Герман Стрельцов. Механика нефтяного ценообразования
Дождались, цена на нефть достигла 12-летнего минимума, пробив отметку 30$ за баррель. В связи с этим событием ОПЕК планирует провести в марте этого года внеочередное заседание своих членов. Как говорят приближенные к организации этой встречи люди, там будет обсуждаться возможность сокращения квот с целью развернуть медвежий тренд на рынке черного золота. Но прежде чем говорить о том, насколько велика вероятность достижения хоть каких то договоренностей, имеет смысл рассмотреть механику ценообразования на рынке нефти на текущий момент.
Если раньше товарные биржи имели так называемые биржевые склады, в которых хранились биржевые товары и которые гарантировали поставки покупателям и уполномоченные банки осуществлявшие расчеты, то сегодня основные объемы сделок по нефти проходят без поставок реального товара и надобность в этих атрибутах уже не так актуальна. Для этого используются производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы. Причем большая часть этих инструментов расчетная, то есть не предполагающая поставку реального товара покупателю. Для сравнения, объем открытых на текущий момент позиций по расчетным нефтяным фьючерсам в 10 раз превышает объем годового потребления нефти по всему миру. Причем сегодня никто не делает никакой разницы между ценами на нефть с поставкой и ценами на расчетные нефтяные фьючерсы, это одна цена, только вот механика формирования у них разная.
Те кто покупает нефтяные фьючерсы в спекулятивных целях, обычно руководствуется возможным изменением цены в будущем, чтобы заработать на разнице цен сегодня и завтра. Ожидания изменения цены обычно базируются на двух важных аспектах, первый – фундаментальные показатели спроса и предложения на реальном рынке нефти, и (как ни странно это звучит) ожиданиями других участников этого рынка. Другими словами мы имеем некий самораскручивающийся механизм, в котором ожидания одних участников рынка непосредственно влияют на ожидания других участников и порой дело доходит до того, что на фундаментальные данные уже никто не обращает внимания. Здесь самое время рассмотреть процесс того, как формируются ожидания участников рынка. Обычно функцию формирования выполняют ведущие деловые СМИ транслируя мнения экспертов и аналитиков с такой частотой, что они становятся самосбывающимся пророчеством. Но чтобы все это не выглядело как всеобщее сумасшествие, процесс формирования дополняется еще и нужной статистикой. Как известно, проконтролировать точность статистических данных человеку с улицы не даст никто, и методик расчетов существует великое множество, поэтому деловому сообществу просто предлагают верить на слово, например такой организации как Международное Энергетическое Агентство (IEA).
Но и деловые СМИ, занимающиеся формированием нужных ожиданий, делают это не из любви к искусству. Они на этом делают вполне реальные деньги, которые им платят основные маркетмейкеры нефтяного рынка. Сам процесс такого зарабатывания выглядит банально просто – в эфир в основном идут выступления только “правильных” экспертов за выступления которых внесены соответствующие деньги. И те самые маркетмейкеры уже занявшие определенные позиции на рынке, пытаются убедить всех остальных присоединиться к ним и открыться в ту же сторону. И чем сильнее и чаще аргументы приводятся в СМИ, тем больше участников рынка включается в эту гонку. Именно этим механизмом определяется столь высокая волатильность, которая сегодня захлестнула практически все финансовые рынки. Причем все чаще можно наблюдать как, так называемые эксперты, пытаются извратить значения фундаментальных факторов, в резльтате чего реакция рынков бывает прямо противоположной на имеющуюся реальность. И это не просто некомпетентность экспертов.
Если кто-то ищет в этом теорию заговора, то хочу их разочаровать. Умысел здесь всего один – как можно сильнее раскачать рынок и снять с него максимум прибыли. Что будет дальше? – уже неинтересно, это будут расхлебывать политики и прочие публичные персоны, а успешные спекулянты будут наслаждаться прелестями жизни. Но мир уже вплотную подошел к тому состоянию, когда дальнейшее потворство финансовым спекулянтам может привести к всеобщему коллапсу, рынки просто не выдержат такой амплитуды колебаний цен и войдя в резонанс прикажут долго жить, тогда плохо будет всем и настанет пора глубокого переформатирования всей нынешней финансовой системы.
Выход здесь один и он лежит на поверхности наверное уже лет десять. Надо просто запретить проведение сделок на рынке нефтяных фьючерсов с кредитным плечом, то есть обеспечение открытых позиций должно быть 100%-ным. На таком рынке в основном должны присутствовать те, кого нефть интересует исключительно как физический товар. Тогда объем рынка нефтяных фьючерсов придет в соответствие с реальными объемами товарной нефти в мире. Как вы понимаете сопротивление этой мере будет просто эпическим, если 5-6 основных стран нефтепроизводителей попытаются провести эти реформы. Как вы понимаете это грозит полной утратой контроля со стороны ведущих финансовых игроков за столь важным для мировой экономики рынком. Ведь и “моржу понятно”, что нарисовать деньги гораздо легче, нежели добыть нефть из недр и доставить ее потребителю.
Хотелось бы думать, что на предстоящем заседании ОПЕК эти вопросы будут все таки подняты и необходимые меры начнут приниматься. Правда всегда будет существовать риск того, что финансовая олигархия может начать играть на опережение. Ведь что нужно, чтобы отказаться от идеи переформатирования нефтяного рынка? Нужны высокие цены, а так как нефть уже и так ниже плинтуса, вполне может начаться игра в обратную сторону и все это для того, чтобы сохранить существующую систему и затормозить столь необходимые реформы на рынке товарной нефти. Все вышесказанное также справедливо и к другим товарным рынкам и рынкам драгметаллов.
P.S.
Сегодня, чтобы поймать начало формирования новых трендов не нужно быть выдающимся техническим аналитиком, достаточно отслеживать частоту упоминаний ключевых фраз в ведущих деловых СМИ, например такой фразы как “падение цен на нефть”. Сегодня СМИ весьма серьезно влияют на рыночную погоду, как впрочем и на погоду в других сферах нашей жизни. Крайне важно понимать эти механизмы и уметь им противостоять, если они направлены против интересов нашей страны.
“а успешные спекулянты будут наслаждаться прелестями жизни”
“нарисовать деньги гораздо легче” – это он, как раз о ФРС. Автор намекает ищущий додумает.
Подстава подстав – это уничтожение развивающейся индустрии путём разворовывания и пр. Плюс нас плотно подсадили на ресурсы, посадив транзитных собственников. Но они начали борзеть.