Антибактериальное мыло нарушает работу сердца и печени

1334 3

7670999

Ученые в очередной раз предостерегают нас от бездумного использования косметических средств с триклозаном

Впервые весьма токсическое вещество триклозан был синтезирован и зарегистрирован в Швейцарии в 1969 году. Изобрели его для борьбы с бактериями, особенно внутрибольничными. И по-прежнему врачи обрабатывают руки гелями с триклозаном, чтобы избавиться от вредоносных бактерий.

Но и косметическая индустрия уже много лет назад взяла на вооружение триклозан, начав добавлять его в мыло, гели, зубные пасты. Особой любовью к таким антибактериальным средствам пылают американцы, помешанные на чистоте (среди них очень много людей, страдающих мизофобией - боязнью микробов, или верминофобией - боязнью бактерий). Именно поэтому первыми спохватились американские ученые, обнаружив, что триклозан плохо действует на лабораторных мышек.

И гормональные сбои...

Раньше считалось, что это вещество, проникая через кожу, легко связывается с белками крови и не представляет никакой опасности. Но несколько лет назад профессор Исаак Пессах с коллегами из нескольких университетов США пришли к одновременным выводам - долгое воздействие триклозана плохо влияет на сердце лабораторных мышей.

Вещество препятствует нормальному сокращению мышечных волокон. А это в свою очередь затрудняет поступление сигнала от мозга к сердцу и другим органам, в частности регистрировались сбои в движениях мышек. Также ученые отметили, что у мышек, на которых воздействовали триклозаном, нарушилась работа репродуктивной системы, были гормональные сбои.

Опухоли растут быстрее

И вот - новое исследование. Роберт Тукей из Калифорнийского университета вместе со своей командой обнаружили очередное плохое воздействие триклозана опять же на лабораторных мышек. Ученые изучали рак печени и специально провоцировали его образование. А по ходу исследований следили, как различные вещества воздействуют на опухоли.

Как выяснилось, накапливаясь, триклозан нарушает целостность печени. Защищаясь от воздействия, клетки печени начинается стремительно делиться, на месте повреждения образовывается фиброзная ткань. Кроме того, у отравленных триклозаном мышек рак печени развивался быстрее и опухоли были крупнее.

Мы приучаем к нему микробы

Ученые, правда, оговариваются, что отравление мышек триклозаном продолжалось очень длительное время - в течение шести месяцев (на человеческий эквивалент - это 18 лет). Так может, нам и не стоит боятся этого средства?

- На самом деле - стоит, - говорит профессор, заместитель Председателя Формулярного комитета Павел Воробьев. - Дело в том, что триклозан проникает через кожу и попадает в кровь. Если человек моется антибактериальным средством с ног до головы каждый день, то вещество накапливается и действительно может вызвать множество негативных последствий. Врачи, обрабатывая подобными веществами руки, сознательно идут на это, понимая, что таким образом они защищают и себя, и пациентов. Но в домашних условиях вполне достаточно самого обычного мыла без антибактериальной составляющей, чтобы смыть с себя бактерии, которые мы можем подцепить в общественных местах. Дело в том, что у триклозана есть еще один неприятный побочный эффект: убивая болезнетворные микроорганизмы, он точно также убивает и полезные. То есть мы, по сути, лишаем себя естественной защиты, что не лучшим образом сказывается на иммунитете. А еще вредные микроорганизмы довольно быстро мутируют, привыкая к триклозану. И получается та же картина, что с антибиотиками - их бесконтрольное употребление приводит к резистентности бактерий. То есть, если человек серьезно заболеет, антибиотик, который он пил постоянно, может уже не помочь. А если говорить о триклозане, то мы, к сожалению, пока не знаем о его воздействия на человеческий организм спустя некоторое время. Если антибиотики (например, тетрациклин) накапливаются в организме и могут жить в костях всю жизнь, то как будет вести себя в организме триклозан через несколько лет, мы сказать не можем.

Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем мыться антибактериальными средствами каждый день. Особенно мыть ими детей.

КСТАТИ

А еще и в воде

Проблема заключается еще и в том, что антибактериальные средства вместе со сточными водами попадают в реки, землю. Ученые США предупреждают: все больше проб окружающей среды показывает наличие в них триклозана. Замечено было, что в водоемах, где был обнаружено это вещество, рыба была более вялой и плохо размножалась.

В связи со всеми этими исследованиями Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обязало производителей антибактериального мыла до конца этого года предоставить результаты клинических испытаний своей продукции. И доказать их эффективность в борьбе с бактериями. Только тогда им будет разрешено дальше продолжать выпуск этих средств. Но уже многие производители сами отказались от выпуска антибактериальных средств с триклозаном.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1308 645

    Зато растет прибыль! Но что с ней делать. если исчезнет население?

  • 6760 3799

    Естественный отбор никто не отменял. Если человек идиот, боится бактерий и покупает антибактериальное мыло – ему место на свалке истории. Выживут те, кто такое мыло не покупал.
    Кстати, приезжал партнёр по работе из Армении, говорит, там голову модно стало мыть хозяйственным мылом из растительного сырья. Я тоже давно им мою, отличный результат. Только чтоб без животной основы.

  • 418 131

    Прибыль определяет их нутро и нравственность, а вернее отствие таковой как и отсутвие души и сострадания!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)