Диктатура копирайта

1437 4
http://eterra.info/wp-content/uploads/2010/10/copyright1.pngПраво интеллектуальной собственности абсурдно во всех отношениях. Кроме задачи выколачивания из общества денег для весьма ограниченной группы населения.Абсурдно по своей сути. Ведь любой создатель книги, марки, изобретения пользуется всем тем интеллектуальным багажом, что до него наработало человечество. Ведь человек, с детства оказавшийся в лесу и проведший в нём свою животную жизнь вряд ли сможет, скажем, написать хорошую книгу.Авторское право на изобретения вообще сильно замедляет развитие науки и техники. Этот постулат настолько очевиден, что видится странным, отчего власти поддерживают это очередное сатанинское изобретение Запада – копирайт.Вознаграждать авторов изобретений, безусловно, необходимо. Но не запретами на использование изобретения во благо общества, взрастившего этого автора. А уж право на авторский знак, на марку, на слоган и что там ещё наворочено – это уже чистый абсурд. Так ведь можно запатентовать вообще всю графику, лишить людей права использовать нужные им символы.Пароксизмом авторского права выступает,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи "Диктатура копирайта"


1. Право интеллектуальной собственности является абсурдным и служит лишь для извлечения прибыли ограниченной группы людей.
2. Создатели произведений пользуются наследием человечества, и там, где базовые условия для творчества отсутствуют, трудно ожидать развития.
3. Авторское право, в частности, на изобретения, тормозит научный прогресс и искусство, ставя под угрозу свободный доступ к культуре.
4. Современные ограничения, связанные с копирайтом, препятствуют свободному обмену знаниями и тормозят развитие науки и техники.
5. Диктатура копирайта приводит к парадоксальным ситуациям, когда простое воспроизведение или использование идей становится предметом судебных разбирательств.
6. Защитники копирайта утверждают, что это необходимо для защиты создателей, однако пренебрежение правами общества ставит под удар дух творчества.
7. С ростом технологий защиты интеллектуальной собственности, свободное использование идей и материалов становится все более проблематичным.
8. Копирайт обременяет авторов, превращая их в "рабов" своей собственности, сосредоточивая их усилия на защите, а не на создании.

Вывод


Согласно мнению автора, система копирайта и защиты интеллектуальной собственности находится в кризисе. Она тормозит развитие науки и искусства, ограничивает свободу творчества и ставит под угрозу основополагающие права общества. Проблема состоит в том, что интересы узкой группы лиц стоят выше общественных интересов, что в конечном счете наносит вред развитию культуры и науки.

Вывод редакции


Тезисы автора отчасти соответствуют действительному положению дел, однако стоит отметить, что в рамках современного правопорядка защиты авторских прав действительно часто происходят перекосы, которые приводят к затруднениям для творцов и исследователей. Тем не менее, концепции защиты интеллектуальной собственности имеют свои обоснования и предназначены для баланса интересов создателей и общества. В современном мире креативных индустрий важна защита прав, чтобы обеспечивать стимулы для дальнейшего творчества. Авторы приводят примеры, что нарушения могут приводить к культурным достижениям, но не упоминают о том, что отсутствие таких механизмов может привести к расцвету плагиата и недобросовестной конкуренции.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 8 -5

    Довольно интересная точка зрения !

    • 511 164

      Она истинная.

      Как бы человек не гордился своим Я (Лучшим, чем у всего остального “Б., Г. и т. д.”), его Я питается общественным достоянием (“Б”).
      Можно сказать и так: “В каком то смысле, личности человека НЕ существует, ОНА, эта личность, сформирована на основе питательной среды ВИДА общества, а потому, ОНА (эта личность) является частью или продолжением этого общества”.
      В пользу личности можно сказать следующее: “НА её совесть, приходится продолжение или улучшение (включая отторжение) того ДУХА ЗНАНИЙ общества, которое его воспитало”.
      То есть сознанием своим ИНДИВИДУАЛЬНЫМ человек силён, но не УМОМ.
      Поскольку УМ – достояние ОБЩЕСТВЕННОЕ, а сознание личности – сугубо индивидуальное.

      СОЗНАНИЕ – это не совсем УМ, сознание – это умение, качественно выраженное в ОПЫТЕ работы с ИНФОРМАЦИЕЙ (ума).
      Чем лучше и шире сознание, тем ценнее ваше Я (т. е. ВАШ ОПЫТ, включающий как накопленный УМ, так и умение работать с его информацией) для всего общества.

      Вот и прав автор в том, что копирайт (ограждающий Личность от УМА общества), равносилен диверсии во благо меньшинства. Не давая личностям, вносить свой вклад в единую общность.

  • 18951 12807

    Кажется, что уж наследники-то и вовсе ни при чём, морда треснет. Ладно ещё автор…

  • 5554 4059

    Постарайтесь за идеологией не забыть о элементарном:
    - Представьте себе художника, инженера, который что-то создаёт (трудоёмкое, ресурсоёмкое…) имея не “пассивный доход” (обеспечивающий его необходимым временем), а зарплату. Ну мы же уже видели это в СССР, хотите опять в “союз писателей” и в “социалистический реализм”;
    - Человек творческого труда должен быть экономически свободен (полностью свободен) тогда от него будет польза.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru