Заболевания позвоночника. Методы профилактики и лечения.

4738 0

Сегодня все больше специалистов интеллектуальной сферы деятельности страдают различными заболеваниями позвоночника. Это и классический остеохондроз, и артроз, и сколиоз, и многие другие патологии, ведущие к преждевременному износу суставов и хрящевых тканей. Последствия игнорирования этих проблем могут быть очень плачевны. Например, позвонки могут срастаться между собой, что, по сути, означает износ суставных хрящей, их срастание, а вместе с тем и ущемления других тканей (нервов, мышечных связок, сосудов). При малейшем напряжении или переохлаждении такие патологии выливаются в миозиты различной степени сложности, нервные заболевания, заболевания внутренних органов, воспаления суставов. Все это ведет к неисправимым деформациям, позвоночным грыжам, даже к окостенению мышц.
Основные причины заболеваний позвоночника:
-Малоподвижный и сидячий образ жизни.
-Отсутствие физических упражнений на гибкость и развитие мышечного каркаса спины.
-Неправильное питание.
-Стрессы и нервные нагрузки.
-Физическое перенапряжение либо неравномерная нагрузка на позвоночник.
-Переохлаждение.
-Параллельные заболевания внутренних органов.
-Болезни сосудистой системы.
-Врожденные патологии.
Что делать, если обнаруживается дискомфорт в позвоночнике и окружающих тканях?
1. Первым делом нужен диагноз врача. Без этого любое самолечение может привести к ухудшению ситуации. Тем более, если это грыжа, ущемление нерва или непроходимость сосудов. В группу риска входят и больные сердечными заболеваниями, общими сложными процессами в организме. Для диагноза могут понадобиться рентген, МРТ, КТ и другие снимки, общие анализы.
2. Как только выявлено искривление осанки либо остеохондроз врач назначает курсы регулярного лечения. При отсутствии обострения (явных болевых симптомов), а также осложнений (грыжи, ущемления нервов и сосудов) в список войдут и физические упражнения, и диета, и режим сна, возможно применение специальных приспособлений для поддержания осанки (корректор осанки).
3. С этого момента наступает период, когда человек должен выработать дисциплинированный подход к своей патологии, а именно выполнять рекомендации по ведению определенного образа жизни. Для каждого конкретного заболевания характерен свой список рекомендаций. Относительно общими будут указания по выполнению физических упражнений.
Самыми распространенными видами поддержания здоровья являются такие виды тренировок: фитнес, дозированные упражнения в спортзале, плавание, бег трусцой, спортивная ходьба, пластика, некоторые виды танцев (восточные, например), восточные виды тренировок ( хаду, к примеру). Перед применением конкретного вида упражнений всегда нужно совещаться с лечащим врачом, чаще всего в рекомендациях будут некоторые ограничения на нагрузки.
Рекомендации по ведению образа жизни для всех типов заболеваний спины:
-Не переносить в руках груз более 3-5кг, при этом нагрузка должна распределяться равномерно на обе руки.
-Не поднимать тяжелые предметы (более 5 кг), одеваться соответственно погоде и температуре, не допуская переохлаждения.
-Не купаться в холодной воде, избегать сквозняков, особенно в увлажненном состоянии тела.
-После ванной и душа надевать сухие и теплые вещи.
-Носить шарфы и головные уборы в холодное время года.
-При малейшем дискомфорте обеспечивать сухое тепло спине. Прогреваться можно шерстяными вещами, мазями с ускорителями кровообращения.
-Сидеть и стоять ровно, даже если это требует ношения бандажных приспособлений.
-Делать разминку каждые час-два в течение дня ( даже советская зарядка по государственному образцу подойдет).
-Организовать удобное рабочее место (не каждый стул будет удобен больному), чтобы при работе за столом не приходилось сидеть в искривленном виде. Лучше всего подойдут кресла и стулья без высоких спинок с подушками.
-Спать на жесткой кровати, на спине, принимая ровную позу.
-Любой ценой избегать стрессов. Даже если требуется курс успокоительных мероприятий.
-Исключить алкоголь и никотин.
-Стремиться вылечить все остальные болезни в организме.
-Питаться правильно и разнообразно. Не допускать лишний вес, так как это дополнительная нагрузка на позвоночник. Правильным считается пропорция: овощей 70%, зерновых 23%, белков (мяса) 7%. Более точную диету описывает в рецепте врач.
-Применять витаминные комплексы и биологические добавки по соглашению с доктором.
-По рекомендации врача носить ортопедический поясничный корсет.
-Также необходимо проверить химический состав питьевой воды. Для регионов с жесткой водой дополнительным требованием будет установка фильтра либо покупка воды после фильтрации в режиме обратного осмоса, например. Применение минеральных вод нужно согласовывать с врачом. При употреблении фильтрованной воды и той, в которой не содержится природный кальций в дозах от 30 до 140мг, необходимо дополнительно пить аптечный очищенный кальций. Это поможет сохранить состояние зубов и костей.
Постоянная дисциплина и самоконтроль помогут замедлить патологические изменения в позвоночнике, снизят частоту рецидивов, позволят забыть о заболевании на долгие годы. Будьте здоровы!

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru