Эльдорадо Северной Америки
Где заканчивается грань между легендой и правдой, вымыслом и истиной? Где нужно искать ту тонкую черту, которая разделяет метафоричность сказки и истинные образы, которые стоят за метафоричностью? Почему люди в нашем мире так склонны верить в мифы, легенды, чудеса, прекрасно понимая, что этого не было никогда, это просто небылица, но когда говоришь им, что не все сказки – вымысел, что большая часть легенд не возникает сама по себе, а несет в себе отпечаток какого – то события, важной мудрости – тут сразу начинаются сомнения и непонимания. Мол, такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда. Художник – выдумщик, поэт обязательно приукрасит, скульптор может сделать скульптуру вообще никак не похожей на человека, которого изображает – он ведь передаёт образ, а не черты лица.
В связи с вышеизложенным у меня к вам, дорогие читатели, последний вопрос – готовы ли вы что – то поменять в своём мировоззрении, готовы ли вы честно признаться перед самим собой, что практически всё, что вы знаете ещё с младших классов начальной школы, по сути неверно, что вам не сказали чего то самого важного и значимого, что вам лгали, лгут и продолжают лгать. Если вы не готовы к такому – то лучше не читайте эту статью, так как выйти за пределы своего мировоззренческого круга – это одновременно и очень сложно, и очень просто.
1.
Что вы знаете о городе Норумбега? Как почти ничего? Ведь ещё 200 лет назад множество выдающихся умов ломало головы над загадкой этого таинственного города. Процитирую:
Норумбега (Norumbega, Norumbègue, Nurumbega, есть другие варианты написания; этимология достоверно неизвестна, хотя по одному из более или менее принятых объяснений это слово на языке индейского племени алгонкинов означает «тихое место между порогами» или «тихий участок русла реки») в географии XVI–XVII веков являлась легендарным поселением и страной–регионом в северо-восточной части Северной Америки. Подобно полумифическому топониму «Катай», название «Норумбега» использовалось для заполнения пустот в географических познаниях. Норумбега,по сути, была обозначением Нового Мира, представляющего людям новые возможности. Такой образ стал характерен для открытого для Европы в конце XV века Американского континента.
Впервые это название (в написании «Оранбега») появилось на карте тосканского картографа Джироламо Верраццано в 1529 году (составлена по материалам путешествия его брата Джованни Верраццано, который, видимо, узнал о Норумбеге по слухам). Самым ранним известным в настоящее время указанием на посещение Норумбеги было сообщение французского мореплавателя Жана Альфонса, датируемое 1542 годом. Он докладывал, что достиг побережья к югу от Ньюфаундленда и открыл большой залив, переходящий в реку: было определено, что оный водоток имеет в ширину 40 лье в устье [кстати, совершенно невероятное значение, учитывая что 1 лье — до 1674 года — равнялся примерно 3.25 км] и сохраняет ширину в 30-40 лье выше по течению. Залив полон островов, простирающихся на 10 или 20 лье в море. В пятнадцати лье выше по течению этой великой реки находится город Норомбега (Norombega), населенный мудрыми жителями, которые торгуют мехами всех видов. Сами они одеваются в соболиные меха. Люди эти используют много слов, звучащих подобно латинским. Они высоки, красивы фигурой и поклоняются солнцу. Страна Норомбеги находится на возвышенности и имеет удобное расположение.
Никого не напоминает описание обитателей Норумбеги? Конкретно меня эта фраза настолько заинтриговала, что я начал интенсивно копать везде, где только можно. Заметьте – ни слова про индейцев или краснокожих в свидетельстве моряка нет. Тем более только редкие индейцы обладают высоким ростом:
Каков же облик этих исконных жителей Америки? Хотя различные природные условия отдельных областей континента оставили свой отпечаток на тех или иных группах населения, мы без труда обнаружим множество общих, присущих всем” индейцам отличительных черт, сближающих их с монголоидными народами Азии. Коренастая фигура, короткие нош и довольно длинные руки, небольшие кисти рук и ступни, высокий и обычно широкий лоб, слабо развитые надбровные дуги. Крупный, сильно выступающий нос (нередко, особенно на севере, так называемый орлиный). Довольно большой рот. Глаза чаще всего темно-карие. Волосы черные, прямые, густые. Рост преобладает средний, но в некоторых районах он значительно ниже среднего (например, у индейцев пуэбло и у большинства племен Огненной Земли).
Но так как понятие “средний рост” относительное, надо знать реальные цифры – вот они:
Средний рост мужчин – уроженцев североамериканских равнин составил 172,6 сантиметра (австралийские аборигены тогда имели средний рост 172 сантиметра, американцы европейского происхождения – 171 сантиметр и европейцы – ниже 170 сантиметров)
Не знаю как кому, но в моём понимании высокий рост – это 185 см и выше.
Затем – индейцы поклонялись Духам, а не Солнцу. Майя и Ацтеки, у которых присутствовал солнечный культ, жили много южнее предполагаемого местонахождения города Норумбеги – на территории современной Мексики.
А кто одевается в соболиные меха и шкуры? А какой такой язык похож по произношению на латынь? Не буду приводить все факты. У Фоменко и Носовского есть книга Русские корни “древней” латыни. Словарь Параллелизмов – убедитесь воочию.
Далее, если продолжать цепочку логических умозаключений, вспоминается норманская теория нет, не основания Руси, а покорения Америки.
Лейф Эрикссон Счастливый (исл. Leifur Eiriksson; ок. 970 — ок.1020) — скандинавский мореплаватель, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона.О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Их достоверность была подтверждена археологическими открытиями такими как Кенсингтонский рунический камень.
Вот этот рунический камень, который был найден близ города Кенгсингтон, штат Минессота, США:
Мне кажется, нужно немного подкоректировать имя прославленного мореплавателя – викинга. Лев Счастливый, сын Ярослава Рыжего – как – то так.
В легенду о Норумбеге внес весомый вклад английский моряк Дэвид Ингрэм, который заявлял, что, потерпев в 1568 году кораблекрушение, пересек Америку от Мексики до Новой Шотландии. В его рассказе Норумбега (которую он описывал как город Бега, где улицы шире лондонских, а дома имеют колонны из хрусталя и серебра) представляла собой классический Офир или Эльдорадо. Ингрэм якобы видел королей с рубинами длиной 6 дюймов; они носили серебряные цепи и хрустальные украшения, декорированными драгоценными камнями. Ингрэм созерцал жемчужины в таком изобилии, словно гальку, и везде золото и серебро были в избытке.
Улицы шире лондонских! Выдумщик, да и только. А вот про город Бега очень занимательно. Дело в том, что никто из исследователей этого вопроса не смог толком сказать, что же означает это таинственное название – Norumbega. На индейском наречии это что – то связанное с водой, на том и порешили. Однако давайте пойдем путём великого крамольника Тадеуша Воланского, который дерзнул расшифровать этрусские письмена, которые никто не мог прочитать, на основе славянских языков.
Заглянём в словарь Даля
БЕГ, бек, бий м. употр. в сопредельных с Азиею областях наших, где есть турецкие или татарские (читай тартарские) племена: старшина, начальник, голова, родоначальник; почетный, по роду или богатству, обыватель. Киргизские султаны, старшины и бии. Горские князьки и беки.
Понятно теперь, почему Город Бега? Однако давайте разберёмся, может это просто выдумка моряков, и такого города никогда не существовало.
2.
Местоположение.
Путешественники, продвигавшиеся вдоль северо-восточного побережья Америки, естественно, делали попытки найти Норумбегу. Самой значительной из них была попытка Хемфри Гилберта, когда он во время своей злополучной экспедиции 1583 года так и не нашел ни перешейка Верраццано, ни его Норумбеги и в конце концов решил основать британскую колонию в Ньюфаундленде. Но первой по-настоящему планомерной попыткой поисков Норумбеги было путешествие Самюэля де Шамплена.
Он искал Норумбегу в 1604 году и был уверен, что обнаружил указанные Альфонсом места. Он идентифицировал их как достоверно известную реку Пенобскот, текущую между Аппалачами и заливом Мэн. Шамплен добрался до порогов Пенобскота в месте, где позже появился современный город Бангор (штат Мэн), но отыскал только мелкие и бедные туземные деревушки и замевелый крест в лесу. Он исследовал берега той территории, которая теперь называется Новая Шотландия, и не нашел там Норумбеги. Он основал колонию Пор-Рояль (в настоящее время Аннаполис) и с 1604 по 1607 год в поисках Норумбеги тщательно изучил берега в южном направлении до залива Кейп-Код. Очевидно, не желая совсем обойти молчанием традиционное название Норумбега, Шамплен на своей карте 1612 года дал это название индейскому поселению в устье Пенобскота. Но теперь, когда Норумбега была низведена до незначительной индейской деревушки, ученые потеряли к ней интерес и она начала исчезать с карт.
По какой-то причине это не коснулось голландцев. Не понятно почему, но Норумбега продолжала появляться на голландских картах на протяжении всего XVII столетия и даже в XVIII. Голландские картографы были не более консервативны и не менее традиционно копировали друг друга, чем картографы других стран. Возможно, что разочарование голландцев, связанное с тем, что все предпринимаемые ими усилия в Новом Свете сводятся на нет англичанами прежде, чем они успевают что-либо реализовать, породило желание сохранить веру в географический миф.
Ортелий, 1572
Франк Бельфорест 1575
Меркатор 1587
1594 Петро Планкио
Искали не там, это понятно. Потому как речка Пенобскот – единственная крупная речка штата Мэн, явно не тянет на “широкий залив, переходящий в речку”. Есть более детальная карта 1597 года Корнелия Витфлифа, где Норумбега показана рядом с Вирджинией
Вот современая карта
Обратите внимание на расстояния между штатом Мен и Вирджинией. На карте Витлифа не обозначен Чисапикский залив, однако совсем рядом с тем местом, где он должен разполагаться, показан тот самый Норумбега с тем самым заливом. На поздних картах, когда эту местность уже исследовали более тщательно, залив появляется.
Карта некоего Делаета, 1774 год. Норумбеги уже нет.
Чисапикский залив по всем параметрам соответствует тому заливу, в течении которого разполагался мифический город. Но если так, то должны были остаться руины этого огромного города, остатки богатства и роскоши. И что мы видим? В 15 лигах вверх против течения залив переходит в реку Потомак, на которой разполагается столица США - город Вашингтон, а чуть повыше – город Балтимор, также один из крупнейших городов Штатов.
И что с этого? спросит пытливый читатель.
3.
Действительно, и что же?
Привожу план Вашингтона 1792 года, составленный Пьером Ланфаном, французским майором и архитектором, вместе с напарником геодезистом А.Элликотом.
Только в 1790 г. было достигнуто соглашение о выборе участка для столицы на р. Потомак между городками Джорджтаун и Александрия. В марте 1791 г. президент Вашингтон назначил геодезиста А. Элликота и майора П. Ланфана, француза, служившего в армии США, ответственными за отвод участка и подготовку плана новой столицы. Сложность проблем выкупа земель для строительства заставила Вашингтона самого вести переговоры с землевладельцами. В итоге было достигнуто соглашение, по которому “каждый второй участок земли” оставался в собственности землевладельцев. Выкупались только участки общественных зданий и отчуждались улицы. Уже с самого начала это резко сужало возможность эффективного регулирования застройки столицы. Для города отводилась квадратная в плане территория размером примерно 16Х16 км (“Десятимильный квадрат”), названная “Округ Колумбия”. Планировочные мероприятия касались центра этого квадрата, составлявшего примерно 1/10часть его площади и образовавшего город Вашингтон. 22 июня Ланфан уже представил Вашингтону предварительный вариант генерального плана; в конце августа он закончил работу, учтя сделанные Вашингтоном замечания. Думаю, что слова самого Ланфана, поясняющие проект, с исчерпывающей полнотой передают его идею; “Определив некоторые опорные точки, которым я хотел подчинить все остальные, я разбил под прямым углом, с севера на юг и с востока на запад, улицы, после чего я раскрыл некоторые направления, сделав проспекты, идущие к каждому важному пункту и от него, желая при этом не вступать в контраст с общей регулярностью и не пытаться достичь разнообразия мест и красоты, а просто дать прямые и удобные связи, соединяющие разные части города друг с другом”
Но этот проект сразу не удалось осуществить, к сожалению, частично он был воплощен в жизнь только в 19 веке.
Ланфану недолго пришлось руководить работами по планировке столицы. Одновременно с началом разбивки улиц, еще в 1791 г. началась спекуляция земельными участками. Ланфан возражал против нее, возражал против нарушений плана в натуре, против издания плана в пропагандистских целях массовым тиражом, против самовольных изменений, внесенных Элликотом в опубликованный им в 1792 г. вариант плана. И Ланфана отстранили от руководства. Это было естественно и логично. Ланфан уже сыграл свою роль. Он создал претенциозный план огромного столичного города, строить же его немедленно никто не собирался. Это было не по плечу только что образовавшемуся государству, не имевшему еще ни достаточных средств, ни устойчивой организационно-политической структуры. Мало того, сама независимость США оставалась под угрозой вплоть до победы в войне 1812- 1814 гг. над Англией. В ходе этой войны пострадал и Вашингтон. В 1814 г. англичане захватили его и почти полностью сожгли. В первую очередь огню были преданы Белый дом и Капитолий-”эта гавань демократии янки”, как выразился британский адмирал Кокбурн.
Весь ход проектирования Вашингтона и вся история первых двух десятилетий его существования говорят о том, что деятельность вокруг новой столицы носила прежде всего ярко выраженный пропагандистский характер. План 1792 г. Ланфана-Элликота был сделан в виде большой красивой гравюры, размножен в нескольких тысячах (!) экземпляров, продававшихся в США и разосланных в большинство европейских стран. Продажу участков рекламировало само правительство. Реальное же строительство шло медленно. По свидетельству очевидцев, к 1817 г. большинство улиц было обозначено только рядами тополей, дороги были грязными, немощеными. В первой половине XIX в. строили и перестраивали главным образом Капитолий и Белый дом. Вплоть до середины XIX в. Вашингтон продолжал оставаться большой полузастроенной деревней, служившей неизменным объектом для газетных карикатур.
Положение начало меняться только после гражданской войны 1860-1865 гг. Вторая половина XIX в. была вообще временем бурного расцвета американского предпринимательства. Овладев огромными территориями на востоке, вплоть до побережья Тихого океана, и захватив в 1848 г. едва ли не половину Мексики, США начали быстрыми темпами развивать свою экономику, используя самые передовые методы, самую эффективную технологию. Строительство не представляло исключения. В 1863 г. был, например, закончен знаменитый купол Капитолия в Вашингтоне. Его чугунные конструкции явились последним словом строительной техники того времени. Их возвели, как пишет известный историк архитектуры, профессор нескольких университетов США Генри Хичкок, по образцу Исаакиевского собора в Петербурге, законченного в 1850-х гг. В новой строительной технике, как и столетие спустя в космосе, Россия шла впереди США.
Про ту ли это отсталую Россию и развитые Штаты пишут? Что – то не верится.
И вот только во второй половине 19 века Вашингтон начинает напоминать очертания плана, составленного Ланфаном. Конечно, многого из того, что уже было хаотично построено уже не исправить, или пришлось бы сносить домики, которые составляли “большую полузасоренную деревню, являющуюся оъектом карикатур”. Но вот есть как есть.
Я всё таки-нашел период “захолустной деревушки”! Вот он 1822 год.
Видите тополя, которые обозначают дороги?
Вот ещё один план, на котором показано нехилое разширение города по периметру и вширь по сравнению с 1822 годом
Посмотрите ещё раз, как точно удалось восстановить план 70 – летней давности. Это вызывает восхищение.
А по нестыковкам строительства Капитолия, также, как и про Исаакий, можно писать целую статью. Но если же вы найдетё вот такие фотографии
Древнерусская пуговица – “гирька”. 9 – 14 век
Могила Пушкина, Некрасова и Свято – Троицкий собор в Питере
“Римские виллы”, керамика на полу
И снова древнеримские виллы
Колонна. Колонны
http://1.bp.blogspot.com/-TKLGU99lguc/VCsDqkfSm7I/AAAAAAAABvI/pTvzdH06WKI/s1600/dQzB8dkcmVE.jpg
Обелиск
http://1.bp.blogspot.com/-MPEgXHpSkJ0/VCsDmW5tM2I/AAAAAAAABuI/acy-seMpGe8/s1600/LuryjOnPisQ.jpg
СТАТУЯ ОКТАВИАНА АВГУСТА
Вид спереди
Ещё одна арка
Вид Нью – Йорка сверху сто пятьдесят лет назад
Уолл Стрит чуть больше 150 лет назад
Одно из старых зданий в Нью-Йорке
http://1.bp.blogspot.com/-WxkzXIr_FL4/VCsIjiZkOvI/AAAAAAAABwg/jlbtETg0tw8/s1600/%D0%BD%D1%8C%D1%8E%2B%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-_nGXYeNnrIU/VCsYMDVGF2I/AAAAAAAAB00/qD62j3ZvTFk/s1600/IrQ2KshO26M.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-WOsATkMTZjw/VCsYMlOFmeI/AAAAAAAAB1E/Ir3xBWVnjv4/s1600/W5i_Q6m7tU0.jpg
Единственное, с чем из сказанного не поспоришь, это “…вам лгали, лгут и продолжают лгать”… Поэтому копаться во вранье, а то, что дальше по тексту, за малым исключением, такое же враньё, – себе дороже. Однако, в некоторых случаях сделать это придётся хотя бы ради того, чтобы выяснить, кто же это такие, которые “…лгали, лгут и продолжают лгать”. Но если делать это бессистемно, то, скорее всего, нихрена из этого не выйдет, потому что наивным землянам с профессиональными лгунами, да ещё и с тысячелетним опытом, явно не светит. К счастью для землян, эти лгунишки улики против себя оставили на видных местах, не без оснований полагая, что наивные земляне не видят того, что находится под носом, и, наоборот, видят то, чего нет в действительности… “Знаки и символы правят миром, а не слово и закон” (Кон-Фуций)
мой сын, общаясь с американцами, задавал эти вопросы, они ответили, они американцы к себе привезли со всего мира самое лучшее.