Главная » Здоровье, Лечение

Рак пищевода – как своевременно обнаружить недуг?

18:18. 23 июля 2015 Просмотров - 203 Нет комментариев Опубликовал:

Среди онкозаболеваний рак пищевода находится на шестом месте по частоте возникновения (около 6%). Обычно болезнь развивается в нижнем и среднем отделах и чаще поражает мужчин в зрелом и пожилом возрасте.

 Болезнь поначалу протекает безсимптомно, поэтому чаще диагностируют на второй или третей стадии, отличающихся прорастанием опухоли через стенки пищевода и значительным поражением органа. Сегодня хорошо изучено поведение онкопатологии и ее реакцию на различные методики терапии. Лечение опухолей в Израиле позволяет добиться хороших результатов, даже если уже опухоль успела пустить метастазы. 

Виды 

Различают три типа рака пищевода:

 - язвенный, отличающийся экзофитным разрастанием опухоли вдоль пищевода

 - инфильтрующие опухоли развиваются в подслизистом слое и разрастаются по окружности;

 - опухоль узлового типа напоминает по своему виду головку цветной капусты

Чаще диагностируют карциному, развивающуюся из клеток, выстилающих слизистую пищевода (более 97%), известную еще как плоскоклеточный рак. Аденокарцинома (железистые формы рака) встречается достаточно редко. Другие виды онкологических образований встречаются в единичных случаях.

Как выявить рак пищевода и как он развивается?

Изначально болезнь никак себя не проявляют. Первые признаки проявляются в виде затрудненного проглатывания твердой пищи. Больной чувствует, как в горле застревают твердые куски еды, и вынужден запивать водой вторые блюда. С разрастанием опухоли и уменьшением просвета появляются боли, затруднение вызывает употребление полужидкой и даже жидкой пищи.

Часто рак развивается из пищевода Баррета, развивающегося в результате хронического повреждения пищевода кислотой. Также онкологию может спровоцировать эзофагит (хроническое воспаление), вызванный регулярным употреблением алкоголя, твердой, плохо пережеванной пищей, курением, химическими или термическими ожогами или развившийся в результате вирусного/инфекционного заражения. В такой ситуации к симптомам добавляется частая изжога, отрыжка, рвота (на четвертой стадии с кровью).

На третьей и четвертой стадиях опухоль может прорасти сквозь стенки пищевода и трахеи. В результате пища может попадать в легкие, вызывая кашель, иногда доходит до легочной эмболии.

Также болезнь сопровождается классическими для онкологических патологий симптомами: головокружением, слабостью, анемией, потерей аппетита, особенно к мясным продуктам.

 Профилактика

 Американский Национальный Институт Рака для профилактики, а также при лечении онкологии пищевода рекомендует включить в рацион капусту: обычную белокочанную, брюссельскую, брокколи.

 Также необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков, содержащих очищенный спирт (водка, всевозможные «слабоалкоголки»), свести к минимуму употребление кофе.

 Лечение

 Для борьбы с раком обычно используется комбинированное лечение, включающее химиотерапию (уничтожает и предотвращает развитие метастазов), лучевую терапию или хирургическое удаление пораженного участка.

 Опухоль удаляют вместе с частью пищевода, а вырезанный участок заменяют аналогичным по размеру сегментом кишечника пациента. Более подробно о лечении онкопатологий пищевода можно узнать здесь.

Комментирование закрыто.