Напитки Руси
Напитки в древней Руси
Практически до конца четырнадцатого века, количество жидкостей у древних славян состояло из:
- квас;
- живая вода;
- сыта;
- березовица;
- вино;
- мед;
- сикера и так далее.
Причем стоит отметить, что как таковой грани между спиртным алкогольным продуктом и не алкогольным не было. Ведь напитки без алкоголя - это всего лишь вода и сыта, состоящая из меда и обычной жидкости. А все остальные разновидности содержали в себе долю спирта.даже сама березовица могла быть как простой, так и пьяной.
Интересные факты
Что касается вина, то славяне о нем узнали примерно в девятом веке, а как только в десятом веке было принято христианство, то вино стало частью обязательного ритуала. Правда стоит отметить, что изначально вино привозили из-за границы крепостью в двенадцать градусов. Только славяне перед употреблением его еще разбавляли на пятьдесят процентов.
Мед в качестве спиртного напитка так же был распространен, где популярность его в основном наблюдалась в той части Руси, где было много лесов. Сам же пик популярности настал после того, как сократился ввоз вина из-за татаро-монгольского нашествия. Причем данный напиток был достаточно крепким, а именно около семнадцати градусов.
При этом важно отметить, что все спиртные напитки на Руси употребляли не для опьянения, а для улучшения настроения и веселья. А вот мед в качестве напитка стоил четыре рубля серебряными монетами.
Очень длительный период времени на Руси авторитетом пользовались: квас, твореное пиво,полпивцо и так далее, ведь разновидностей напитков на основе солода было множество. Причем все эти напитки так и назвались "жидкий хлеб".
Водка
Водка впервые в истории была упомянута примерно в 1533 году. Ее, как правило, использовали в качестве лекарственной жидкости, в виде спиртовой настойки для медицинских целей.само название происходит от слова "вода", так как ее так же разбавляли, чтобы крепость данного напитка была не более восемнадцати градусов. То есть, как и вино, водку разбавляли пополам с водой.
Напиток сикера относился так же к видам хмельных продуктов, а вот процесс изготовления был максимально схож с медоварением или пивоварением. Название так же очень интересное, так как очень похоже на наименование инструмента секиры. То есть, если выпьешь, то напиток способен в прямом смысле "унести голову".
Уже давно принято считать, что русский народ испокон веков только и пьет алкоголь, но при этом важно учитывать, что в большинстве случаев напитки разбавлялись, а соответственно, были не такими крепкими, как сегодня.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Древние славяне употребляли разнообразные напитки, такие как квас, мед, вино и другие, причем многие из них содержали алкоголь.
2. Границы между алкогольными и безалкогольными напитками были нечеткими, и даже березовица могла быть как безалкогольной, так и алкогольной.
3. Вино стало известным славянам с IX века и приобрело культурное значение после принятия христианства.
4. Мед был распространенным напитком, особенно в лесных регионах Руси, и его популярность возросла после татаро-монгольского нашествия.
5. Спиртные напитки употреблялись не для опьянения, а для поднятия настроения и поддержания веселья.
6. Водка упоминается с 1533 года как лечебный продукт, и ее крепость обычно не превышала 18 градусов, так как разбавлялась водой.
7. Русский народ имеет ложное представление о том, что постоянно пьет алкоголь, в то время как напитки чаще всего разбавлялись и имели более низкую крепость.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что разнообразие напитков в древней Руси было значительным и, хотя многие из них содержали алкоголь, использовались они преимущественно не для опьянения, а для создания приятной атмосферы. К тому же, историческая традиция употребления спиртных напитков включает также их разбавление, что делает их менее крепкими, чем пьют сегодня.
Вывод редакции: Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, отражая особенности традиций потребления напитков в древней Руси. В статье представлена информация, согласующаяся с историческими данными о напитках, распространенных в славянских культурах, и их использовании. Традиции употребления алкогольных и безалкогольных напитков исследуются и в современных научных источниках, подтверждая их культурную и социальную значимость в прошлом.