Ф. Пироцкий – изобретатель первого в мире трамвая

2445 1


Федор Пироцкий родился в 1845 году в небольшом городке Сенча Полтавской области. В районном Лохвицком краеведческом музее сохранились данные, что его родители  были потомками малоросских казаков и работали военными врачами.

Не покидая военной службы, с 1874 года он начинает проводить эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербурге и в 1875 году на участке сестрорецкой железной дороги, запуская вагоны - на электрической тяге!

Начальству было ГЛУБОКО, ОЧЕНЬ ГЛУБОКО наплевать на то, чем он занимался в неслужебное время. За свой счет Пироцкий электрифицировал около одной версты пути. В его конструкции рельсы были подключены к генератору Грема, однако они были изолированны от земли. Один рельс из них был прямым проводником, а другой - обратным. Летом 1880 года Пироцкий переделал один из вагонов конной железной дороги, подвесив к раме редуктор и электродвигатель, вращение от которых передавалось колесам. Возле линии конки он построил маленькую электростанцию, и 22 августа впервые во всем мире «был двинут» (как писали тогда в газетах) первый трамвайный вагон. По своей конструкции он ничем не отличался от современных трамваев. 3.09. 1880 г. необычный общественный транспорт начал перевозить жителей столицы, которые были согласны поучаствовать в эксперименте. Им понравилось покатушки на конке без коней, которую придумал "какой-то ловкий поляк!.." Среди людей, которые жаждали встретиться с Пироцким, был некий бизнесмен откровенно германского происхождения Сименс. Он ловко перечертил схемы Пироцкого и задал ему через переводчика множество вопросов. Ф. Пироцкий ничего не скрывал, так как схема подачи электроэнергии к двигателю уже была расписана Пироцким в международном «Инженерном журнале».
В 1881 г. братья фон Сименс открывают в столице Германии первую постоянную электрическую трамвайную линию и начинают производить вагоны, конструкция которых полностью совпадала с проектом российского инженера. О самом же инженере не вспоминалось... То, что совершили братья Сименсы называется во всех уголках мира одинаково. Однако же никому в Западной Европе не хотелось, чтобы была задета честь европейцев. Притом, фамилия у нашего изобретателя была славянской... Вы можете сами догадаться, что стало после 1881 года с гениальным русским учёным.
Метки: славяне
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1044 -152

    Пишите правду, Пироцкий- украинский изобретатель. А ваше желание записать все народы,чьи земли были оккупированы, Московией, в руССкие, говорит лишь о том,что среди этих мифических руССких, учёных то и не было.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru