Как русские моряки открыли Антарктиду

1099 0

Как русские моряки открыли Антарктиду

Шестой континент был открыт из чистого любопытства

Существование Антарктиды было предсказано задолго до ее фактического открытия — правда, не научно (это было невозможно), а мифологически: так же, как Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера» предсказал существование двух спутников Марса, которые до сих пор невозможно увидеть ни в какой телескоп. Первой, еще в 16 веке, предположила существование на крайнем юге Земли целого материка португальская экспедиции Америго Веспуччи. А двумя столетиями позже Джеймс Кук писал: «Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...». До того, как на карту были полностью нанесены очертания Австралии и Огненная Земля, некоторые путешественники предполагали, что в Южном полушарии существует огромный суперконтинент, включающий в себя Австралию и Южную Америку. Но кто открыл Антарктиду фактически?

Эта честь принадлежит русским морякам — 28 января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» впервые подошли к покрытому толстым слоем льда берегу Антарктиды. Экспедицией руководили Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

Как русские моряки открыли Антарктиду

Несмотря на разность биографий, оба великих моряка имели немало общего — например, с детства, что называется, «болели морем». Беллинсгаузен происходил из балтийских немцев, его детство прошло к Кронштадте, где с 10 лет он учился в Морском кадетском корпусе. Сюда же поступил и Лазарев, происходивший из семьи блестящего дворянина и весьма просвещенного человека — сенатора Петра Гавриловича Лазарева. В 1803–1806 годах Беллинсгаузен принимал участие в первом кругосветном плавании — находился на корабле «Надежда». Плавание было непростым, в том числе из-за острого конфликта между номинальным начальником экспедиции Николаем Резановым (хорошо известным нашему современнику благодаря рок-опере «Юнона и Авось») и фактическим руководителем — Иваном Крузенштерном. В это время Лазарев изучал морское дело на британских кораблях — около 5 лет провел в почти безостановочных плаваниях по Атлантике и Средиземному морю. Оба мореплавателя поучаствовали в войнах с иностранными державами.

Подготовка экспедиции

Сам Беллингсгаузен признавался в своем дневнике: «Трудно сказать, у кого зародилась первая мысль об этой экспедиции и кто явился ее инициатором. Возможно, что идея эта зародилась почти одновременно у нескольких наиболее выдающихся и просвещенных русских мореплавателей того времени — Головнина, Крузенштерна и Коцебу». Однако практический шаг к подготовке экспедиции в Антарктиду сделал именно Крузенштерн. В 1819 году он отправил морскому министру де Траверсе письмо, где обосновывал необходимость экспедиции к Южному полюсу. Практического смысла у таковой было мало. Для России все попытки усиления влияния в Южном полушарии на протяжении всего 19 столетия оставались авантюрами — это показал, в частности, пример Миклухо-Маклая, предлагавшего империи установить протекторат над открытым им Берегом. Однако экспедиция имела огромный научный интерес. Морское министерство одобрило проект и подготовило два корабля, выбрав их капитанами опытных мореходов: так, впервые Беллинсгаузен и Лазарев оказались вместе в одном плавании. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» — Лазарев.

Экспедиция начала с исследования Южной Джорджии и Земли Сандвича – по ходу этих исследований совершались открытия, которые существенно изменяли географические карты. Было установлено, что Земля Сандвича — не остров, а архипелаг, который был переименован в Южные Сандвичевы острова. Экспедиция должна была «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть». Вскоре виды пустынных островов сменились картинами мертвых льдов: двигаясь с запада на восток, корабли пересекли Южный полярный круг и подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктиды. Этот день — 28 января 1820 года — вошел в историю как дата открытия Антарктического материка. Еще два раза (2 и 17 февраля) кораблям удавалось близко подойти к берегам таинственного материка. Любопытно, что точку, из которой русские впервые наблюдали новый материк, человеку довелось посетить снова лишь спустя сто лет — норвежские исследователи назвали ее Берегом Принцессы Марты.

Как русские моряки открыли Антарктиду

Погода во время экспедиции была отвратительной. «Хотя в палубе, где жили офицеры и служители, ежедневно протапливали печки и обтирали три раза в сутки потолок (на котором составлялись капли), сырое платье по возможности просушивали наверху, однако ж беспрерывные густые туманы, мокрый снег и слякоть довели нас до того, что мы чувствовали совершенную необходимость в хорошей погоде», писал Беллинсгаузен. Из-за тумана морякам «Востока», в сущности, мало что удавалось увидеть — лишь сплошные поля ледяных кочек вокруг. «Мирному» повезло куда больше — Лазарев увидел «матерый лед чрезвычайной высоты», который простирался «так далеко, как могло только достигнуть зрение» — то есть капитан наблюдал уже ледяной щит самой Антарктиды, а не окружающие материк льды.

Антарктида, здравствуй и прощай

Из-за приближавшейся зимы (которая в Южном полушарии наступает в мае-июне) корабли покинули прибрежную зону Антарктиды и переждали сезон в умеренных широтах, а затем снова отправились к берегам материка. 22 января 1821 года их корабли открыли большой остров, расположенный рядом с материком. «Я назвал сей остров высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота — остров Петра I», — пишет Беллинсгаузен. Однако высадиться на остров не удалось: «По сплошному льду, окружающему остров, не предвидя возможности подойти близко к берегу, чтоб послать гребное судно, я положил, не теряя времени, итти далее к востоку и в параллель льдов». Всего плавание российских кораблей продолжалось чуть более 2 лет — 751 день, а его протяженность составила около 100 тысяч километров — 2 с лишним экватора Земли. Корабли, трижды пересекшие Южный полярный круг, открыли не только сам материк, но и 29 крупных островов, на которые никогда не ступала нога человека.

Оба первооткрывателя Антарктиды прожили долгую и славную жизнь. Беллинсгаузен командовал сражениями в ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Лазарев догнал и перегнал коллегу по числу кругосветных путешествий — не один, а целых три раза обогнул Землю по морям и океанам. Около 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди его учеников были выдающиеся флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Русские открыли Антарктиду не для того, чтобы о ней позабыть: в честь кораблей, впервые достигших берегов материка, впоследствии были названы первые советские станции, открытые здесь — «Восток» и «Мирный». А первая советская полярная станция, основанная близ Западного побережья Антарктиды, была названа в честь Беллинсгаузена — как и крупное море у берегов материка. Впрочем, имя русского путешественника было увековечено не только в топонимике открытого им континента: его носят острова в Тихом и Атлантическом океане и даже остров в Аральском море. Именем Лазарева названо расположенное близ атлантического побережья континента море, а также горная цепь.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru