Не приложенное в жизни знание вредит человеку

1231 1

250132_800.jpg

Дух и материя. Будда никогда не противопоставлял духовное и материальное, небесное и земное, духовное и "приземленное". Ведь духовное - суть вещей - не может выразить себя без материального: суть выражается не сама по себе, а посредством выражения через форму. Но и форма без сути - это мертвое порождение, которое как все мертвое начинает разлагаться и умирать. Так духовное стремится выразить себя через материальное, а форма стремится быть полной сутью, а значит и жизнью. 

Мудрость и метод. Так же точно и знание сути вещей будет бесполезным, если не найден эффективный способ приложения этого знания. Будда, вместив суть самой Вечности, тем ни менее понимал, что пользы не будет, если это Знание не приведет к развитию разума людского. Поэтому он не стеснялся искать эффективные методы применения Знания повсюду и в более древних традициях - например, в том числе Ведах. 
Исходя из представления параллелизма между природой и человеческой жизнью, индусские мыслители полагают, что явления природы могут нам многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Будда, принимая этот метод счастливо сохранил для своего учения опыт старой традиции. "Я сделаю тебе сравнение, ибо многие разумные люди поняли посредством сравнения", - такова была обычная формула Будды. И этот простой, жизненный подход сообщал его учению яркость и убедительность.

Всегда входил он в положение каждого ученика и слушателя, давая им самое необходимое и сообразуясь с их пониманием. Не отягощал учеников и слушателей, не имевших необходимой подготовки к усвоению высшего знания, непосильным для них умственным процессом. Также не поощрял стремившихся к отвлеченному знанию и не применивших в жизни его высоко этическое учение. 
Когда один из подобных вопрошателей, по имени Малунка, спросил однажды Благословенного о начале всех вещей - Благословенный хранил молчание, ибо он считал, что наиглавнейшая задача была в утверждении реальности окружающего нас, то есть видеть вещи, как они существуют вокруг нас, и стараться прежде улучшить их, способствовать их эволюции и не тратить время на интеллектуальные спекуляции.

Несомненно, знание его превышало даваемое им Учение, но осторожность, подсказываемая великой мудростью, удерживала его от выдачи понятий, которые могли быть не усвоены сознанием слушателей и, по этой причине, стать разрушительными.

"Однажды Благословенный остановился в бамбуковой роще в Косамби. Взяв пригоршню листьев, Благословенный спросил учеников: "Как думаете, ученики мои, что больше: эта ли пригоршня листьев в моей руке или же листья, оставшиеся на деревьях этой рощи?"
"Листья в руке Благосовенного малочисленны; несравненно число листьев во всей роще".
"Истинно так, и то, что я познал и не поведал вам,гораздо больше того, что я передал вам. И почему, о ученики, не поведал я этого вам? Потому, что не было бы пользы вам от того, ибо оно не способствовало бы высшей жизни. Оно не ведет к разочарованию в этом земном мире, к уничтожению всякой чувственности, к прекращению желания, к миру, к высшему знанию, к пробуждению, к Нирване. Потому я и не передал этого вам. Но что же поведал я вам? То, что является страданием, источником страдания, прекращением страдания, и указал путь, ведущий к прекращению страдания".

И настолько учение его было индивидуально в каждом отдельном случае и практично, что установилась традиция трех кругов учения: для избранных, для общинников и для всех.

http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/121050.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Записи на схожие темы
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 510 163

    Конструктор=Конструкция. (Так что жизнь – это больше, чем просто жизнь)
    Трансцендентность, передаёт Всем привет… (Не всё суть есть свет.) / Потому не стоит искушать Форматированием…
    Если уж знания так вредят – то к чему окружающий нас мир, так сказать напичканный вредными знаниями…
    Которые не лезут в голову нагло, но мило стоят перед глазами каждый день…
    Но правда ли, что тот мир, который Вы видите сейчас – не более, чем ограниченный комплекс знаний (пусть и громадных)?
    И верно ли, что этот мир, понимает ваше предназначение?
    И если Истина во мгновении, в проявлении формы – уже не Истина (по меркам эволюции), тогда где Она, эта эволюция?
    Жизни, давно пора бы быть более функциональной как Идее, несущей в себе бесконечность.
    Как синтез Желания И Формы в Едином проявлении. В каждом живом существе!
    (Ведь не будете же вы отрицать то, что ФУНКЦИОНАЛ ИДЕИ синтеза ЭКРАНА МОНИТОРА – ЭТО БЕСЧИСЛЕННЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ во ВРЕМЕНИ). ЭТО синергия.
    При сохранении самой Формы Монитора. Его сути. Его плана. И Идеи.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru