Все могут короли! (продолжение)
Монарх – это король или царь, император, султан, эмир, хан, фараон и т.д.
17 июля 1918 года по постановлению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был расстрелян бывший российский император Николай ll. Мы, рожденные Социализмом, до недавних пор и не задумывались: благое или непристойное дело свершили наши деды и отцы в октябре 1917 года. Воспитанные на гимне Советского Союза (Весь мир насилья мы разрушим до основанья, …), уверенные в том, что монархизм – пережиток прошлого и большое зло для народа, представить себе не могли, что победа в построении светлого и благодатного общества будет не за Социализмом, а что ни на есть, за самыми настоящими королями!
Может быть напрасно свершалась Великая Октябрьская социалистическая революция? Может быть напрасно были потеряны миллионы жизней в гражданской и Великой Отечественной войнах?
Может быть, стоит вернуться? История знает примеры возвращения народов, переживших эру гражданских войн и нестабильности, к монархической форме правления. Например, Камбоджа и Уганда. Испания, прошедшая через гражданскую войну, экономический кризис и правую диктатуру, вернулась к монархической форме правления, заняв достойное место среди европейских народов.
Стабильность политической и экономической системы большинства монархических стран делают их не только не устаревшими, но прогрессивными и привлекательными, заставляя равняться на них по ряду параметров. Конечно, любая монархия не решает автоматически все социальные, экономические и политические проблемы. Но она может предоставить известную долю стабильности и равновесия в политической, социальной и национальной структуре общества.
Может ли король стать президентом страны? Несомненно! О таком президенте, как король Норвегии Харальд V, любому народу можно только мечтать. Если вчера король Харальд V лежал в обычной палате больницы (скрепя сердцем главврач разрешил полицейскому дежурить у двери, а то пациенты замучили короля автографами), то сегодня там лежит простой рабочий. Королю достаточно того, чем пользуются его подданные. У него в королевстве нет нуворишей и олигархов, скупающих замки и яхты по всему миру. Его народу не свойственно стяжательство. Во всем мире доктрина снижения роли государства в экономике и введение законов свободного рынка терпит крах. Норвегия избежала этой ошибки. Главная роль в экономике страны принадлежит государству!
Может ли президент страны стать королем? На этот вопрос, в отличии от первого, довольно сложно найти ответ. Можно, конечно, предположить, что каждый президент не прочь стать королем. Это заметно по накалу борьбы за народные голоса в преддверии президентских выборов. В этой компаниях часто бывает так, что не важно, как голосуют, а важно, как считают!
Не форма собственности и даже не структура государственного устройства определяет бытие людей, а уровень нравственности лиц, находящихся у власти. Национальная идея процветающей страны – это культ человека высокообразованного, талантливого, творчески мыслящего, щедрого. Кувейтом правит эмир. Уровень благосостояния его народа, едва ли, не самый высокий в мире. Шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах наделил кувейтцов многими благами, в числе которых: бесплатное образование (для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране, беспроцентные кредиты на жилье от государства. Пособие по безработице составляет $800, а минимальная зарплата в госсекторе - $2500. Но самое главное – когда нефть на мировом рынке дорожает, эмир прощает все долги и все кредиты списываются.
Демократия по Аристотелю – это тот вид государственного устройства, при котором должности находятся в руках неимущих, численно преобладающих над имущими. Первые основные признаки такого строя – свобода и равенство. При этом Аристотель называл демократию самой низшей из всех законных форм правления, в наибольшей степени склонной перерождаться в тиранию.
Платон считал демократию самой коррумпированной после тирании формой правления.
Гете писал: «Ничто так не отталкивает, как большинство, ибо состоит из кучки сильных лидеров, из плутов, которые приспосабливаются, из слабых, которые ассимилируются, и из массы, которая движется за ними, не имея ни малейшего представления в том, чего она хочет."
Юрий Испанский