Паника в Казахстане – национальная валюта рухнула на 35%

1514 6

21. 08. 2015

В Казахстане в Алма-Ате закрылись пункты обмена валюты из-за обрушения курса тенге. По той же причине приостановлены продажи автомобилей. Население пребывает в панике, однако власти объясняют, что девальцация – "это хорошо для страны".

http://perevodika.ru/upload/iblock/faa/Capture02.JPG

По сообщению агентства ТАСС, в Алма-Ате работал сегодня только один обменник, у которого наблюдался ажиотаж. Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Алматинцы покупают рубли из-за отсутствия долларов и евро. Они говорят, что хотели купить доллары по старому курсу, но американской валюты нигде нет. Многие жалеют, что не обменяли деньги вчера.В минувшую среду, как пишет Lenta.Ru, торги на KASE закрылись при цене в 197,9 тенге за 1 доллар. Но уже сегодня биржевой курс американской валюты вырос на 28,9%. В целом же за два падение составило 35,5 процента.Ранее в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — цитирует его слова «Интерфакс».

По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.«Конечно, это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы в первый раз вводим, у нас такого опыта нет. Но мы изучили внимательно, мы долго к этому готовились, мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящим для структуры экономики», — отметил премьер.По его словам, положение Казахстана в глобальной экономике продолжает ухудшаться — снижаются мировые цены на основные экспортные продукты страны. «В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращение инвестиционной и кредитной активности, увеличение безработицы и снижение благосостояния населения», — сказал Масимов.В июле текущего года Национальный банк Казахстана расширил границы допустимого колебания обменного курса национального тенге к доллару до 170-198 тенге за 1 доллар.В феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар. Позже допустимый коридор колебаний курса национальной валюты был расширен до 170-188 тенге за доллар.Снижение курса тенге происходит из-за ослабления рубля в соседней России, а также падения мировых цен на нефть, которая является одним из ключевых экспортных товаров Казахстана.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1303 640

    “…власти объясняют, что девальвация – “это хорошо для страны”.
    Поскольку жителями страны являются тенге, а отнюдь не люди. И чем меньше людишек, тем лучше для страны. И не только казахской.

  • 16478 10315

    Назарбаеву стало обидно, что только российская “элита” запросто может себе позволить грабить свой народ. Вот и решил, что тоже, не рыжий… Халява всегда заразительна…
    Китайцы тоже, грабят свой народ по тому же принципу…
    В общем, как и хотела Люся – Европа и США загибаются, а члены БРИКС процветают…))))))))))

  • 10393 4961

    В России устраивают рукотворные финансовые кризисы чтобы поделить, между своими ребятами, накопления в Стабилизационном фонде, через свою банковскую систему, но куда вляпася Казахстан, у которого нет такого богатого стабилизационного фонда?

  • 37 57

    да это по всему миру так девальвируют, это какой то ЭТАП отвязки нац валюты от доллара , чтоб ФРС и США не “доили” колонии. Скоро этот доллар нафиг никому не нужен будет, его напечатано ну оооочень много – общий кризис системы капитализма. Геополитика однако ))) А до девальвации значит ФРС не сосало бабло из стран, у которых валюта привязана к экспорту нефтедоллара?? ))) Всем будет плохо, кому-то совсем, кому-то легче, но тут не в правительстве дело, тут Общий кризис – поэтому и хотят США всемирную войну развязать, чтоб как во 2й мировой прокатило и долги списать за одно. Это Этап Отвязки от доллара, кирдык им.

  • 1042 817

    а тут все по-старому,тролли на службе, волемир, всеволод, старик….

    • 716 -307

      Ты бы свой репертуар разнообразила что ли дамочка с собачьей кличкой.Зайдет раз в месяц всех обгавкает и снова где-то бегает круги наматывает)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru