Запрещённая победа
26 июля 1572 года произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена. История, как она есть Прежде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное,...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Битва 1572 года - ключевое событие для судьбы европейской цивилизации, произошедшее в условиях, когда Османская империя была единственной полноценной державой в Европе.
2. Османские войска, состоявшие из дисциплинированных и хорошо обученных янычар, представляли серьезную угрозу для Руси и стран Европы.
3. Переосмысленный историческими взглядами, образ турка как дикаря не соответствует действительности; турки имели высокую культурную и технологическую развитость.
4. Россия под руководством Ивана IV была свободной страной с относительно гуманным социальным устройством, отсутствующим рабством и жестокими практиками, распространенными в Западной Европе.
5. Правление Ивана IV ознаменовалось значительными реформами и укреплением государства, что сыграло важную роль в дальнейшем развитии России.
6. Победа Руси в битве при Молодях под руководством Ивана IV остановила османскую агрессию и определила будущее Европы.
7. Почему битва не отмечается в школьных учебниках и обществе? Прежде всего, из-за того, что она связана с правлением Ивана IV, критиковавшегося историками.
Вывод:
Статья подчеркивает важность битвы 1572 года, которую автор рассматривает как забытую победу русского народа. Он утверждает, что она была важным шагом к сохранению независимости страны и отражает величие правления Ивана IV, который стал основоположником новой России, однако его наследие стало затмеваться республиканским мифом.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают собственную интерпретацию исторических событий, которые во многом укоренены в националистическом подходе и попытках реабилитировать образ Ивана Грозного. Однако, многие утверждения автора о величии и гуманизме его правления основаны на субъективных оценках и не полностью соответствуют современным историческим исследованиям. Основные факты о состоянии России в XVI веке часто переосмысляются, и понимание ситуации требует более сбалансированного анализа, учитывающего многочисленные источники и мнения историков.
Здравомыслие всё более и более начинает проявляться. Больше бы таких статей.
Чтобы выйти из эпохи деградации такие статьи надо читать.
Запорожская Сечь – это было последнее воинское соединение Руси… хоть и без должного руководства и дисциплины, НО организованное по русскому укладу и традициям. После реформ Петра 1 на Русь проник западный – гнилой уклад жизни, который своей гнилостью заразил и русскую армию. Но не смотря на всё это русская армия устояла благодаря традициям заложенным в неё и закреплённым в ней Св. Иоанном Васильевичем (Грозным).
!!!