Что говорят о снах ученые

1375 1

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/06d0c253c2afd91ec754bc81d54366cc.jpg
Представьте себе сияющий сад, окруженный высокими стенами с несколькими вратами. Войдя через Восточные Врата, вы увидите высокую, стройную кукурузу, которую плавно покачивает теплый ветерок, спелые желтые тыквы, огромные помидоры, которые так и просят, чтобы их сорвали. А-а, думаете вы, это, наверное, сад изобилия и стабильности.Пройдя через Южные Врата, вы увидите вспаханную плодородную землю. Воздух наполнен ее запахом. Здесь можно посеять зерна новых начинаний, это сад возрождения и обновления.

Западные Врата откроют вам волшебный ковер из георгин, подсолнечников, маргариток и ноготков. Симфония цветочных ароматов ласкает обоняние, и вы чувствуете себя окутанным теплым покрывалом весны. О, это исключительный цветочный сад… редкой красоты.

Один и тот же сад… но разные Врата. За каждыми Вратами находится своя грань восприятия. Пройдите через них в сад ваших снов.

Вот изношенные садовые ворота Науки, за ними – аккуратные ряды свежих всходов, каждый упорядочен и пронумерован. Ученые утверждают, что видеть сны свойственно каждому человеку. Проведенные исследования убедительно доказывают, что каждый, даже слепой человек, видит сны. Дети видят сны начиная с восьми месяцев от роду. (Предполагают даже, что намного раньше, но это невозможно проверить.) Лица с низким интеллектом видят не меньше снов, чем обладатели высокого IQ. Сновидения также естественны, как и дыхание. Человек может избежать сновидений разве что с помощью мощных снотворных или чрезмерной дозы алкоголя.

Считается, что в среднем за ночь мы видим четыре-пять снов (минимум – три, максимум – девять). Люди, которые утверждают, что не видят снов, на самом деле просто не могут их вспомнить. Фактически, около двадцати процентов времени сна каждого из нас занято сновидениями. В среднем это составляет полтора часа за одну ночь. Если время сновидений сложить вместе, то полученного времени хватит, чтобы закончить очень серьезный университетский курс. Тем не менее сновидения пока остаются таинственной и малоизученной областью.

Исследователям известно, что во время сновидения без видимой причины учащается или замедляется сердечный ритм, скачет кровяное давление, нарушается пульс, изменяется частота и глубина дыхания. Ускоряется обмен веществ, почки вырабатывают меньшее количество, но более концентрированной мочи. Спонтанные электрические залпы клеток головного мозга порой превышают уровень их электрической активности в состоянии бодрствования. Количество крови, поступающей к головному мозгу, увеличивается на сорок процентов. Мелкие мышцы, такие, как мышцы пальцев рук, начинают сокращаться, в то время как более крупные мышцы остаются расслабленными. Но, пожалуй, один орган ярче других реагирует на эта события. Сновидения практически всегда сопровождаются эрекцией или напряжением клитора. Кстати, ни эрекция, ни поллюции не наблюдались в лабораториях по изучению сна. Это доказывает, что различные состояния во сне можно легко контролировать.

БДГ-сон

Сновидения обычно связаны с так называемым БДГ-сном. БДГ – аббревиатура названия "быстрые движения глаз". Когда человек видит сон, его глаза совершают быстрые движения из стороны в сторону. БДГ-сон начали изучать в начале пятидесятых, а до того большинство ученых разделяли точку зрения И. П. Павлова, что во время сна мозг как бы "выключается". Затем профессор физиологии Чикагского университета Натан Клейтман, которого считают отцом современных исследований сна, предложил своему выпускнику Евгению Асеринскому исследовать взаимосвязь между движениями глаз и сном. При проведении исследований выяснилось, что человек, которого будили на этапе "быстрого движения глаз", практически всегда сообщал, что видел сон. Это открытие потрясло научный мир и послужило толчком к дальнейшему изучению феномена сна.

Во время БДГ-сна в мозге возникают яркие образы, которые заставляют прыгать, бежать или бить. Движения глаз соответствуют характеру действий во сне, о которых сообщал исследуемый. Убедительно доказано, что движения глаз отражают степень внимания человека, который видит сон, к самому сну. Двигательные импульсы блокируются нейронами ствола мозга, вследствие чего мышечный аппарат отключается и тело остается неподвижным. Если ствол мозга не справляется с этой функцией, то человек может в состоянии сна совершать различные действия. В некоторых случаях таких людей необходимо было даже привязывать к кровати, чтобы они не навредили себе и окружающим.

Обычно БДГ-фаза сна повторяется каждые 90 минут. Когда мы ложимся и медленно засыпаем, первые 90 минут мы находимся в фазе не-БДГ-сна. Затем мозговые волны как бы сходятся на экране, и спящий вступает в первую БДГ-фазу. Девяностоминутные циклы являются причиной того, что порой, проснувшись среди ночи, трудно бывает заснуть. Иными словами, вы не сможете снова заснуть, пока не исчерпаются все 90 минут утраченного цикла сна. В среднем за ночь человек проходит фазу БДГ-сна 4-5 раз с интервалом 90 минут. Каждый 90-минутный период начинается короткой 10-минутной фазой БДГ-сна, а заканчивается все ранним утром 30-45-минутной фазой сновидения. Некоторые исследователи считают, что сновидения разгружают перегруженные цепочки нервных клеток и "освежают" кору головного мозга. Это означает, что сновидения – это электрохимический процесс, с помощью которого происходит удаление ненужной информации, накопленной за день.

Сны и близнецы

Недавние исследования, проведенные во Франции, показали, что наследственность тоже играет определенную роль в феномене сновидений. Результаты показали, что у однояйцовых близнецов (с практически идентичными генами) БДГ-фазы удивительным образом совпадают, и намного ближе, чем у обычных братьев и сестер. Фактически, БДГ-фазы у однояйцовых близнецов наступают почти синхронно и длятся одинаковое время. Это позволило французским ученым предположить, что развитие участка головного мозга, ответственного за сновидения, определяется наследственностью. Сообщают также и о случаях, когда близнецы видели один и тот же сон одной и той же ночью. Метафизика объяснила бы подобный феномен тем, что близнецы психически связаны. Современные исследователи вещих снов предполагают, что опыт и чувства предков человека могут быть генетически закодированы в ДНК и РНК.

Необходимость сновидений

Даже если мы и не вспоминаем свои сновидения, они жизненно необходимы нам для уравновешивания эмоциональных и физических процессов. Человек, лишенный возможности видеть сны, становится рассеянным и раздражительным, а в некоторых случаях наблюдаются даже симптомы психоза и галлюцинации.

Раньше бессонница считалась вредной потому, что лишала человека сна. Сейчас стало ясно: вредность бессонницы в том, что она лишает человека сновидений. Если лишить человека возможности видеть сны, то происходят нарушения личности. Редко кто выдерживал более 72 часов без сновидений, а у тех, кто выдерживал, в итоге начинались галлюцинации. Создается впечатление, что таким образом мозг пытается создать замену сновидениям, которых его лишили. Одна из опасностей, которые таит в себе алкоголь, заключается в уменьшении количества сновидений. Когда алкоголик избавляется от своего пагубного пристрастия, то почти 100% времени сна он видит сны. Причина такого явления следующая: человек, которого какой-то ночью лишили сновидений, будет наверстывать упущенное следующей ночью, и количество БДГ-фаз увеличится соответственно количеству недополученных БДГ-фаз. Интересно также и то, что с не-БДГ- фазами сна такого не происходит, т. е. человеку не приходится восполнять утраченное. Возможно, наше тело обладает какой-то мудростью, которую мозг пока не в силах осознать во всей ее полноте.

Гипногогические сноведения

Эти сновидения нельзя технически связать с БДГ-фазой сна. Они относятся к мистическому миру между бодрствованием и сном. Гипногогические сновидения характеризуются наличием быстрых произвольных видений, которые могут обретать форму лиц или ландшафтов. Каждый эпизод продолжается в течение определенного времени.

Ученые не считают их истинными сновидениями, так как вы осознаете происходящее вокруг вас. С научной точки зрения это, если хотите, просто поток воспоминаний, вызванный "прочисткой" клеток головного мозга. С точки же зрения метафизики, в этот сумеречный период ваш мозг работает подобно радиоприемнику, произвольно настраиваясь на ту или иную волну. Радиостанции на этих волнах – мысли, чувства и образы, которые другие люди видели в прошлом, настоящем и будущем. Своего рода произвольная настройка на другие реальности.

Для продвинутых йогов сновидение мало чем отличается от бодрствования.

Дети и сноведения

На основании результатов многочисленных исследований количества БДГ-фазы сна у людей различного возраста можно предположить, что БДГ-сон имеет непосредственное отношение к интенсивности процессов развития головного мозга. У недоношенных новорожденных БДГ-фаза занимает до 75% сна, в то время как у родившихся в срок – около 50%. Пятилетний ребенок проводит в БДГ-фазе сна от 25 до 30% времени, подросток – около 20%, что характерно и для большинства взрослых. У пожилых людей (в возрасте от 60 лет) БДГ-сон составляет около 15% от общего времени сна. Содержание сновидений также меняется с возрастом. Маленькие дети видят во сне разных животных – тигров, львов, змей и пауков. По мере взросления человек все реже видит во сне животных, в зрелом возрасте сны с животными занимают лишь 8% времени.

Животные и сноведения

Интересные результаты получены при изучении БДГ-фазы сна у животных. Вы, наверное, замечали, что ваша кошка или собака во сне демонстрирует признаки БДГ-фазы: подергивания глаз, изменение ритма и глубины дыхания и т. д. Это привело исследователей к предположению, что большинство животных действительно видят сны. О рептилиях и змеях, однако, этого сказать нельзя, хотя они и проводят в состоянии сна около 60% своей жизни. Еще один интересный момент: попробуем разделить млекопитающих на "дичь" (кролики, овцы, олени, лоси и т. д.) и "охотников" (собаки, кошки, люди и т. д.). Оказывается, "охотники" проводят в сновидениях от 20 до 25% времени сна, а "дичь" – лишь 6-8%.

Исследования животных показывают, что феномен сновидений, должно быть, играет исключительную роль в эволюции. Все млекопитающие, за исключением одного, видят сны. А исключением этим является дельфин, его схема сна крайне необычна. Дело в том, что у дельфина в состоянии сна пребывает лишь какое-то одно полушарие мозга. Мне кажется, что, возможно, именно дельфин и есть хранитель тайны сна.

Может быть, дельфины на клеточном уровне разрушили границы между сновидением и бодрствованием.

Научные открытия во сне

Сновидения часто вдохновляли ученых на научные открытия. Декарта – человека, который впервые сформулировал постулаты рационального эмпиризма, – к открытию подтолкнуло яркое сновидение. Рациональный эмпиризм – это теория, лежащая в основе развития современной науки.

Первооткрыватель молекулярной структуры бензола увидел во сне змею, кусающую свой хвост, и пришел к выводу о кольцевидности его молекулы. Как-то раз этот человек сказал своим коллегам: "Господа, учитесь видеть сны!" Когда Эйнштейна спросили, как он пришел к созданию теории относительности, ученый ответил, что она приснилась ему еще в юности. В своем сновидении он катался на санках, и скорость санок росла и росла, пока не достигла скорости света, и тогда звезды изменили свою форму и рассыпались причудливыми цветами. В тот момент Эйнштейн осознал огромную силу их трансформации. Он сказал, что, конечно, не только этот сон привел его к открытию теории относительности, но признал, что весь его научный путь можно представить как длительную медитацию на этом сновидении юности.

Менделеев говорил, что периодическая таблица элементов явилась ему во сне, облеченная в форму камерной музыки. Нильсу Бору приснились скачки, и бег лошадей по размеченным беговым дорожкам ипподрома натолкнул его на мысль о существовании орбит движения электронов вокруг атомного ядра. Это привело к появлению на свет квантовой теории и, в конечном итоге, принесло ученому Нобелевскую премию.

В середине девятнадцатого века человек по имени Элиас Хоу работал над созданием машины, которая могла бы сшивать два куска ткани. Он пробовал одну конструкцию за другой, но ничего не получалось. Однажды Хоу уснул за работой, и ему приснился кошмар: жестокие африканские воины преследовали его, и в конце концов поймали, связали и проткнули своими копьями. Элиас проснулся в холодном поту. Он не мог ни приступить к работе, ни прогнать из своего сознания яркие образы сновидения. Копья в руках воинов все еще стояли перед глазами. Какие, однако, странные наконечники у этих копий – продырявленные… Вот оно! Игла с дырочкой на конце! Хоу немедленно приступил к работе, чтобы проверить свою гипотезу, и сделал удачный прототип швейной машины. Игла с дырочкой на конце – это изобретение до сих пор применяется во всех современных швейных машинах. Впервые в истории стало возможным массовое производство одежды! С помощью созидательного сновидения Хоу сумел выбраться из изобретательского тупика.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 5554 4059

    Что говорят о сновидении “Тольтеки”:
    - Сновидение – полноценная сфера действия;
    - Сновидение – возможность менять динамические характеристики восприятия не прибегая к глючным грибам;
    - Сновидение – индикатор загаженности вашего подсознания (попробуйте пройти через “первые врата сновидения”, т.е. посмотреть во сне на свои руки – ни с первого, ни со второго раза не получиться)…
    КОРОЧЕ: Сновидение это отдельная и очень большая область знания и практики.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)