Как сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу украинского МВД, в отношении мужчин было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Молодые люди 22-х и 23-х лет пытались продать 100 патронов калибра 7,62 мм. Ранее им удалось сбыть 240 патронов того же калибра.

«Сотрудники милиции установили, что в прошлом году ребята были мобилизованы в ряды Вооружённых сил Украины и проходили службу вместе в составе одной из механизированных бригад … Недавно они демобилизовались и вернулись домой с многочисленным боеприпасом», — говорится в сообщении МВД Украины.

источник

Суровые донецкие коты. Первая в ДНР выставка породистых кошек


Авторская съемка военкора команды http://news-front.info Катерины Катиной.

Город  зажил своей жизнью. Вместо звуков канонады здесь раздается громкое кошачье мурчание… В ДНР прошла первая выставка кошек.

По залам беззаботно гуляют люди, дети завороженно наблюдают за живыми экспонатами. Гладкошерстные и пушистые, сонные и игривые, но одинаково милые.

Организаторы выставки обещают устроить еще одну, в августе.

Вы помните флаг Гиви?

Напомните мне

В Донецке товары из России вытесняют все украинское

Описание ситуации с блокадой Донбасса со стороны хунты. "Внезапно" выяснилось, что блокада ускоряет дальнейший отрыв Донбасса от Украины.
Так сказать для иллюстрации тех процессов, которые я описывал ранее.

В Донецке товары из России вытесняют все украинское

В парламенте зарегистрирован законопроект. Предполагает он полную блокаду грузов и товаров – за исключением гуманитарной помощи. И ужесточение режима передвижения людей.
Далеко не первую неделю политики спорят о том, как быть с Донбассом. Парламентские лидеры – кто соглашался с блокадой, кто боролся против неё. И вот только сейчас появился самый жёсткий вариант.
И главный вопрос – поможет ли он справиться с контрабандой. Уже сейчас при частичной блокаде – на ней ежедневно зарабатывают сотни тысяч гривен. Что происходит на Донбасе на самом деле – видели наши корреспонденты.

Название улиц на табличках домов. Редкие здания в национальных цветах. И памятник Тарасу Шевченко в центре. С каждым днем блокады в Донецке Украины все меньше, а России больше. Национальной валюты в обороте осталось мало. Гривну вытесняет рубль. Местный курс далек от реального. Один к двум. Российские деньги специально делают привлекательнее. Ведь зарплаты и пенсии теперь платят в "деревянных".
"Пенсия, которая была назначена нашим пенсионерам в Украине – она гривневая. Умножаем на коэффициент два и наши пенсионеры получают в такой сумме их пенсию", – рассказывает сотрудник Почтамта в г. Донецк Лилия Острикова.
Была пенсия тысяча гривен, стала две. Но уже рублей. "Русский мир" беспощадно наступает по всем фронтам.
В трудные времена люди всегда охотнее шли на рынки. Такого аншлага здесь не видели, наверное, с девяностых. Тут и товара больше, чем в магазинах. Да и просто поторговаться можно. Люди несут сюда рубли и покупают на них российские же товары. Их с каждым днем на прилавках все больше.
"В мирное время краснодарского лука не было. Был Херсон. Лук был неплохой", – говорит продавец овощей Оксана.
Сегодня даже по яйцам можно определить, откуда они. Вот, стоит бирка – Новороссийск.

Российские предприниматели освоили новый рынок сбыта быстро и основательно. Даже в небольшом сельском магазине ассортимент внушительный. Украинские продукты есть, но немного. "На блокпостах берут деньги за провоз товара. Зависит от тоннажа машины. Либо прячут люди и провозят", – рассказывает владелец магазина в поселке Темрюк Светлана.
Украинские дальнобойщики подтверждают, что коридор для контрабанды есть, расценки известны. Гривна за килограмм.
"Они все через Курахово на Донецк. – А обходные дороги есть? – Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют".
Чем жестче меры, тем выше взятки. И тем изощреннее народные способы эти самые меры обойти. На крупнейшей оптовой базе Донецка можно увидеть и украинскую томатную пасту, и макароны "зроблено в Україні"

Вот сейчас мы подъезжаем к пункту пропуска Донецк – это территория Российской федерации. А на той стороне границы – пункт пропуска Изварино. Это – Луганская область. И можем видеть, что здесь большая очередь из фур. Длиномеры выстраиваются в многочасовые очереди. Почти как до войны. Товар на неподконтрольные территории и по российским, и по украинским документам.

"Все зависит от правильно сделанных документов.

- А какие документы требуют? Накладные?
- Нужны декларации, накладные – международные. Так что все в документах.
- Скажите, а то количество машин что стоит – это обыкновенное количество?
- Обыкновенное. Так везде, не только здесь".

Вообще, приграничье – место любопытное. На пунктах пропуска пробки из фур, на железнодорожных платформах – серьезная бронетехника.
Едем на следующий пункт пропуска. Он находится в районе российского Матвеева Кургана. Грузовиков тут еще больше.
Пункт пропуска Успенка. Здесь российская территория, там Донецкая область. Вот как можно видеть за моей спиной находится около 50 фур, и такие очереди здесь постоянно.
Оказывается, добрая половина этих машин – украинские, едут в обход блокады.
Машины груженые из Польши, машины львовские едут, везут груз в ДНР. По всей видимости – продукты. Польские продукты в ДНР везут через Россию.
Это – Михаил – российский дальнобойщик. Говорит, за последние два месяца украинских конкурентов, которым надоело платить на блокпостах стало в разы больше. Поток поистине огромен.
"Да, довольно таки интенсивный. По сравнению с прошлым месяцем, с позапрошлым. Львовские машины прут подзаработать, харьковские, запорожские, днепропетровские", – рассказывает водитель-дальнобойщик Михаил.
Везут все. Вот – цистерна с бензином, рядом несколько холодильников с заморозкой. Блокада превратилась в супердоходный бизнес. Для всех, кроме простых людей.
Вот и получается, что продуктовые склады Донецка и Луганска завалены иностранными товарами. И глядя на все, что происходит, люди говорят: блокада открывает экономике России новые горизонты, а Украину попросту выдавливает из региона.

http://podrobnosti.ua/2039224-v-donetske-tovary-iz-rossii-vytesnjajut-vse-ukrainskoe.html – цинк

Аваков предложил Фирташу «отдать деньги по-хорошему»

Аваков предложил Фирташу «отдать деньги по-хорошему» | Русская весна

Арестованы 46 объектов холдинга Ostchem, входящего в состав Group DF, которая принадлежит олигарху Дмитирю Фирташу; олигарху следует «поднатужиться и отдать деньги по-хорошему», заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

«В продолжение обеспечения интересов государства следствием установлены сведения про недвижимое имущество и земельные участки, принадлежащие предприятиям группы компаний Ostchem. В настоящий момент, с целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд нами было направлено 110 ходатайств. К пятнице, в обеспечение исков государства — арест наложен уже на 46 объектов», — сообщил Аваков в Facebook.

«Работаем дальше. А я вот что думаю — может, Фирташу поднатужиться и отдать деньги государству по-хорошему?» — заявил он.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил ранее, что если компании предпринимателей Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина не вернут государству долги за газ, то они перейдут в государственную собственность.

Отметим, что на допросе в суде Вены 30 апреля Фирташ рассказал о своей роли в выдвижении Петра Порошенко в президенты Украины. Он заявил, что решение о выдвижении Порошенко в президенты страны весной 2014 года было принято на его встрече с будущим главой государства и лидером партии «Удар» Виталием Кличко.

Бизнесмен также сообщил, что в 2009 году, когда США поддержали Тимошенко на президентских выборах, он сделал ставку на Януковича.

«У меня было несколько негласных встреч с Юлией Тимошенко, и она говорила: отойди от Януковича и поддержи меня, мы уладим все вопросы, иначе США тебя не оставят в покое», — отметил он.

Украинские СМИ встревожены: в официальной программе саммита лидеров G7 ни слова об Украине

Украинские СМИ встревожены: в официальной программе саммита лидеров G7 ни слова об Украине | Русская весна

В официальной программе саммита ни слова об Украине. Здесь есть все, что угодно — защита мирового климата, права женщин, борьба с лихорадкой Эбола, долги Греции и реформа Всемирной организации здравоохранения. Нет только Украины, о чём тревожится газета «Сегодня».

И тем не менее, именно кризис на востоке Украины стал сегодня главным для самых влиятельных мировых лидеров, с оптимизмом заявляет издание.

Также «Сегодня» выражает надежду, что на встрече в Баварских Альпах лидеры G7 договорятся продлить старые, и, возможно, придумать новые санкции в отношении России.

«Это правда, что время от времени у нас возникают различия во взглядах на те или иные вопросы, но, тем не менее, Соединенные Штаты — это наш друг и очень важный партнер, с которым мы очень тесно сотрудничаем, потому что у нас общие интересы и мы разделяем общую ответственность», — сказал Меркель.

Для Украины это особенно важно — согласие Германии с Америкой по нашему кризису вполне может отразиться на содержании итогового коммюнике саммита. Его огласят завтра. Формальной силы оно иметь не будет, признаёт издание. «Поскольку это, скорее, джентльменское соглашение об общей позиции по острым глобальным проблемам», уточняет «Сегодня».

День, которого ждали 25 лет – День русского языка в ДНР


 Авторская съемка военкора команды http://news-front.info позывной «Фрэнки»

 
В Донецкой Народной Республике с утра 6 июня началось празднование Дня русского языка – официального праздника, утвержденного согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко.

 
Помощник Главы ДНР Александр Караман:

«Этого дня на Украине ждали 25 лет. Ждали дня, когда русский язык получит свой статус, когда русский язык будет оценен по достоинству, когда русскоязычные люди могут свободно пользоваться русским языком. Но в то же время все должны знать и понимать слова великого сына русского народа: «Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет!»

Каратели обвинили друг друга в «самопиаре»

Каратели обвинили друг друга в «самопиаре» | Русская весна

Пресс-служба штаба карателей обвинила украинское подразделение в фиксации на видео фактов жестокого обращения с населением в ходе постановочной «зачистки».

В ходе попыток восстановить контроль над Марьинкой одно украинских подразделений, которое не привлекалось к этой операции, провело постановочную «зачистку» отдельного района города на телекамеру, сообщается на facebook-страничке «штаба АТО».

Как подчеркнули сегодня в штабе, при этом были зафиксированы факты грубого отношения к гражданским лицам.

«Такое поведение людей в военной форме недопустимо и порочит честь украинского воина. По мнению наших коллег, военных журналистов, которые на тот момент работали в Марьинке, представители этого подразделения преследовали только одну цель — самопиар на горячей теме последних дней», — подчеркнула пресс-служба.

Руководство карательной операцией обратило внимание СМИ на то, что подобная информация и видеосюжеты, которые могут появиться в социальных сетях и на интернет-ресурсах, не являются объективными. За объективными сюжетами нужно обращаться непосредственно к пресс-службе «штаба АТО».

Яресько объяснила, почему газ для населения не может быть дешевым

Яресько объяснила, почему газ для населения не может быть дешевым | Русская весна

Цена на газ должна быть рыночной, как для предприятий, так и для населения, заявила министр финансов Наталья Яресько в интервью DT.UA.

«Газ есть газ. Одна из главных проблем украинских — в ошибочном убеждении, что украинский газ должен меньше стоить. Но разве украинское зерно стоит меньше? В трубе, извините, не видно, это наш газ или не наш. Есть ресурс, и является его цена, которая должна быть рыночной, иначе будут кражи и злоупотребления», — продемонстрировала свою осведомлённость министр.

По словам Яресько, уменьшение разницы в стоимости газа для промышленных предприятий и для нужд населения снижает возможности для злоупотреблений и коррупции, когда в промышленности была возможность использовать для своих нужд дешевый газ, который должен был поступать населению.

Кроме того, министр отметила, что на рынке перестают действовать посредники.

«Заметьте: если есть посредник, и в его работе есть коррупционная составляющая, цена на газ автоматически растет для всего населения, ведь эта коррупционная составляющая включается в цену. Теперь при отсутствии посредников формирования цены стало более прозрачным», — считает министр.

Более того, ранее единственным поставщиком был «Газпром», с которым не очень поспоришь о том, какова цена правильная или неправильная, рыночная или не рыночная.

«Теперь у нас разные поставщики. И мы за большую прозрачность по закупочным ценам. В этом прогресс очевиден», — рассказала Яресько.

У Яроша есть две версии причин произошедшего в Марьинке

У Яроша есть две версии причин произошедшего в Марьинке

Глава «Правого сектора» и народный депутат Дмитрий Ярош считает, что произошедшее 3 июня у Марьинки было либо разведкой боем, либо показательным актом со стороны ДНР.

«Войска, которые не воюют, деморализуются. Когда нет активных боевых действий, происходит деморализация, в любой армии мира и в этих бандформированиях в том числе. Не исключено, что чтобы показать, что они всё ещё собираются что-то делать, проводят какие-то такие операции»,

– озвучил первую версию Ярош.

В то же время масштаб боёв и количество техники натолкнули его на мысль о другой версии.

«Судя по количеству средств, которые они стянули, всё же похоже больше на разведку боем. Я думаю, что ближайшие дни много чего покажут по ситуации на фронте»,

– заявил глава «Правого сектора».

Видео (с 9:57):

 

Принудительная «эвакуация» жителей Марьинки провалилась, — украинские волонтеры

Принудительная «эвакуация» жителей Марьинки провалилась, — украинские волонтеры | Русская весна

Как рассказала украинскому изданию «Вести» волонтер Ирина, в Красногоровке и Марьинке остается много мирных жителей.

«Эвакуация людей сорвалась. Люди наотрез отказались покидать свои дома. Из Марьинки автобус выехал пустой, только из Красногоровки удалось забрать 22 человек», — рассказала Ирина. По ее словам, местные жители боятся покидать свое жилье, опасаются за сохранность своего имущества.«Да и набегались они за год. Теперь никто никуда уезжать не хочет», — отмечает она.

По словам Ирины в городе налажены коммуникации, но связи по-прежнему нет. В центре Марьинки работают магазины, привозится хлеб, также в городе выдаётся гуманитарная помощь от Красного Креста. «По нормам хлеба можно подсчитать, что в Марьинке на сегодняшний день находится около 6 тысяч человек, среди которых очень много семей с детьми. В мирное время здесь проживало чуть более 9 тысяч человек», — рассказала Ирина.

ВСУ поймали на лжи: Минобороны Украины забыло удалить со своего сайта информацию о получении отремонтированного «Бук-М1»

ВСУ поймали на лжи: Минобороны Украины забыло удалить со своего сайта информацию о получении отремонтированного «Бук-М1» | Русская весна

Пользователи Twitter нашли на сайте Министерства обороны Украины сообщение о передаче харьковским предприятием зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» украинским военным после ремонта, передает РИА «Новости» со ссылкой на Sputnik.

«На государственном предприятии «Укроборонсервис» состоялось подписание акта о приеме из ремонта ЗРК «Бук-М1», — говорится в архивной копии документа, датированного 6 июня 2014 года. «В ближайшее время первый отремонтированный на Украине зенитно-ракетный комплекс „Бук-М1“ заступит на боевое дежурство», — цитируется в тексте заявление начальника зенитно-ракетных войск Вооруженных сил Украины генерал-майора Дмитрия Карпенко.

Напомним, ранее украинские официальные лица заявляли, что Украина не располагала системами «Бук-М1» на момент крушения малайзийского Boeing 17 июля 2014 года.

Последняя стадия – видеть невидимое

Фейкометы загнали читателей-зрителей под пыльный диван и прыгают сверху.