Ученые раскрыли тайну тувинской национальной кухни
Тувинский далган, продукт из ячменя, помогает в профилактике болезней сосудов и крови, сообщает пресс-служба минздрава Тувы.
К такому выводупришли ученые НИИ медико-социальных проблем и управления. По экспертному мнению сотрудников института, польза традиционной культуры питания древних тувинцев без использования выпеченного хлеба подтверждается выводами ученых-диетологов мира.
«Правильно приготовленное зерно крупного помола, как, например, тувинский далган, поможет в профилактике болезней сосудов, крови, желудочно-кишечного тракта, суставов и кожных заболеваний. Популярная в современном мире технология приготовления пищи из пророщенного зерна близка к технологии приготовления далгана из ячменя», — говорится в сообщении минздрава.
Для приготовления далгана зародыши зерна обжариваются с оболочками. Такой продукт не портится при хранении. Обжаренный и молотый до порошкообразного состояния продукт непосредственно перед употреблением размешивают в тувинском чае с молоком и солью или натуральном молоке с добавлением топленого масла или сметаны. По вкусу можно добавлять сушеные кусочки ягод или фруктов, мед. Другой популярный в старой Туве рецепт состоит в приготовлении лепешек из далгана в чугунных котлах на топленом масле.
Для приготовления лепешек использовался кизяк или коровий помет, которые поддерживают необходимый жар без пламени, что позволяло не допускать перегрева масла. Современный способ приготовления тувинских лепешек из муки высшего сорта не гарантирует содержание витаминов и микроэлементов, а способ жарки на огне, особенно в алюминиевой посуде, даже вреден для организма образованием канцерогенных веществ.