Главная » Новости Украины и Новороссии

Что сулит блокада российских миротворцев в Приднестровье?

23:00. 22 мая 2015 1779 просмотров 14 коммент. Опубликовал:

Односторонний выход Украины из всех соглашений по военному сотрудничеству с Россией и прекращение транзита привели к потенциально кризисной обстановке вокруг российских миротворцев в Приднестровье. Теперь наши военнослужащие практически в круговой блокаде. А украинское командование демонстративно перебросило под Одессу батарею С-300, заблокировав возможность снабжения ПМР по воздуху. Тем не менее генерал армии Якубов, координатор Управления генеральных инспекторов МО РФ, заявил, что «обеспечение миротворцев будет осуществляться при помощи воздушного моста, в частности будут задействованы самолеты военно-транспортной авиации».

ЗРК-300

Украинские С-300 были демонстративно провезены через всю Одессу и расположены в чистом поле у поселка Черноморское. При этом украинские пропагандисты и официальные лица успокаивали местное население, говоря, что это лишь «плановая передислокация». И тем не менее – прекращение снабжения российских миротворцев напрямую связано с демонстративным усилением противовоздушной обороны Одессы.

На самом деле выходом из договоренностей по военному сотрудничеству с Россией Рада просто юридически оформила уже сложившуюся де-факто ситуацию. Уже несколько месяцев Киев и так блокирует всякое снабжение российских миротворцев в Приднестровье, включая элементарное довольствие. То, что началось с попытки не допустить в регион новые российские вертолеты, переросло уже в тотальную блокаду. Снабжение миротворческих сил нарушено полностью, они не получают никаких припасов вообще, и наиболее сложно через некоторое время будет выглядеть обстановка с топливом и ГСМ. Приднестровье не имеет своего НПЗ, и топливо в республике привозное. Также возникнут сложности с ротацией личного состава миротворческого контингента, поскольку теперь ни Украина, ни Молдавия российских военнослужащих через свою территорию не пропускают, а то и вовсе высылают. Последний пример такого рода произошел не далее как в пятницу.

Это неминуемо приведет к сложностям в функционировании миротворческих сил, поскольку у них чрезвычайно сложный регламент. Например, личный состав блокпостов регламентирован вплоть до знания языков каждым из солдат. Совместный пост состоит из восьми человек, из которых четыре контрактника из России. Один – начальник поста, другой – отслуживший срочную службу или в России, или в ПМР, еще двое – не регламентированы. Еще два резервиста, призванные на трехмесячные сборы от ПМР, и два русскоязычных от армии Молдавии. При этом почти половина из двухтысячного российского контингента в непосредственном несении службы на блокпостах участия не принимает, поскольку вынуждена охранять знаменитые склады в Колбасной. Дело в том, что с российской точки зрения старое вооружение из резерва советских войск, складированное там, – собственность Минобороны РФ. А по законам Приднестровья оно является «достоянием многонационального народа ПМР». Поэтому лучше его все-таки охранять, а то немедленно растащат. Приднестровцев можно понять – они рассматривают склады как оперативный резерв, несмотря на то, что большая часть снарядов уже испортилась.

Миротворцы сведены в четыре мотострелковых батальона, но из их личного состава почти половина – это граждане ПМР со вторым российским гражданством, прошедшие срочную службу на территории России. А есть еще обслуживающий местный гражданский персонал, тоже с гражданством России. Он находится в так называемых Красных и Белых казармах и выполняет заодно функцию доукомплектования Кошницкого и Бендерского участков. Юридически все это называется Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. Миротворческие функции (на совместных трехсторонних постах и на двусторонних – РФ –ПМР – в Колбасной) опять же юридически лишь приданы этой ОГРВ ПР РМ.

Миротворцы РФ

Такая сложная конструкция выглядит уязвимо именно в силу ее юридического несовершенства. Прошлой осенью Молдавия с трибуны Генассамблеи ООН потребовала вывести российских миротворцев и заменить их на международных. Одновременно Молдавия также де-факто перестала сотрудничать с российскими миротворческими силами. Попытки наладить снабжение и проводить ротацию состава через аэропорт Кишинева, после того как Украина закрыла транзит через Одессу, не удались. Российские войска оказались в фактической блокаде, которую сейчас Украина и Молдавия просто принялись оформлять юридически.

Оспорить все эти решения, конечно же, можно. Как статус миротворцев несовершенен, так и решения этих двух стран далеко не безупречны с точки зрения международного права. Но в перспективе это бессмысленное занятие, поскольку в этом вопросе «наши партнеры» в принципе не намерены считаться с международными нормами.

Курс на выдавливание российских миротворцев из ПМР настолько очевиден, что нет смысла и вести какие-либо переговоры о совершенствовании их мандата. Другое дело, что вся эта история длится уже год, а в последние несколько месяцев вошла в фазу открытого противостояния. И все это время Москва практически никак не реагировала на периодические высылки российских военнослужащих, на провокации и недружелюбные акты. Возможно, решили просто не обращать внимания и перетерпеть, рассчитывая на скорое развитие событий на Украине. Но вдруг неожиданно выяснилось, что никакой толковой стратегии по снабжению миротворцев, преодолению блокады и сохранению позиций в регионе попросту нет. Последним грузом, который доставили в ПМР россияне, были мобильные блок-контейнеры – этакий блокпост на колесах. Очень полезная вещь в нынешних условиях.

За столько лет в ПМР так и не построили аэропорт или хотя бы взлетно-посадочную полосу, которая могла бы самостоятельно принимать крупнотоннажные транспортные самолеты. С вертолетами все понятно, а транспортная авиация раньше садилась в Одессе или в Кишиневе. А теперь куда? В чистое поле? Альтернативных путей нет вообще никаких, и, что самое неприятное, российские транспортники в любом случае должны будут пролететь над украинской территорией.

Вот для этих-то целей Украина и развернула в районе поселка Черноморское под Одессой прямо в чистом поле батарею С-300. Всего у ВСУ в рабочем состоянии шесть таких батарей. Одесская сможет сделать за раз девять выстрелов. До воздушного пространства Крыма она не дотянется, но Одессу в состоянии прикрыть.

Одесса

Конечно, сложно представить себе, что в нормальном мире украинская ПВО примется сбивать российские транспортные самолеты, если они вдруг решать туда залететь. Но, во-первых, никто не поручится за то, что украинское руководство ощущает себя на одной с нами планете и в одном времени. Во-вторых, а куда, собственно говоря, полетят российские транспортные самолеты, если ни Одесса, ни Кишинев не принимают? По большому счету украинские С-300 не представляют особой угрозы, учитывая возможности российской группировки в Крыму. Но приземляться-то где?

Можно теоретически представить, что все снабжение миротворцев будет переведено на вертолеты, и именно вертолеты имел в виду генерал Якубов, когда говорил о «воздушном мосте». Их и есть куда посадить, и они даже присутствуют в достаточном количестве и с экипажами. Но тогда придется говорить о физическом прорыве блокады. Вертолеты полетят прямо на эту самую батарею С-300, их облучат радарами, а там уже один бог знает, как все повернется. Кроме этой батареи, кстати, в черте города Одессы есть еще одна часть ПВО.

Нагнетание обстановки вокруг ПМР – сознательный ход Киева и Кишинева. Это прямая провокация, вынуждающая Россию к неким ответным мерам. Пусть не сегодня, но через пару месяцев Москва будет вынуждена пойти на прорыв блокады тем или иным способом. И никакие дипломатические ходы или международные обсуждения статуса миротворцев этому не помогут. В первую очередь нынешнее руководство Молдавии – в том виде и в том состоянии, в каком оно приехало в Ригу на саммит «Восточного партнерства» – заблокирует любые конструктивные обсуждения. А о Киеве и вообще речи не идет.

Перспективным представляется подождать, пока слабое и не пользующееся поддержкой населения правительство Молдавии развалится само и к власти придут пророссийские силы. Но, во-первых, это может произойти нескоро, а во-вторых, не одни мы пристально наблюдаем за обстановкой в Молдавии. В Кишиневе обычно не утруждают себя сложными политическими играми, а предпочитают просто снимать с выборов противников, выгонять их из страны, депортировать неугодных. Да и ЕС и НАТО наверняка окажут любую поддержку лояльному им режиму. Буквально месяц назад НАТО уже провело совместные с молдавской армией учения непосредственно в зоне ответственности миротворческих сил, нарушив тем самым все имевшиеся договоренности. И – ничего.

Оказывать политическое или дипломатическое давление на Киев в такой обстановке бесполезно и бессмысленно. Не для того они все это затевали, чтобы вдруг затем найти компромисс с Москвой по приднестровской проблеме. А физическое давление на Украину, скажем, даже просто на одесском направлении – это то, чего Киев, собственно говоря, и добивается. Вот тогда-то он и сможет предъявить «факт агрессии» России, а «международные арбитры» разбираться в реальности не будут.

Кишинёв

Давление же на Кишинев способно лишь косвенно разрешить ситуацию. Вот так вот неудачно сложилась география региона, что пролетать над Украиной надо в любом случае. А в С-300 очень много кнопок, и никто не поручится, что их будут нажимать в правильном порядке.

Приднестровский конфликт рано или поздно был просто обязан дать о себе знать. Не могло так случиться, что ПМР удалось бы отсидеться в стороне. Но сейчас события могут начать развиваться довольно быстро. Многое зависит от того, насколько удачно российское Министерство обороны выберет стратегию и тактику поведения в этом крайне сложном и щекотливом вопросе. При этом надо понимать, что военная составляющая кризиса сейчас, конечно же, очень важна, но никто не отменял традиционные дипломатические способы. Бесперспективность переговоров на тему Приднестровья с Киевом и Кишиневом не отменяет возможности диалога с европейскими странами, хоть как-то, но влияющими на особо буйных.

Источник

Метки: Россия

14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 501 -83

    Что сулит блокада российских миротворцев в Приднестровье?да ничего хорошего не сулит.утрутся озабоченные в очередной раз и всех делов.28 лярдов баксов им тоже решили не отдавать.вот с этим сложнее это их кровные это вам не гоев на Донбассе мочить за такое и пейсы друг другу пообрывать могут.а вообще нужно дать по автомату вальцману с путиным и пусть разбираются кто из них прав а не кучу народа ложат в то время как сами мило беседуют и все у них зашибись

  • 1952 1399

    Причём здесь Украина и Молдавия?Они ничто.США провоцирует Россию.Мировая шахматная доска,чёрные и белые.Ход за Москвой.Избежать войны-единственная наша задача сегодня.Кто-то против?Войной обогащаются паразиты Земли-это их образ существования.Россия к глобальной схватке ещё не готова.И слить Путина-задача шестёрок США,вернуться к 1991 году.Кое что накопили,есть что опять по карманам рассовывать.

    • 3019 1117

      совершенно верно! и только благодаря хитрому плану путина мы победим!!
      однако, как коварно и хитро вадим вадимыч выменял порошенке газ, нефть и другие национальные богатства россии в обмен на леденцы и шоколадки! вот это умище! вот это талантище! воистину великий вождь!))

  • 501 -83

    нормальный сайт ящик Пандоры если бы его не портили своим тупизмом всякие люси.война с америкой?а знает ли она такое понятие как неприемлемые потери и то что штаты никогда на них не пойдут пока не будут уверены что в генштабе рф остался хоть один порядочный генерал способный отдать приказ об ответном ударе?а вот с украиной война будет рано или поздно их амерам не жалко.и пока такие кликуши сутки напролет строчат обо всех опасностях НАТО при этом даже не зная что оно собой представляет украина потихоньку приводит свои войска в боеспособный вид

  • 475 780

    Надо учиться продавливать свои интересы в любой точке мира и по возможности методами убеждения противной стороны вескими аргументами, но без крови. В ряде случаев это уже получается, например Крым.

  • 1319 790

    Блокада Приднестровья и дальнейшие неприятности, которые там возникнут – это, скорее всего, результат переговоров в Сочи. Проект “Приднестровье”, как и проекты “Новороссия” или “народные республики”, закрывают. Евреи продолжают зачищать территории от Славян.

    • 1 0

      Евреи штаны шьют и сапоги тачают. Капиталу и его мафии насрать на евреев как и на русских. Капитал не знает границ и морали. Сапожников и швейков замочят а жоп мафии не увидят. Мафии выгодно отдать чье то тело на растерзание. А настоящии останутся с носом в табаке.

      • 1319 790

        Это только сухие ветки, которые евреи периодически обрезают, а потом те же самые евреи делают на этом гешефт. Ведь это уже было не раз, неужели история и предыдущий опыт ничему не учит?
        Просто диву даюсь таким наивным рассуждениям.

  • 1142 1226

    Читаю комментарии и понимаю, что некоторым нужно пройти психиатрическую экспертизу.
    Договор от 25.11.1995 года ещё действует: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/643_126
    Более того, согласно статьи 10 Украина “прощёлкала” срок подачи уведомления о расторжении договора.
    Нарушение международного договора поставит Украину “раком” и на долго. Страна потеряет не только экономическое, но и политическое доверие мирового сообщества. А значит никакой помощи она не получит, так как “инвесторы военных операций” не захотят светиться в СМИ.

    И пойдёт Яценюк собирать грибы-отсосиовики.

    • 112 78

      ,, мировое сообщество,, наоборот будет всячески поддерживать нынешнюю ситуацию вукраине
      И яцен нюк – как сидел в раде так и будет там сидеть
      Европа под давлением агентов пиндостана
      А это значит – Война продолжается

    • 6236 -1283

      вы о чём?
      неужели всерьёз считаете ещё “действующим” и “будапештский меморандум” (после крыма то)?
      “Не для того они все это затевали, чтобы вдруг затем найти компромисс с Москвой”
      - что затевали? и кто?
      “зелёные марсиане”?
      - а разве гсм украины не поставляется с рф?
      - то в чём прикол?
      - разве в искуственности конфликта для зазомбированных списанных аборигенов
      - или натовскую базу уже “выселили”?
      смешно
      “«международные арбитры»”
      - ах, да
      энти “арбитры” воспринимают запрограммированных аборигенов за полных невежд – да и не зря
      судя по колличеству их неприкрытых проколов не вызывающих никакой реакции
      - чисто голливудское кино – с “традиционной” кучей ляпов с фиктивными “договорами” и “противостояниями”
      - только от этого “искуства войн” страдают конкретные живые люди
      - политики же совместно играют в шахматы попивая кофе послушно двигая фигурки по заранее разработанным “шахматным партиям” по подсказкам энтих “арбитров”

  • 1142 1226

    Слободан и Славянин.
    Политика (дипломатия и парламентёрство) – это определённый навык и способность различать тонкую, почти незаметную грань между миром и войной. Умение заставить врага наступить на собственные грабли и т.д.
    У власти, которая пришла в Украину более года назад, нет никакого политического навыка, по этому, кто им глубже руку в зад засунет, – тот ими и манипулирует. Эдакий кукольный театр.
    Они просто не понимают, что у такой позиции есть побочные эффекты: сначала привыкание к чужому кулаку в заду, а потом потребность в увеличении размера кулака.
    У Яценюка уже вторая стадия, – он нарывается и просит засунуть больше и глубже, и с долларами. Это видно по его заявлениям. У нормальных, даже западных политиков, это уже вызывает отвращение. Они уже поняли, что все действия Яценюка за деньги Запада больше напоминают демонстрацию собственных гениталий, чем политические решения.

    А для Порошенко Украина как чемодан без ручки – и нести неудобно, и выкинуть жалко. Ведь столько денег было вложено в покупку президентского кресла.

    Ближе к 16-му году западные политики подыграют России и сменят валюту, тут-то все вложенные в Украину доляры станут дешевле туалетной бумаги, а долг будет пересчитан в новые деньги. Вот тогда Украина (в лице правительства) будет готова на всё, лишь бы не отдавать Западу разворованные долги. В ближайшее время ожидаются различные аварии и катастрофы с участием известных украинских псевдополитиков и их исчезновение.

    Шумиха вокруг Приднестровья – это политическая акция для отвлечения внимания, или как говорила Псаки – “КАРУСЕЛЬ”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)