Древняя система Мер

3095 2

Повседневная жизнь каждого человека практически ежеминутно требует измерений. Мы одеваем одежду определённого размера, принятого в нашей стране, ставим будильник, например, на 7 часов 30 минут, считая время, по сути, в двенадцатеричной системе исчисления и это кажется нам естественным и привычным.  

Хотя относительно недавно предпринимались  попытки деления суток, на миллисутки, и если бы такие изменения были приняты в обществе, тогда мы исчисляли бы минуты сотнями, а не часами…

Вот ещё один пример из повседневной жизни: путь до места назначения в России измеряется километрами, но каждый русский человек знает, что в американских машинах на спидометре расстояние указано в милях.

Римские футы и английские дюймы, морские мили и сажени,  метры и сантиметры – какие тайны прошлого  мы можем приоткрыть, исследуя природу этих величин?  Как такое разнообразие объясняют историки?

Как это часто бывает в официальной версии,  история традиционных систем мер уходит своими корнями в глубокую «римскую древность». Людям, знакомым с результатами Новой Хронологии уже известно, что Римской империи в том виде, в котором нам её преподносят ортодоксальные историки, никогда не существовало.  Нам же происхождение мили, например,  объясняют так:  эта величина равнялась тысяче двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше. То есть это была путевая мера для измерения расстояния, введённая в Древнем Риме.

В самом принципе измерения с помощью частей тела нет ничего странного. С древности, мерой длины и веса был сам человек, и это совершенно естественно: мы и сейчас прекрасно понимаем, что бутерброд со слоем паштета толщиной в два пальца гораздо лучше, чем тот, на котором паштет намазан толщиной с ноготь.

Но странно другое. В официальной версии совершенно не объясняется, как эти приблизительные величины стали постоянными, точно определёнными константами. Какого такого идеального человека нужно было измерить, чтобы ввести по всему земному шару большое количество величин, имеющих точное  значение, причём  не круглое по отношению к современной метрической системе.

Согласно официальной хронологии, в 17 веке в эпоху географических открытий, привлекая астрономические данные, определили длину экватора. Сейчас считается, что величина экватора 40 075 километров 696 метров. Одна минута дуги на экваторе, т.е. на широте 0 – равна 1852,3 метра. Иначе эта величина называется морская миля. Это общепринято и известно всем.

На широте Византии (45 градусов – середина между экватором и Северным полюсом), что соответствует широте Венеции и известного из традиционной истории Боспорского царства, эта единица меры, миля, равна 1309м. На широте Стамбула, это 41 градус, куда в 17 веке якобы перенесли Византию, миля будет составлять уже приблизительно 1400 метров. На широте Петербурга, 60 градусов, в Пулковской обсерватории, одна единица такой меры равна 926 метрам.

На широте египетских пирамид, 34 градуса, миля приблизительно равна 1609 метрам. На этой же широте находится американский город Хьюстон с центром управления космическими полётами и центром геодезического управления. Относительно недалеко расположен и знаменитый мыс Канаверал.

Эта величина широко распространена и называется американской милей. Ещё её называют Британской, статутной, обычно, когда говорят просто «миля», подразумевают именно её.

А на широте около 57 градусов миля равна 996м. На этой широте примерно на середине царской дороги из Петербурга в Москву располагается город Коломно, и по одной из версий именно отсюда пошло название «коломенская верста». Ведь 996 метров очень близко к километру, и само слово километр, по этой версии, образовалось от названия Коломно. Сейчас середина пути проходит через населённый пункт Бологое, в названии которого также можно услышать равенство, равновесие – благо.

На широте Москвы, приблизительно 55.3-55.5 градуса, единица меры составляет 1054 метра. В русской культуре эта величина называется двойной верстой. Одна верста равняется 526 метрам.

Таким образом, в те времена, 17 век, меры длинны для каждой широты определялись отдельно и везде были свои. Сейчас до нас доходят различные варианты этой системы. Например, есть баварский и мюнхенский фут, разницы между которыми очень незначительны.

Отношение московского стандартного дюйма 2,54 к дюйму экваториальному 4,46 относится как 4/7 Эту величину – 4/7 или 7/4 приняли за постоянную.

Узаконили её в 17 веке и в соответствии с этой мерой пересчитали величину вершка. И таком варианте 4,445см он был принят окончательно.

Откуда же тогда взялись сантиметры?

Ведь как известно, в основе метрической системы положен метр, а сантиметр является его дольной единицей, равной одной сотой метра.

Обратимся к астрономии и устройству астрономических инструментов.  Логично предположить, что все расчёты первоначально делались именно для астрономической сферы, требующей большого количества именно измерительных работ.

Итак, по мере 1054 на Руси были устроены обсерватории, и существовал «обсерваторский канон», «канон Веры» или «канон Меры». Мера длины одной минуты на широте 55.5 составляет 20736 дюймов. Это равно 1054 метра. И это была величина длинны окружности внешнего круга обсерватории. Всего обсерватории имели четыре вложенных друг в друга круга. Следующий круг был в 12 раз короче и составлял 1728 дюймов, третий круг назывался год и его длинна окружности составляла 144 дюйма. Именно эта величина послужила отправной точкой для величины 1 см. радиус такого круга равен приблизительно 60 (59,13)см. И этот круг был лимбом для наблюдательных астрономических инструментов. Именно в этом круге располагались телескопы, угломеры и прочее.

Эта величина дюймов, поделенная на количество дней в году 144/365,2424 даёт 1 см. Позже этот лимб переделали, чтобы рассчитывать было более удобно, делений сделали не 365 а 360, то, что мы сейчас имеем – у нас и глобус поделён на 360 градусов. Это было сделано для удобства счёта. 360 кратно большому числу чисел, поэтому длина круга-лимба стала чуть меньше, и в таком виде она дошла до нас. Эти меры были положены в основу строительного канона. И прежде всего в каноны культовых сооружений. Как это проявлено сегодня?

Православный крест, который мы все сегодня знаем, в своём изображении представляет единицу меры для широты Москвы – 1054. Эта цифра стала осьмиконечным крестом, который сейчас называется православным, иначе имперским. Именно запись 1054 образует крест. Эта запись сделана символически цифрами малого счёта, который в 18 веке называли римским.

Высота культовых сооружений, церквей, колоколен всегда пропорциональна этому канону. И нормой считалась высота, равная двойной версте, т.е. 1054, приблизительно 10 с половиной метров. И это была высота от земли до креста, крест устанавливали выше. Каждое культовое сооружение имело свою обсерваторию. И возле каждой церкви была площадка для  наблюдений за небом, установленная указанным выше образом.

В 17 веке, в соответствии с этим каноном преобразили все сооружения, считающиеся культовыми.  Скорей всего именно тогда меру 10,54 метров назначили основой православия.

Через прицел имперского, или осьмиконечного креста и вели наблюдения за небом.

В силу ряда причин эти единицы меры стали всеобщими. Сначала это были дюймы, футы, вёрсты, мили, а затем уже сантиметры и метры, и вместе они образовали дюймометрическую систему.

В 18 веке дюймометрическая система оформилась окончательно, и при создании этой системы перешли на счёт десятками, появилась десятичная система.

История образования эталонов мер и история их происхождения описана совсем другая… А дата «1054 год» объявлена годом раскола христианской церкви. Якобы с этой датой связано окончательно разделение христианства на римско-католическую церковь с центром в Риме на западе, и православную на востоке с центром в Константинополе.

Известно, что на Руси основным измерительным инструментом была сажень. Их существовало несколько десятков. Наиболее распространенными были – городовая (284,8 см.), великая косая сажень (249,6 см.), великая (244,0 см.), греческая (230,4 см.), казённая (217,6 см.), косая сажень (216 см.), царская (197,4 см.), церковная (186,4 см.), морская сажень (183 см.), народная (176,0 см.), кладочная (159,7 см.), простая (150,8 см.), малая (142,4 см.) и другие.

В качестве основного инструмента, по мнению академика Б.А. Рыбакова, для расчёта и измерения при проектировании и строительстве на Руси пользовались «мерилом», представляющим собой два плотно складывающихся бруска с нанесёнными на их трёх гранях рисками, т.е. некое подобие логарифмической линейки.

http://luved.ru/chernov_a1.files/image015.jpg

http://luved.ru/chernyaev1.files/image005.jpg

Такой инструмент был найден при раскопках в Новгороде. Числа, вероятно, остались на утраченной части облома. А потому методика применения мерила остаётся не совсем ясной… На одном мериле три разные шкалы, и, по мнению академика Б.А. Рыбакова, это означает, что перед нами – расчётный архитектурный инструмент, аналогичный логарифмической линейке. А каждая его шкала, видимо, пропорциональна какой-то сажени.

Причём, сажень не являлась директивным неизменяемым инструментом, любой мастер мог изобрести свою персональную сажень. Зодчий в своей практике, как правило, пользовался набором из трёх-пяти саженей. Для измерения длины, ширины и высоты пользовались разными саженями. При измерении или строительстве одного и того же объекта могли пользоваться разными, несоразмерными друг другу саженями. Но главное было в том, что эти сажени должны были придерживаться строгой пропорции, а фактически соразмерны пропорциям Земли (её расстояниям от ее центра до полюсов, до экватора и т.д.): пропорции сооружения чётное число раз пропорциональны объему Земли.

Утратив эти знания, строители нарушили пропорции и гармонию в сооружениях. Теперь в сооружениях все размеры в плане стали параллельными или перпендикулярными друг другу. В таком помещении нет негативно-скрытой – стоячей волны потока первичных материй, выкачивающей из человека энергию. Здесь проявляется эффект полостных структур, который фиксировал В.С. Гребенников. В помещениях с такой структурой меняется мерность в местах сужения и происходит изменение плотности потока первичных материй – как в линзах поток света. Интенсивность потоков оказывает влияние на самочувствие человека. Это ещё раз подтверждает ту мысль, что наши предки сохранили часть уникальных ведических знаний, которые в повседневном строительстве использовались ещё и в ХХ веке.

По материалам Ларисы Чуенко

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru