Украинцы (особенно те, кто присутствовал на Майдане) абсолютно уверенны в том, что Кишинёв, утопающий сегодня в народных протестах, идёт по вытоптанной более двух лет назад Киевом дорожке, повторяя маршрут страны «Революции достоинства». Однако это не так. Дело в том, что события, начавшиеся на Украине в 2013 году, Молдавия пережила сразу же после развала СССР. Сегодня же молдаване не намерены вспоминать опыт своих гражданских войн, а посему пытаются не превращать мирные митинги в массовые кровавые побоища. Сами посудите, с марта 2014 года ни одного человека не было убито, а травмированных наберется максимум с пару десятков, что не удивительно в условиях стихийных митингов, на которые стекаются десятки тысяч граждан страны. Так что тут будет весьма честно заявить, что происходящее сегодня в Молдавии ещё ждет Украину в будущем, ведь претензии, которые предъявляет молдавский народ своему правительству, можно калькой перенести и на современную Украину, где тоже далеко не все гладко.
Но что же происходит сегодня в Молдавии? В чём заключается суть протеста? Ведь если не обращаться к разнообразным аналитическим материалам, а основываться только на новостных выпусках, становится понятно, что ни черта не понятно.
От политической нестабильности к массовым протестам
В общем и целом, можно сказать, что с начала протестов 2009 года, когда на улицы Кишинёва вышла взбудораженная толпа, недовольная результатами парламентских выборов, в Молдавии что-то пошло неправильно, что-то пошло не так. До событий 2009 года Молдавия «гордо» носила статус «Самой бедной страны Европы», что не могло радовать граждан республики, однако перевыборы в парламент изменили лишь его состав, но никак не благополучие жителей страны. В период с сентября 2009 по март 2012 года (после того как находившийся 8 лет на посту президента Молдавии Владимир Воронин добровольно ушёл в отставку) в Молдавии сменилось три (!) исполняющих обязанности президента. Окончательно с президентом (а его выбирает парламент на тайном голосовании) определились лишь в марте 2012 года. Главой Молдавии стал Николае Тимофти. Беспартийный.
Находиться в относительном спокойствии Тимофти предстояло всего лишь 2 года.
Массовые протесты в Молдавии (они же названы «Красной революцией» молдавскими СМИ из-за участия в них коммунистической оппозиции, их же окрестили «Молдавским Майданом» в международной прессе) начались ещё в марте прошлого года. Тогда Гражданская платформа «Достоинство и правда» организовала массовый митинг протеста, направленный против коррупции в правительстве. Основная претензия зиждилась на ставшем общеизвестным факте вывода 1 миллиарда евро из трёх молдавских банков в офшоры, что поспособствовало образованию ещё большей дыры в многострадальной экономике Молдавии. Спокойно следить за этим люди, уставшие верить в «светлое будущее, которое обязательно наступит завтра», конечно же, не могли.
Со временем к антикоррупционным протестам подключились все оппозиционные партии. Правда, их митинги проходили друг от друга в стороне. Ни пророссийские «Наша партия» и «Партия социалистов Республики Молдова», ни партия «Красный блок», ни проевропейская гражданская платформа «ДА» не собирались объединяться, хотя цели у них были общими – роспуск правительства, которое давным-давно превратилось в политическую клику.
Стихийные протесты на белом покрывале января
Отметив Новый Год без главы правительства, молдавский президент совершил в январе этого года фатальную ошибку, которая привела-таки к объединению всех оппозиционных партий и движений в громадную протестующую волну. Унионисты (выступающие за объединение с Румынией), коммунисты, социалисты, борцы за евроинтеграцию – все они дружно заменили партийные и европейские флаги на флаг Республики Молдова, и под лозунгом «Молдаване, объединяйтесь!» стали требовать отставки президента и парламента после того как главой правительства был тайно выбран министр иностранных дел Павел Филип. В чём же провинился данный политик? Как минимум в том, что он входит в ближайшее окружение олигарха Владимира Плахотнюка, которого пытались выдвинуть на кандидатуру премьера ранее, а этому олигарху молдавский народ выразил свой «вотум недоверия» уже очень давно.
Сегодня в Молдавии по «непопулярности» Владимир Плахотнюк уступает лишь президенту Николае Тимофти. Что удивительно, ведь отрицательный рейтинг Плахотнюка составляет 97%. Можете себе представить, что там у Тимофти…
Основными требованиями народа Молдавии сегодня являются отставка правительства и президента, досрочные парламентские выборы, а также всенародное избрание президента. Но, что касается последнего пункта, то тут придется Конституцию менять.
Взгляд из-за океана
Но самым интересным во всей этой истории является то, как отреагировали на протестные настроения молдаван в ЕС и США. Помимо стандартных, уже набивших оскомину призывов к миру, счастью и любви, Европейский Союз и США не оказывают никакой поддержки молдавским протестам. Почему так? Ну, тут, как всегда, в дело вступают геополитические интересы, а где есть геополитика, там, как известно, демократией и не пахнет.
Дело в том, что если в Вашингтоне поддержат идею досрочных выборов, а также отставку действующего правительства и президента Молдавии, то велика вероятность, что новым парламентским большинством станет партия, не симпатизирующая идее сближения с Западом. Чисто теоретически, Молдавии, конечно, было бы и лучше пойти по другому пути, ибо положение в стране хуже некуда, однако, кто же ей позволит? США ещё одну территорию на карте, окрашенную в звёздно-полосатый флаг, терять не намерены. Это косвенно подтверждают слова Виктории Нуланд, которые она произнесла во время визита в Румынию. Мол, Вашингтон обеими руками за формирование в молдавском парламенте проевропейского большинства, а в самой Молдавии всё сегодня «выглядит куда лучше». С Нуланд, конечно же, могли бы поспорить 65% жителей Молдавии, которые рады бы запустить процесс досрочных парламентских выборов, но «демократическая» шайка слишком удобно расположилась у власти. Не сдвинуть.
Главное, чтобы все молдавские протесты не перетекли в вооруженное столкновение, а то, глядишь, и в Европе появится своя Сирия. А там и до наземной американской операции недалеко. Правда, поможет ли мирный протест исправить положение – большой вопрос.
Поделиться:
Записи на схожие темы