Лечебники и травники. Сборник

4789 2

Сборник дореволюционных и не только травников и целебников.

< ![CDATA[]]>Скачать Лечебники и травники< ![CDATA[]]>

В состав сборника вошли книги:

  • Царство врачебныхъ травъ и растенiй. (Цѣлебный травникъ). Книга практическихъ совѣтовъ

Сочинение доктора Смельского, из которого можно узнать, как определять, находить, собирать и сушить врачебные травы, как приготавливать из них лекарства и употреблять их от различных болезней.

В книгу включены главы: описание растений, их свойств и действий; прохладительные отвары или питья; соки и сиропы; лекарственные вина; питья или напитки лекарственные; промывательные; примочки; полосканья; ванны; болезни, от которых помогают одни травы. 

  • Домашнiй Лѣчебникъ

Санкт-Петербург, 1911 год. Типография Акционерного Общества Брокгауз-Ефрон., под ред. Н.П.Гундобина

  • Общедоступный народный лечебникъ, 1907

Простыми и незаурядными словами в книге «Общедоступный народный лечебник от всех болезней» рассказывается о строении человека и о том, как побороть болезни.

Книга будет интересна и полезна не только с точки зрения изучения взглядов наших предков на лечение, но и как действующее пособие по лечению различных заболеваний. Ведь даже спустя век, болезни человека остаются те же, а способов лечения становится все больше. Но какой из них является самым эффективным в конкретной ситуации? Мы все так привыкли к таблеткам, что не представляем без них жизнь. Но как лечили болезни более ста лет назад?
  • Носаль М. А., Носаль И. М. ‘Лекарственные растения и способы их применения в народе” -Харьков: Интербук, 1990 – с.208 ISBN 5-7664-0493-Х По изданию: Государственное издательство УССР, К. 1959

Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине. К таким средствам относится, например, широко применявшийся в народной медицине горицвет – АDОNIS VЕRNАLIS, введенный в свое время в медицинскую практику C.П. Боткиным. В настоящее время можно было бы перечислить большой ряд растений, вошедших в официальную медицину. Однако еще больше растительных народных средств осталось неиспытанными.

  • Цѣлебныя силы природы. Полный цѣлебный травникъ, 1871

Подробное описание лекарственных растений, их действие, сбор, хранение, приготовление и использование при лечении. Составлен по указанием известных медиков и народных врачей.

  • Русский старообрядческий лечебник, Леонтьева Г.А., Липинская В.А., 2006

Издание на основе лечебника 1772 года.

Лечебник содержит сведения о том, какими домашними растительными снадобьями лечился русский народ в XVIII в. В книге даны рецепты от многих болезней, в том числе эпидемий (чумы и сибирской язвы). Большинство из рецептов ныне забыто. Помимо этого указываются средства, как приворожить любимых, восстановить супружеское счастье, обезопасить себя от недоброжелателей и нечисти.

  • Народное знахарство, Ал. Можаровский, Саратовские губернские ведомости 1890

Нелѣпые талисманы деревенскихъ знахарей, которымъ вѣрить вредно, смѣшно и грѣшно.

  • Травник. Лекарственные растения и их применение,1989, составитель Г. Тиморева

В алфавитном порядке перечислены основные заболевания с указанием трав, применяющихся для их лечения, и краткими сведениями о приготовлении препаратов и их дозировке.

< ![CDATA[]]>Скачать Лечебники и травники< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 12 4

    Ребята! Вы делаете великолепное дело!
    Рад, что нашел Вашу страничку!
    Спасибо!
    Храни Вас Небо!

  • 24644 16415

    КАКИЕ ТРАВЫ???
    “ПЕЙТЕ АЛКОГОЛЬ! НЕ ОГОРЧАЙТЕ СВОИХ ХОЗЯЕВ!
    В Спарте свободные спартанцы вообще не употребляли вина, усердно спаивая своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любое многочисленное восстание рабов подавлялось небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины.
    Выглядело это примерно так. Молодые люди выстраивались вместе с опытными воинами в каре. Посредине нескольким рабам последовательно давали одну, две, три чашки вина и заставляли их выполнять различные воинские упражнения. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик. Затем в рабов плевали, кидали грязь и как скот пинали ногами. Юноши на всю жизнь запоминали смысл ритуала… Затем уже они состязались между собой в силе, ловкости, смелости, воинском мастерстве. Позднее эллины разрешили взрослым мужчинам, имеющим внуков, употреблять разбавленное вино, но женщинам и муж чинам, у которых еще могут быть дети, это строго воспрещалось. Рабам же – рекомендовалось. Греки и Македонцы презирали персов, свободно употреблявших алкоголь, и много раз доказывали свое превосходство над ними, наголову разбивая их своими малочисленными отрядами… Почаще бы наши писатели, а особенно телевизионщики и кинематографисты, показывали нам моменты, в которых не смаковалась бы привлекательность вроде бы оправданных застолий с отравлением алкоголем и табаком, а показывалась вся их неприглядность и унизительность для человека разумного”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru