давали такие фундаментальные основы знаний,какие преподавались в западных странах только избранным,там разные программы для рабов и для тех,кто на вершине власти,хотя сегодня мы видим,что общий фон подействовал и на дебилизацию верхов.Наши люди с деньгами,посылая детей учиться в западные вузы,не понимают,что там мировоззренческих основ их чада не получат,а значит и адекватного понимания реальности.Согласна с вами про начало коррекции программ в советской школе,даже раньше,с 70-х годов.Я пришла преподавать в 1972 году,все учебники,по которым я училась были изменены и не в лучшую сторону,кроме учебника по черчению.Вот тогда я сказала отцу про заговор против страны,он посмеялся,сказал:”Не заговор,а дураки.” Особенно меня поразил учебник русского языка.

    • 0 0

      не нужно принижать советскую систему образования, и писать чушь на тему казарменного мышления. Нормально там было. Я уж промолчу про то, что в тех же штатах учатся 12 лет, а уровень их выпускника существенно ниже уровня выпускника советской школы.

      • 21025 7407

        Да никакой там уровень и сравнивать нельзя.Читала книгу американского учителя о том,как построено “преподавание” в муниципальных школах-жуть.

  • 3238 2427

    Мало бороться с причиной несчастья, а не со следствием. Надо ещё и правильно определить причину. И эта причина – точно не Путин.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>