“Я надеюсь, что пришельцы вернутся”

2551 4

Космонавт Георгий Гречко уже давно ищет на Земле следы древних пришельцев из космоса. О том, к чему привели эти изыскания, он рассказал в интервью "Росбалту".

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

— Георгий Михайлович, вы рассказывали, что изучаете проблему палеоконтакта (посещения Земли в далеком прошлом разумными существами внеземного происхождения) почти всю свою сознательную жизнь. С возрастом у вас не пропала охота этим заниматься?

— Наоборот — чем дальше, тем больше я вижу загадок в этой теме, тем чаще возникают вопросы и тем реже находятся на них вразумительные ответы. С годами начинаешь понимать, что все неоднозначно, учишься отделять сказки и мифы от фактов. Помогает и житейский опыт.

Хотя к тайнам неба меня тянуло с детства. Я всегда пытался заглянуть, так сказать, за горизонт. Увлечение началось с романов Жюля Верна, Герберта Уэллса и русского дореволюционного писателя-фантаста Сергея Казакевича. Я ими зачитывался. А позже, работая у Королева, даже рассчитал траекторию космического аппарата, который потом сфотографировал обратную сторону Луны. Но инопланетян там пока не обнаружили…

Я искренне стремился найти следы визита к нам гостей из космоса, хотя в летающие тарелки поначалу и не слишком верил. Но все же видел во Вселенной некий парадокс: тысячи людей наблюдали, как "тарелки" летают по небу, однако никто их до сих пор не "поймал". Почему? Тут явно что-то не то… Поэтому если уфологи скажут, что нашли и готовы показать мне хотя бы обломки НЛО, – я поеду, чтобы убедиться.
Кстати говоря, швейцарский ученый, писатель и кинорежиссер, один из известнейших идеологов теории палеоконтакта и автор книги "Воспоминания о будущем" Эрих Фон Деникен утверждал то же, что и я. Он сказал: "Я интересуюсь не НЛО, а палеокосмонавтикой".

— Вы побывали в космосе трижды и поставили мировой рекорд пребывания человека в безвоздушном пространстве — провели там в общей сложности около четырех с половиной месяцев. Неужели за это время вам так и не довелось увидеть что-то действительно необычное?

— Смотря что считать необычным. "Зеленых человечков" и летающие тарелки на орбите я не видел. Но мы наблюдали из своего корабля светящиеся точки непонятного происхождения. Они двигались среди звезд и даже, как нам тогда казалось, совершали какие-то маневры… Такие же огни видят и в телескопы с Земли. Но что это было? Звездолеты пришельцев? Пылинки, отставшие от обшивки нашего корабля? Выброшенный с МКС бак с мусором, который еще не сгорел в атмосфере? Последняя ступень от запущенной с Земли ракеты? Спутник, отслуживший свой срок и превратившийся в кусок металла? Конечно, проще всего было бы сказать: "Это инопланетяне!" Но доказать это, к сожалению, пока невозможно…

Говорят, что американские астронавты будто бы и вправду встретились на Луне с чем-то из ряда вон выходящим. Кто их знает? Они мне об этом не проговорились, хотя я их и расспрашивал. К примеру, База Олдрина – второго из землян, ступившего на Луну. Мы с ним в хороших отношениях. Однажды при встрече я отвел его в сторонку, чтобы никто нас не слышал, и говорю: "Ну а теперь, Баз, раскалывайся. Когда вы сели на Луну, вы сказали по рации: "А они уже здесь!" Кто это — "они"?" Он возразил: "Да нет, мы сказали: "Мы уже здесь!" Ну ладно, допустим. "А еще, — говорю, — там с вами будто бы общались не то какие-то огненные шары, которые катались по Луне, не то ангелы. И вы на чистом английском с ними разговаривали…" Он на меня так подозрительно посмотрел и даже сделал шаг назад: "Да нет, этого не было". Не раскололся, короче… (смеется).

— Значит, американцы действительно были на Луне?

— Я знаю, что есть довольно глупое предположение, что высадка американских астронавтов на Луне – инсценировка и фальсификация. Мол, все снято в павильонах Голливуда… Могу вас заверить — это полная ерунда! Я сам, между прочим, был в одном из советских экипажей, который проходил подготовку для облета Луны. Мы с американцами тогда соревновались: кто первый облетит ее и кто там высадится. И вначале шли вперед с популярной песней "Мой Вася будет первый на Луне…" Все это время мы пристально следили друг за другом. А потом в СССР кибернетику назвали "гулящей девкой милитаризма", а лунную программу свернули на радость американцам. И они нас опередили.

Мы точно знаем, что НАСА высаживалось на Луне 6 раз, и скрупулезно изучили каждый этап этих полетов. Наши радисты приняли телевизионный сигнал оттуда, передали его на Шаболовку, а мы, космонавты, человек десять, уже сидели в студии и наблюдали прямой телерепортаж с земного спутника…

Откуда же такие слухи? Я думаю, что американцы потом кое-что все-таки подсняли у себя на киностудии. Предположим, в невесомости плохо снялся флаг или отпечаток ботинка… Вот они и обновили картинку. Мы и сами иногда поступали так же в своих репортажах с орбиты. Ничего предосудительного в этом нет, и какой-то неправды тоже.

— В 60-х годах вы участвовали в научной экспедиции по поиску Тунгусского метеорита. Тоже из-за пришельцев? Вы нашли там то, что искали?

— Я убежден, что над Тунгуской взорвалось нечто необычайное — не простой метеорит, а космический объект, с которым человечество еще не сталкивалось. Так мне подсказывает интуиция. И я до сих пор интересуюсь этой темой.

Еще в школе я увлекся ей, считая, что "Тунгусским метеоритом" был корабль с Марса или с Венеры. Все началось в 1946 году, когда в журнале "Вокруг света" был опубликован рассказ писателя-фантаста Александра Казанцева "Взрыв". Я его тут же прочел. А потом увлекся и книгой Казанцева "Пылающий остров". Помню, меня тогда поразило, что взрыв над Тунгуской произошел, оказывается, не на земле, а в небе, высоко над тайгой. Я дал себе слово, что поеду туда и приму участие в поисках останков инопланетного космического корабля.

Я достал карту Сибири и начал вычислять, как попасть на место падения; как долететь до Красноярска и Ванавары – поселка в Эвенкии, ближайшего к эпицентру взрыва; как сплавиться по Подкаменной Тунгуске и ее притоку – реке Чамбэ. Но денег на самолет у меня не было, а для сплава по рекам я намеревался построить плот… В итоге двадцать лет спустя средства на "метеоритную" экспедицию дал сам Сергей Королев, основоположник нашей космонавтики. Он тоже допускал катастрофу марсианского корабля. И все получилось!

Сам я был в тунгусской тайге преимущественно шерпом – рабочей и тягловой силой. Мы много чего успели там сделать. Мы очень хотели получить доказательство прилета космического корабля. Мы погружались с аквалангом в таежное озеро Чеко в поисках обломков звездолета и отыскали деревья в эпицентре, пережившие катастрофу. Одно из них мы спилили. Этот спил сейчас лежит у меня дома. По нему видно, что взрывная волна пришла сверху, обломала сучья, но не повалила само дерево. Значит, рассуждаю я, это был не обычный метеорит, а нечто загадочное…

Но все же первая моя попытка найти летающую тарелку – целую или ее кусок — не удалась. По рации из тайги я отчитался перед Королевым о проделанной работе. Он вежливо выслушал и спросил: "А кусок корабля нашли?" Я сказал: "Нет". "Ну так ищите еще!" — отреагировал он. И больше никогда не спрашивал меня об этом.

Что произошло на Тунгуске в тот летний день 1908 года, я вам не скажу, потому что и сам могу только догадываться. Мне лично нравится, например, такая версия: пришельцы, зная, что мы не можем защитить Землю от крупных астероидов, установили в ее окрестностях антиракеты. Тунгусский метеорит, как известно, летел с востока на запад в сторону Ленинграда. Еще четыре часа полета с той же скоростью и по той же траектории — и он мог бы взорваться прямо над Питером. Но пришельцы, спасибо им, сбили метеорит заблаговременно… (смеется)

— Но однажды вам все-таки повезло как исследователю и вы увидели следы прилета древних космонавтов?

— Да, повезло. Но настоящее доказательство "посещения извне" я отыскал не в космосе, не в тайге, а, представьте себе, в Лондонской национальной галерее! Мне бросилась в глаза одна деталь на картине известного итальянского мастера Карло Кривелли — "Благовещение" 1486 года. Я стоял перед ней, точно громом пораженный. Взгляните при случае на это чудо сами! Вообразите: в облаках над городом – настоящая "летающая тарелка" с иллюминаторами. А из нее вниз исходит тонкий луч, который указывает на Деву Марию…

Идея библейского Благовещения такова: к Деве Марии является архангел Гавриил с вестью о скором рождении Иисуса. На картине художник изобразил этот сюжет так: Дева Мария сидит одна в своем доме, на нее направлен луч с неба, а архангел Гавриил о чем-то беседует на улице с папой Римским. Если присмотреться, в окошках летающей тарелки видны лица херувимов…

Выходит, что Благовещение — это не божественное явление, а прилет инопланетян? Получается, что Бог передает информацию с НЛО? Я задумался: а почему, собственно, автор изобразил в небе предмет, так похожий на летающую тарелку? Ответ у меня один: он видел этот объект вживую, а потом изобразил то, чему сам был свидетелем, в меру своего средневекового разумения. Скорее всего, люди в то время тоже встречали НЛО, а объяснили увиденное существованием херувимов. В том же духе Кривелли мог бы нарисовать, скажем, и авиалайнер, если бы вдруг перенесся в наше время…

Вернувшись из Лондона в Москву, я приобрел икону "Благовещение". На ней также изображен непонятный объект в небе, от которого исходит луч на Деву Марию. И он тоже очень напоминает "тарелку" — те же многоуровневые круги. Вполне возможно, что этот библейский сюжет каким-то образом действительно связан с неопознанными летающими объектами…

По мнению уфологов, с которыми я общался, полотно Кривелли — свидетельство того, что новость о явлении мессии до людей донесли пришельцы. Но как это проверить? Тогда я сам решил изучить следы доисторических пришельцев, путешествуя по миру.

— Говорят, вы разыскивали их даже в египетских пирамидах?

— И не только там. В пирамиде Хеопса, например, меня поразил еще один "след свыше" – так называемые вентиляционные шахты. Оказывается, их отверстия направлены на Сириус и созвездие Ориона. Загадка в том, что, по сути, эти шахты ничего не вентилируют…
Я привез оттуда и личную память о сверхъестественном — светящиеся "шары" на фото. Дважды я залезал в пирамиду, и оба раза "шары" появлялись. Мы с друзьями фотографировали там друг друга, а позже обменялись снимками. У меня был обычный пленочный аппарат, а у них – цифровой. На цифровых кадрах мы стоим с женой, а рядом — полупрозрачные и как бы зернистые внутри шары, будто огромные мыльные пузыри. Потом я увидел такие же "пузыри" в альбомах моих спутников… Откуда они? Говорят, что в пирамидах и сейчас живут какие-то "сущности". Может быть, это души усопших фараонов? Или тени пришельцев?

С тех пор меня начали интересовать мегалитические сооружения, каким-то образом связанные со звездами. Я увидел самые впечатляющие из них – например, надгробную плиту с "астронавтом" в развалинах Паленке, города майя в джунглях Мексики. Имеется в виду рисунок на гробнице в пирамиде майя, который давно интересует археологов, уфологов и экспертов авиакосмической науки. В книге и фильме фон Деникена он тоже показан. Человек, изображенный на крышке саркофага с мумией, слишком уж напоминает астронавта в космическом корабле. Как профессионал, я даже увидел там знакомые для себя детали. Это-то меня и поразило. Например, "поза астронавта": мы в своих кораблях лежим в таком же положении по отношению к горизонту. Если бы мы легли иначе, то во время перегрузки у нас бы кровь приливала к голове или, наоборот, отливала от нее. В любом случае это плохо. Поэтому наши кресла установлены под определенным углом – чтобы во время полета кровь в сосудах и артериях распределялась равномерно. И вот, представьте себе, на рисунке майя угол тот же самый! А переплетение труб и языки пламени внизу "ракеты" – будто бы чертеж двигателя...

Кто построил пирамиды и другие гигантские мегалиты? Атланты или пришельцы? Мне кажется, это тоже – загадка.

— А к чему привели ваши поиски древнего НЛО на Синайском полуострове? Эта экспедиция дала вам что-то существенное?

— Пищу для размышлений и полезный опыт. Там я проверил красивую, как потом выяснилось, сказку американского историка и лингвиста, исследователя и автора сенсационных теорий палеоконтакта и происхождения человека от инопланетян, писателя Захария Ситчина — о находке "огромного белого НЛО" на Синае. В книге Ситчина меня поразил кадр аэрофотосъемки: идеально ровный блин диаметром 26 метров с башенкой, покоящийся на вершине горы. Как утверждал Ситчин, это потерпевший аварию НЛО, который уже не одну сотню лет лежит в пустыне…

Предыстория этой экспедиции такова: в 1977 году, будучи в Египте, Захарий Ситчин нанял там самолет и впервые облетел "место приземления" заинтересовавшего его "огромного белого НЛО". На одной из гор он обнаружил выступ круглой формы, который истолковал как объект искусственного происхождения: "Я увидел яркое круглое пятно белого цвета, выделяющееся на фоне окружающего коричнево-серого ландшафта… Вернувшись в Нью-Йорк, я сразу же напечатал и увеличил снимки. Белый объект был точно таким, каким я наблюдал его с воздуха: абсолютно круглым, с приподнятым центром, как летающие тарелки в описаниях людей, утверждавших, что видели их. Если бы меня попросили нарисовать НЛО, я изобразил бы его именно так!" Спустя 17 лет, в 1994 году, он нанял там же вертолет, подлетел к горе и вновь увидел "белый НЛО" на вершине. Правда, приземлиться в этом районе пустыни Ситчин тогда так и не смог — из-за опасений египетского пилота…

Мне подумалось: а вдруг это возможность увидеть настоящую древнюю летающую тарелку? Разве можно было отказаться от путешествия и упустить такой шанс? Я решил ехать, нашел спонсора и пригласил в поездку координатора движения "Космопоиск" Вадима Черноброва, которого хорошо знал. А возглавить экспедицию предложил самому Ситчину — как-никак, для него эта история была, по сути, делом всей жизни. Однако он отнесся ко мне с подозрением и начал ставить условия...

Тогда я решил действовать самостоятельно и начал сличать аэрофотосъемку Ситчина со снимками того же района из космоса. И вот, наконец, похожий круглый объект нашелся на одной из местных вершин Джебель-эль-Брук. Все крупные детали совпадали. У меня почти не осталось сомнений в том, что это и есть та самая гора. Теперь я знал, куда именно ехать.

В путь по пустыне мы отправились на двух джипах. И в итоге нашли. Правда, все окончилось фиаско: объект оказался очень ровным и красивым естественным холмом необычной формы. Выяснилось, что белесоватые концентрические круги на каменистых склонах – это результат выветривания слоистой скальной породы. Игра природы: будто бы несколько дисков, каждый меньше другого, положены друг на друга. Белый цвет округлым блинам придавал алебастр. И все! Поражали лишь правильные обводы синайского "НЛО". Я бы даже сказал — издевательски правильные. Отсутствовала только маленькая башенка-кабинка в центре, отчетливо видная на снимках Ситчина. Вместо нее я притащил туда большой камень и поставил "на попа"…

— Но исследований своих вы все равно не оставили?

— Конечно. Отрицательный результат – тоже результат, не правда ли? Я согласен с теми, кто изучил известные фотографии, где как бы препарируют инопланетян в "секретной зоне 51" (тот самый "Ангар-18" из известного фильма), и пришел к выводу, что это фальшивка…

И теперь я думаю, что пришельцы прилетали к нам, но очень давно. Быть может, они помогали людям жить, появляясь на Земле раз в несколько тысяч лет. И еще — я надеюсь, что они вернутся. В китайских и индийских летописях называются разные даты "возвращения богов". Думаю, что все эти календари им дали пришельцы. Например, календарь майя закончился в декабре 2013-го. Майя считали, что это конец эпохи нашей – пятой по счету — цивилизации на Земле. Значит, скоро начнется что-то совсем новое… А что? Мне это просто интересно – как и в детстве.