Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: путь длиной в три века

2202 0

16 января 1712 года Пётр I издал указ о создании Военной инженерной школы в Москве. Через семь лет школа была переведена в новую столицу – Санкт-Петербург. За более чем трёхвековую историю это заведение несколько раз меняло название и направление деятельности. Сейчас это Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, которая готовит офицеров для Космических войск ВКС Минобороны России. К дню рождения Академии портал «Слово и Дело» подготовил исторический очерк.

Интересно, что сам отец российского самолётостроения Александр Фёдорович Можайский (1825-1890) никакого отношения к академии не имеет. Он закончил Морской кадетский корпус и всю жизнь служил во флоте, дослужившись до звания контр-адмирала. Можайский был талантливым морским инженером – по его чертежам было построено несколько кораблей. Самолёт он построит, будучи уже в отставке.

При императрице Елизавете Петровне Инженерная школа объединяется с артиллерийской школой, а объединённое учебное заведение получает название Артиллерийская и Инженерная шляхетская школа. При Екатерине II она преобразуется в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус.


Выдающиеся выпускники

Среди выпускников школы есть выдающиеся исторические личности

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1747-1813)

Пожалуй, наиболее выдающимся выпускником этого учебного заведения является полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Отец его Илларион Матвеевич преподавал в этой школе артиллерийские науки. Природный талант позволили Михаилу Илларионовичу пойти полный курс за полтора года вместо положенных трёх. После выпуска он остаётся в школе, где преподаёт математику. Военные заслуги Кутузова хорошо известны, а подробное их изложение заняло бы несколько томов.

Фёдор Фёдорович Буксгевден (1750-1811)

Фёдор Фёдорович Буксгевден, ещё будучи кадетом, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годах, где отличился в бою под Бендерами. Затем он прошёл русско-шведскую войну 1788-1790 годов. Участвовал в польской кампании 1793-1794 годов в должности командира пехотной дивизии. В битве при Аустерлице смог вывести своё подразделения из окружения. В 1808-1809 годах во время последней в истории русско-шведской войны Фёдор Фёдорович уже командует всей действующей армией и присоединяет к России Финляндию.

Пётр Петрович Коновницын (1764-1822)

Участник Отечественной войны 1812 года граф Пётр Петрович Коновницын дослужился до должности военного министра. Во время Отечественной войны Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба русской армии. Вся боевая переписка Кутузова с подчинёнными ему военачальниками проходила через Петра Петровича. Вот так два выпускника прославленного военного училища и на войне оказались бок о бок.

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834)

Сын бедного помещика Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) благодаря природным дарованиям и прекрасному образованию в будущей Можайке сделал блестящую военную карьеру от кадета до военного министра, в должности которого он пребывал с 1808 по 1810 годы. Аракчеев отлично организовал снабжение армии, без которого были бы невозможны победы в русско-шведской войне 1808-1809 годов и в Отечественной войне 1812 года. Алексей Андреевич беспощадно боролся со взятками в своём ведомстве, немедленно увольняя провинившихся. Понятное дело, что этим он нажил множество врагов, которые придумали термин «аракчеевщина». На самом деле Аракчеев был талантливейшим организатором и одним из самых эффективных администраторов в отечественной истории.

Александр Дмитриевич Засядко (1774-1837)

Но не только ратными подвигами и организационной работой прославляли свою альма-матер выпускники Артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса. В их активе есть и важные изобретения. Один из выпускников Александр Дмитриевич Засядко положит начало отечественному ракетному делу. Ракеты конструкции Засядко летали на 6 км, а английские – только на 2700 метров. Он также изобрёл прообраз знаменитой Катюши – установку, которая могла выпустить шесть ракет одним залпом. Решающую роль ракетное оружие сыграло в 1828 году при осаде турецкой крепости Браилов. Это было первое боевое применение ракет, показавшее огромный потенциал этого оружия.


Преподаватели

Научные заслуги выпускников корпуса были бы невозможны, не будь у них блестящих преподавателей. В разные годы выдающиеся умы России читали курсантам лекции. Михаил Васильевич Ломоносов читал лекции по физике в 1758 году. А в 1861-м кадеты узнавали основы химии от самого Дмитрия Ивановича Менделеева – открывателя периодического закона. В 1850-1855 годах русскую словесность в стенах тогда уже 2-го кадетского корпуса преподаёт русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский.

В начале XX века в корпусе преподавались Закон Божий, русский язык с церковнославянским и русская словесность, французский и немецкий языки, математика, начальные сведения по естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. Кроме того были внеклассные предметы: строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение и танцы.


Советский период

В советское время это учебное заведение, часто менявшее название, продолжило традиции дореволюционного кадетского корпуса, но сменив направление. Теперь это была не артиллерийская школа, а высшее военное учебное заведение, готовившее офицеров для военно-воздушных сил.

19 марта 1955 года Ленинградская Краснознамённая военно-воздушная инженерная академия, как тогда называлась преемница Военной инженерной школы, получило имя А.Ф. Можайского. К этому времени академия выполнила 736 исследовательских работ, выпустила 21 доктора наук и 413 кандидатов.


Советские выпускники

За время существования академии в качестве кузницы кадров для советских военно-воздушных сил она выпустила немало выдающихся лётчиков. Вспомним некоторых из них.

Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983)

Анатолий Васильевич Ляпидевский закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС в 1927 году, а затем Севастопольскую школу морских лётчиков. В 1934 году он участвовал в операции по спасению пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», раздавленного арктическими льдами. Ляпидевский совершил 29 вылетов. Вместе с другими лётчиками он спас всех 102 человек, которые уже два месяца дрейфовали на льдине. За проявленное мужество Анатолий Васильевич был первым удостоен недавно введённого звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» №1.

Владимир Константинович Коккинаки (1904-1985)

Владимир Константинович также закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС и стал лётчиком-испытателем. На его счету 22 различных рекорда по высоте и дальности полётов. Среди них беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток протяжённостью 7580 километров и беспосадочный перелёт из Москвы в Северную Америку длиной 8000 километров. Владимир Константинович дослужился до генерала-майора авиации и дважды удостоен звания «Герой Советского Союза».

Владимир Александрович Судец (1904-1981)

В 1927 году закончил военно-техническую школу ВВС. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой отечественной войны, где он командовал разными воздушными армиями в звании генерала-полковника авиации. В самом конце войны Судец получил звание «Герой Советского Союза». В 1955 году стал маршалом авиации и занял должность командующего дальней авиации, а позже командовал ПВО страны и занимал пост заместителя министра обороны СССР. Все его три сына тоже посвятили жизнь военной авиации.


Космическая эра

В конце 50-х в академии Можайского начинается преподавание наук о космосе и космической технике. В 1960 году академия из подчинения ВВС передаётся под управление Ракетных войск стратегического назначения. А через год состоялся первый выпуск специалистов для РВСН. С тех пор деятельность академии неразрывно связана с ракетно-космической отраслью.

В стенах академии совместным трудом курсантов и преподавателей были сконструированы несколько космических аппаратов под общим названием «Можаец». Первый из них был собран в 1995 году, но в космос не летал, а использовался для учебных работ. «Можаец-2» был запущен в космос в 1997 году. Третий и четвёртый спутники этой серии были запущены в 2002 и 2003 годах. Запуск этих аппаратов позволил курсантам не только приобретать навыки управления космическими аппаратами с академического центра управления, но и проводить на орбите научные эксперименты.

Не только спутники запускают в космос студенты и выпускники академии. Некоторые и сами летают.

Юрий Георгиевич Шаргин (род. 1960)

Юрий Георгиевич Шаргин, полковник космических войск в 2004 году в должности бортинженера космического корабля «Союз ТМА-5» совершил полёт в рамках седьмой экспедиции посещения Международной космической станции. В 2005 году ему было присвоено звание «Герой России».


22 сентября 1994 года указом министра обороны Российской Федерации № 311 была определена правопреемственность Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского (тогдашнее название) и Военной инженерной школы, которую учредил Пётр I. Этот указ постановил считать 16 января днём создания академии. По популярности Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского занимает 44-е место в целом по стране, 5-е – в Санкт-Петербурге и 2-е – среди военных учебных заведений.

Источник: Слово и Дело

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.