«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

1503 1

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

16 марта 1927 года в СССР был принят закон «О коллективных хозяйствах». Чем живёт сегодня настоящий колхоз и есть ли ему место в современном мире

Иная реальность

Лента асфальтированной дороги бежит вдоль изумрудных полей с озимой пшеницей. Вдалеке видны окутанные утренним туманом дома. «Колхоз имени Кирова основан в 1929 году» – гласит стела на въезде в поселок. Ухоженные улицы, стайки домашних гусей мирно разгуливающие по селу, детвора с визгом и гомоном катающаяся на каруселях.

Кажется, будто попал в иную реальность. В 160 километрах от Волгограда в поселке Жутово Второе Октябрьского района вот уже без малого 90 лет живёт и работает настоящий колхоз – одно из крупнейших хозяйств в районе, занимающееся выращиванием пшеницы и производством молока.

«Да, наш колхоз существует с 1929 года, — подтверждает председатель Олег Светличный. – Сначала, правда, здесь был ни один колхоз, а три. Но потом все объединились, и стал один – «Колхоз имени Кирова».

В кабинете председателя портрет Сергея Кирова – советсткого партийного деятеля – висит на видном месте. Здесь же хранятся и красные знамёна, которые колхоз завоевал в социалистических соревнованиях прошлого века.

«Колхоз у нас всегда был на хорошем счету. Вот переходящее знамя за высокие показатели в социалистических соревнованиях. «Мы придём к победе коммунистического труда!» — написано, — Сергей Светличный демонстрирует алые полотнища с гербом Советского Союза. – А вот это знамя – «Колхозу-победителю социалистических соревнований им. Кирова в честь 50-летия Великого Октября».

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

37-летний Олег Светличный управляет колхозом уже седьмой год. Так решили члены колхоза. Говорит, поначалу было очень трудно. Хозяйство досталось непростое. Все постройки, что не с 1929 года, то с 1960-го.

«Животноводство было в упадке. Заходишь – двери вываливаются, окон нет, темно, сырость. Мы начали потихоньку, по средствам, вытягивать всё это. Потому что это социальная сфера, это люди. Сегодня в животноводстве занято 60-70 человек. Сейчас мы уберём это и всё, люди останутся без работы. А это наши члены колхоза», — говорит Олег Светличный.

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

«Мы зажрались!»

Всего в колхозе работают около 200 человек. Это жители не только села Жутово Второе, но и соседнего села Самохино. В общей сложности в обоих поселениях проживают немногим больше тысячи жители. Практически каждая семья, так или иначе, имеет отношение к колхозу. Если не выращивают пшеницу, то работают на молочно-товарной ферме или пекут хлеб, делают полуфабрикаты из мяса для продажи в Волгограде и районном центре. Одним словом, без работы не сидят.

«Из каждой семьи кто-то да работает в колхозе. Есть, кто семьями работает. Дедушка работает, отец и сыновья, скоро даже внуки придут. В селе все – кум-брат-сват, — рассказывает председатель. — Одного обидел – всех обидел. Одного не похвалил – считай, всех не похвалил», — смеется Олег Светличный.

В этом году весна ранняя. Несмотря на начало марта, в поле уже вышли комбайнёры. На озимой пшенице блестит роса. «Такого уже давно не было, — признается агроном колхоза. – В прошлом году в это время ходили, искали, где она, родимая, а сейчас, видите, как зеленеет».

Работ в поле всегда много. А ранняя весна только повод начать их скорее

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

Агроном «Колхоза им. Кирова» Александр Алыхов.

«Уже начали боронить, — говорит агроном Александр Алыхов. — Объем большой, не знаю, справимся ли? Но до Пасхи должны. На днях сеять начнем ранние зерновые. Это наш хлеб, наши деньги. Свет есть, вода есть, тепло, хлеб, работа. Что еще надо? При коммунистах говорили, что плохо было, а сейчас любой работе рады. А мы, по-честному говоря, зажрались. Импортное нам подавай! «Чебуреки» всякие! А мы все своё делаем: и хлеб, и молоко, и пельмени, и котлеты. Золота не надо, лишь бы крошка хлеба была».

«Колхозники не те, что раньше»

В коридоре правления колхоза, которое расположено в одном здании вместе с участковым пунктом полиции висят стенды, на которых написаны права, обязанности и задачи колхозников. На этих потертых «скрижалях», увенчанных серпом и молотом, указано, как должен вести себя настоящий колхозник: «добросовестно трудиться, соблюдать трудовую дисциплину, активно участвовать в управлении делами колхоза» и т.д.

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

«Колхозники нынче пошли не те, что раньше. Они за общее дело уже так не радеют, — признается председатель. — В советское время жили – все коллективное было. Но когда перестройка пошла, стали паи приватизировать. Все то имущество, которое было в колхозе, взяли и поделили, привязав к зарплатам. Потом, когда время пришло, люди грамотные стали, суды пошли. Стали требовать – «Отдай мой имущественный пай!» А он по закону есть реально. Мы за последние годы отдали где-то 15 миллионов рублей за эти паи наследникам. И ещё есть, кому выплачивать. То есть мы, кто сейчас работает, расплачиваемся за то, что правительство когда-то придумало».

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

Жители «Колхоза им. Кирова» на демонстрации.

Именно проблема имущественных паев и сгубила колхозы. Большинство новых руководителей хозяйств просто не нашли возможностей выкупить эти паи у наследников. По этой причине в декабре прошлого года переоформил форму собственности и соседний с «Колхозом им. Кирова» колхоз с поэтическим названием «Заветы Ленина». Теперь это – акционерное общество.

Всё свое, натуральное

Олег Светличный приглашает на экскурсию в мясной цех и колхозную столовую, где готовят еду для рабочих на полях и мясные полуфабрикаты на продажу. Помимо выращивания пшеницы, в колхозе еще занимаются животноводством, но не для перепродажи в мясокомбинаты.

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

Продукция собственного производства.

«Откорм не выгоден, — признается Олег Светличный. — Людей мало, на животноводство не загонишь работать. Поэтому решили оставить только молочное производство. В 2010 году ещё мясокомбинаты приезжали, покупали мясо. А потом, как вступили в ВТО, мясокомбинаты ушли, ни звонков, ничего. Девать мясо некуда было. И мы решили организовать свою переработку. У нас появился мясной цех, в котором мы делаем пельмени, котлеты, фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб, тефтели. На всё у нас есть сертификат, дипломы, знак качества, что мы делаем натуральную продукцию. Чем сдавать по дешёвке в мясокомбинаты, которые берут наше натуральное мясо лишь для того, чтобы разбавить им импортное и запах мяса был, лучше мы сами будем выпускать. И нам дешевле и люди работают».

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

Животноводство даёт еще 60-70 рабочих мест колхозу.

В столовой работают два повара. Ещё четыре женщины заняты на фасовке и изготовлении мясных полуфабрикатов.

Повар Елена печет блинчики на электрической блиннице. Газа в столовой нет. Каждый блинчик Елена заворачивает вручную, щедро накладывая начинку – жареный с луком мясной фарш или печень. «Я раньше своим детям говорила: «В колхоз вы всегда вернуться успеете», — говорит Елена. – У меня дети шесть лет в Сочи прожили, пока Олимпиада строилась. А теперь там очень дорого, вот они назад и вернулись. Всё им тут родное. Сейчас работают на ферме. Вокруг все хозяйства развалившиеся, а наш колхоз на плаву. Работа есть. Это главное».

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

У повара Елены в колхоз, прожив 6 лет в Сочи, вернулись дети.

И колхоз, и ЖКХ

Помимо занятости местного населения колхоз сегодня тащит на своих плечах и местное коммунальное хозяйство – содержит центральный водопровод, чистит дороги, помогает школе, детскому саду, ФАПу. Может быть, почувствовав такую заботу, потянулись в село и городские жители. Недавно приехала семья агрономов из Липецка – муж с женой и детьми. Перебралась вместе с мужем в колхоз и волгоградка Елена Данилина. Сейчас она занимается продвижением колхозной продукции на рынке.

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

Елена Данилина переехала в колхоз из Волгограда.

«Все удивляются, неужели колхозы еще остались. Переспрашивают, документы смотрят, — рассказывает Елена Данилина. — И мне кажется, это даже влияет на объем продаж, потому что люди тянутся к натуральному. Один покупатель мне даже признался, что, покупая нашу продукцию, чувствует себя патриотом, а не человеком, который кормит заграничные торговые сети».

Про хлеб, молоко и господдержку

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

В колхозе много детей.

Выпекает колхоз и собственный хлеб, который, как говорят, сделан по уникальным старинным рецептам. И, если городской хлеб может две недели пролежать и на нем плесень не появится, то колхозный не залеживается – не успевает, съедается до крошки. При этом цена такого хлеба всего 7 рублей за 500-граммовую булку.

На вопрос о понижении качества зерна для производства хлеба, о котором сейчас говорят некоторые производители, Олег Светличный отвечает просто: «Оно и сейчас из фуражного зерна. Чтобы сэкономить при производстве муки, мельницы, например, берут зерно 3-го, высшего, класса и подмешивают к нему муку из зерна 4-го или 5-го и делают «высший сорт». А кто марку держат, им даже невыгодно сейчас делать очень хорошую муку. Потому что завтра не будет «тройки» и покупатели скажут: «Вчера была такая мука высший сорт, а в этом году хуже». А производитель же никогда не сознается, что он всегда делал муку не высшего сорта».

«Государство думает, мы вымерли». Чем живет современный колхоз?

Председатель колхоза Олег Светличный.

Не видит председатель и трагедии вокруг молока, которая сегодня также раздувается переработчиками.

«То, что ввели, оно у нас и так есть. Мы эти требования исполняем. На каждую партию мы оформляем ветсвидетельство, что идет на рынок, что идет в маслосыркомбинат. А переработчики что-то всколыхнулись, им почему-то это трудно. У нас ветврач каждый день ездит в район, выписывает справки на каждую партию. Для нас это затратно. Но кто переработчики, а кто мы? Мы не можем всколыхнуться», — говорит председатель.
И если к переработчикам, крупным предприятиям, фермерским хозяйствам государство прислушивается и даже делает поблажки, например, отсрочив принятие новых норм по тому же молоку на два года, то колхозам такого внимания нет.

«Наверху, наверное, считают, что мы все вымерли, — говорит Олег Светличный. — Фермерам дают гранты безвозмездные на постройку фермы — 7 миллионов рублей. Нам не дают таких денег. Мы не подходим под эту категорию. Нам бы этих средств хватило, чтобы обновить ферму. Но нам дают только большие – 55 миллионов. Бери, осваивай. Куча бумажек, куча отчетов. Но нам столько не нужно! У нас площадей просто не хватит, чтобы построить такую супер ферму на 10 000 голов. А где мы корма возьмем? А где людей? Кто будет на ней работать? А 7 миллионов нам бы хватило, чтобы восстановить здание молочной фермы и доильный зал. В советское время, почему колхозы и совхозы жили? Государство привезло, поставило: «Вот, ребята, вам коровы, вот коровники, кормите, выращивайте, отчитывайтесь». А сейчас что–то спрашивают, что-то хотят, но ничего не дают».

Надежда Кузьмина

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 925 632

    Беда СССР не в самой системе,а то что руководители были никчемные и большенство их надо было или сажать или гнать и заменять другим.Это держиться в строгом секрете и вина сваливается то на курс нефти то на Сталина,то на совок.Знакомые старые схемы паразитов и либерастов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru