Первая помощь при остром аппендиците
В организме каждого человека есть червеобразной придаток слепой кишки, воспаление которого называют аппендицитом. Воспаление может закончиться осложнением – флегмоной, разрывом аппендикса и т.д.
С гнойными воспалительными процессами в аппендиксе люди знакомы с древних времен. Так у одной из мумий был обнаружен в данной области послеоперационный разрез, а первое изображение придатка слепой кишки миру подарил Леонардо да Винчи. В современном мире аппендэктомия производится не только в крупных, но и в небольших больницах, включая участковые. По данным статистики в России ежегодно проводится порядка одного миллиона операций по удалению гнойного аппендикса.
Почему развивается аппендицит?
Аппендицит начинает развиваться в тот момент, когда из кишечника патогенные бактерии внедряются в аппендикс. Привычная для кишечника микрофлора, которая обитает в нем постоянно и выполняет необходимые функции, участвуя в обменных процессах, может в ряде случаев превратиться в причину заболевания. Червеобразный отросток представляет собой замкнутую полость, и даже если в нее проникают абсолютно невинные микробы, при размножении они начинают представлять собой угрозу для здоровья. При разрастании патогенной микрофлоры в аппендиксе начинает развиваться гнойный процесс.
В официальной медицине отдельно выделяется хроническая форма аппендицита и острая форма аппендицита. Поскольку у хронического аппендицита симптомы очень часто остаются неопределенными, многие врачи отвергают его как заболевание. Речь не идет о тех случаях, когда жалобы пациента являются следствием перенесенного некогда приступа аппендицита в острой форме. Хотя при определенных условиях хроническая форма может принять острое течение.
Симптоматика острого аппендицита
Самым ранним симптомом острого аппендицита служит острая, внезапная боль в верхней части живота или в области пупка близко от правой подвздошной кости. Постепенно болевое ощущение переносится с около пупочной части в правую подвздошную область. Единожды появившись, боль не отпускает и усиливается во время покашливаний. При остром аппендиците появляется тошнота и рвота, хотя бывают случаи, когда она отсутствует. Как правило, боль и тошнота сопровождаются задержкой стула. Язык становится сухим и обложенным, повышается температура тела до показателей 37,8-38,5 градусов. Наблюдается плохое отхождение газов, иногда случается понос. У человека усиливается сердцебиение.
В том случае, если у вас подозрение на острый аппендицит, проведите исследование живота: с большой осторожностью постепенно пальпируйте сначала подвздошную область с левой стороны, а затем подреберье с этой же стороны, плавно переходите на верхнюю часть живота, с которой перенесите пальпацию на подвздошную область с правой стороны. Если у вас приступ острого аппендицита, то в последней области вы, скорее всего, почувствуете резкую боль.
От места локализации аппендикса в наибольшей степени зависит место и степень выраженности болезненных ощущений. Это место достаточно просто определить легким постукиванием пальцев по стенкам брюшины. Поскольку при остром аппендиците ищут болезненную область, а не точку, то ощупывают живот не кончиками пальцев, а всей плоскостью ладони. У больного к резкой боли в правой подвздошной области добавляется защитное мышечное напряжение на локальном участке.
Временами воспаление захватывает только слизистую оболочку аппендикса. В таком случае процесс гаснет спустя 1-2 дня, что вовсе не говорит о благополучном исходе. Ни один врач не может с полной уверенностью спрогнозировать дальнейший ход событий, который временами носит роковой характер. Дело в том, что в любой момент времени содержащийся в аппендиксе гной может прорваться в брюшную полость и дать тяжелейшее осложнение в виде перитонита. По этой причине, заподозрив аппендицит, необходимо незамедлительно вызвать на дом «скорую помощь», особенно если дело касается ребенка. Порой жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстро будет удален воспаленный отросток.
Какую помощь должен получить больной при остром аппендиците
При постановке диагноза острый аппендицит больного в срочном порядке госпитализируют в хирургическое отделение. Данная мера помощи жизненно необходима и не зависит ни от формы аппендицита, ни от возраста больного, ни от времени, прошедшего с начала заболевания.
При развитии острого аппендицита больному ни в коем случае нельзя давать обезболивающие средства, дабы «смазанная» симптоматика болезни не подвигла его отказаться от своевременной медицинской помощи. В данном случае нельзя упускать ни минуты времени. Кроме того запрещено давать при аппендиците слабительные препараты, поскольку они могут привести к развитию перитонита.
Больному с подозрением на острый аппендицит до момента оказания профессиональной врачебной помощи должен быть обеспечен постельный режим. При этом необходимо следить, чтобы больной не употреблял острой и жирной пищи.
В качестве первой помощи при остром аппендиците можно приложить к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом. Первые симптомы «острого живота» необходимо оценивать как катастрофу в брюшной полости, и следует без промедления вызывать бригаду «скорой помощи». Если диагноз подтвердится, больному проведут срочную хирургическую операцию по удалению аппендикса и очистке брюшной полости от гнойных скоплений.
Наиболее благоприятные результаты дает оперативное вмешательство, проведенное в первый день с момента обострения. Любая временная задержка, касающаяся необходимой операции, может закончиться развитием тяжелейшего осложнения, несовместимого с жизнью больного.