Тюрьма для разума

2615 22

Почему необязательно и очень вредно отдавать ребёнка в школу? Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому.

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?
Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл.

Школа детей ничему не учит.
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование)
Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов.
Вообще, это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов. А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей.
Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей — собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает, в первую очередь, умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки — переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом — интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?
Скорее, наоборот.

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет — даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует — прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок.

Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен.
Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», — это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?

Качественной работе с информацией в школе не учат — большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают.

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу.

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное — умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало, кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще, единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным легче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс — модель взрослого общества? Это неправда — лично я не живу в мире, где все люди одного возраста; где у них нет общих интересов, где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице; где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка — это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.

<noindex>Источник</noindex>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 344 302

    Возможно, современную школу, как систему образования, следует поменять совсем.
    И все же школа, новая, интересная, увлекательная должна быть. Но любое обучение начинается с учителя. И директором школы должен быть лучший учитель, и не должно быть шаблонов, это основное условие.
    Обучение и ломка маленького человека начинаются не в школе, они начинаются на этапе подготовки преподавателей, и выпуска педагогической литературы. Вот здесь стоит обратить особое внимание на учебники, кто их пишет и кто издает.
    Только тогда возможно будет изменение в системе образования.
    Яркий пример деградации молодого поколения – соседняя страна, где можно проследить все уровни развития общества.

  • 307 152

    Технеология обучения, позволяющая из КАЖДОГО ученика сделать отличника, существует уже 50 лет. То, что она до сих пор недоступна широким массам – исключительно заслуга г-на А.Дворкина и РПЦ. Желающие пройти бесплатный онлайн-курс по технологии обучения – см. http://www.scientology.ru/courses/study/overview.html

  • 3844 2794

    Школьная дружба это хорошо, но зарплату потом будут все получать из разных касс и индивидуально. Если бы снова был выбор перед школой и получением образования через индивидуальную серьёзную подготовку, выбрал бы последнее.

    • 18950 12806

      Ну, если достаточно денег… Хотя, в старших классах и я бы не отказалась, уже сильно чувствовала угнетение школьными порядками, частую бессмысленность присутствия на уроках.
      Хорошо было болеть – валяешься, книжки читаешь, а потом за несколько дней подгонишь программу – и снова на уровне, незаметно, что пропускала.
      Хотелось ещё, чтобы в старших классах было обучение циклами, к примеру, месяц – математика, месяц – русский и т.д. Большими блоками информация укладывается более системно, логично и упорядоченно. В этом, кажется и секрет успешной подготовки с репетиторами. А если учебник мусолишь весь год, так забудешь в конце года, что было вначале. Мечты!
      А в реале – засунут дитя в камеру хранения на 11 лет – и достанут балбеса, которого поздно переучивать. Вот вам и роль родителей, сиди и учи его сам, если не всё равно, что из ребёнка будет.

  • 26 22

    Я вообще ненавидела школу, и ничего уже не помню из нее)))

    • 44632 23600

      А я вообще самоучка,до всего доходил сам,но в школе учился на тройки.Исключения история,физика,геометрия.)Школа нужна для тех кто учится не хочет,хотя бы основные предметы нужно знать класса до 5.Все равно то что после учат на 99% не нужно ни вам ни обществу.)

  • 1392 1087

    Индивидуальное обучение всегда проходит быстрее, а в классе, где 30 человек, процесс затягивается, т. к. половина не успевает (не может, не хочет, интереснее заняться чем-то другим прямо на уроке) усвоить информацию.

  • 5746 4330

    Школу нужно улучшать.
    Но кое-кому хотелось бы её развалить. Они и заказывают подобные статьи.

    • 18950 12806

      Школа выгодна власти для передержки молодёжи, чтоб не болталась по улицам, так что её никто не развалит. Речь о совершенствовании, но оно пока выглядит нереально, больше ухудшают.

  • 236 159

    К сожалению автор далек как от самой проблемы образования так и от жизни. “Топ менеджеры такие необыкновенные где же вы видели таких каких описываете чаще всего это карьеристы готовые сосать у любого кто их сделает топ менеджером тупые настолько что как раз и кажется что их учила дома бабушка. Если вы действительно считаете что печатать на клаве важнее чем каллиграфия почтитайте о выводах японцев самый лучший менеджер это школьный каллиграфист. Псевдознайки сейчас в тренде.

  • 239 82

    Мне кажется, что в РФ необходимо разработать 150-200-300-400 моделей образовательных учреждений, чтобы каждый родитель мог ощутить себя величайшим педагогом современности. Это будет нашим ответом американскому империализму. Пусть попробуют враги разобраться в нашей системе образования. И что самое главное – в мозгах российских родителей.

  • 16519 10348

    Статья не содержит главного – как оставить ребенка на домашнем обучении и не стать участником гонок под названием “ювенальщина”… Никто просто так не позволит оставить ребенка на домашнем обучении, начнут жесткий прессинг, родителей так затравят все гос- и муниципальные службы (образование, социальные, полиция, по делам семьи и пр.), что им будет реально не до занятий с ребенком. Стресс у родителей будет такой, что они 100% пересмотрят свою позицию.
    А еще авторы статьи далеки от семейного быта. “…Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их…” Представьте себе такую семью, в которой один ребенок первоклассник, второму 3 года, третьему 3 месяца, бабушек и дедушек нет. Папа на работе. Как вы думаете, мама будет в состоянии уделить необходимое время школьнице, чтобы та училась дома, а не в школе??? Ответить правильно смогут только те, кто был в этой ситуации, и знает, что такое маленькие дети, и их потребности, и потребности мамы…

  • 510 163

    Информация носит справочный (ознакомительный характер), и как любой справочник, она нужна нужна только по необходимости, т. е. именно здесь и сейчас, по интересу.

    Это в идеале, есть возможность с ходу набрать справочную ссылку в интернете http://www.нужная информация.ru и найти то, что нам нужно.
    Однако и пол века назад, можно было (всё так же) поднять палец к небу, обратившись к нему со словами: о боже, ДАЙ МНЕ.нужную информацию.RU, (где, как и сегодня), получить в ответ not found 404

    И вот пока одни люди прятали знания от других людей, а иные промывали друг другу мозги…

    В общем, единственным выходом (на тот момент,) из такой ситуации, было создания клише, т. е. личного информационного справочника в голове каждого из нас.
    Вполне ясно, что именно по личному интересу, им пользовались и пользуются по сей день.
    Где уже одни катятся своей дорожкой, а другие уверенно идут к своей цели.

    То бишь хре*ово не хре*ово, а это клише давало и даёт свои плоды, как и вшитая таблица умножения в голове, которая лишь отражает МАТРИЦУ (т. е. адреса) произведения от 2*9 до 9*9…
    Давая человеку возможность в будущем, по необходимости здесь и сейчас, найти нужный (и так необходимый) адрес (справочной информации) в АДРЕСНОЙ [!!!] строке браузера…

    Если же так сильно хочется разрушить (образование-) клише, просьба всех поднять палец к небу и проверить таки (на молчание) шлюз not found 404… А вдруг ответит…

    Если же нет, промывание мозгов и игра в прятки – нам обеспечена.

  • 23 23

    Очередная заказная статья, нацеленная на дальнейшее развитие деградации населения. Нужно вернуть советское образование. Попробуйте задать один и тот же вопрос из школьной программы по любому предмету сначала человеку преклонного возраста (окончившего советскую систему образования), а потом юнцу (только что окончившему школу с современным ЕГЭ). Результат будет поразительным. Люди с советским образованием были куда более грамотнее чем новоявленная система образования.

  • 23 23

    В ответ Андрею Белову. Я с вами согласен. Нынче нашей власти выгодно безграмотное население.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru