Общая история и общее дело объединили жителей эстонского города Нарвы

768 0

Общая история и общее дело объединили жителей эстонского города Нарвы

Несколько жителей приграничного с Россией эстонского города Нарвы объединились в некоммерческую организацию «Память», положившую начало целому движение по восстановлению монументов, установленных в регионе в память о Воинах-Освободителях от фашистов.

Как пишет издание «Виру Проспект», начиналось все в прошлом году, когда два парня собирались красить старый Фольксваген, но вместо этого отреставрировали танк Т-34.

Танк вместо машины

Сергей Лобин принимает металлолом, его отец Игорь Лобин работает на автобазе, Павел Виноградов водит локомотивы, Станислав Максимов занимается поставками топливного оборудования. Чуть больше года назад никакого отношения к реставрации памятников они не имели. Тем не менее, именно они к прошлому Дню Победы затеяли восстановление в первозданном виде памятника-танка на усть-наровской дороге.

- Паша с Сергеем красили машину — старый, дырявый Фольксваген Гольф, — вспоминает Игорь Лобин. — Однажды возвращались мы с ребятами с дачи и решили остановиться у танка. Я сказал ребятам: вот вы занимаетесь каким-то ржавым ведром, а здесь стоит танк, наша гордость, в таком вот плохом состоянии. Павла и Сергея это зацепило, и на следующий день они пошли просить разрешение реставрировать танк.

- Всё получилось спонтанно, — соглашается Сергей. — В нарвской горуправе я, как в сериале «Сваты», обежал всех по кругу. Каждый чиновник отсылал к кому-то другому, никто не хотел брать ответственность. Это и понятно: пришёл какой-то человек и просит разрешение покрасить танк. Но в итоге, всё-таки удалось получить разрешение.

Много лет танк был неправильного, ярко-зелёного цвета. Аутентичный цвет подобрал знаток исторической техники Алексей Кожаев из автомастерской Albion Motors. Купил краску и привёз к монументу. Когда ребята отбивали с танка старое покрытие, оказалось, что на броне было шесть слоёв краски — все разных цветов. Но новый цвет точно совпал с цветом самого нижнего, заводского слоя краски.

Не прошли мимо

Танк в прошлом году перекрасили за 6 дней. Поначалу молотками сбивали старую краску, работали до позднего вечера, освещая танк фарами своих машин — торопились к 9 мая.

Частная инициатива нескольких людей нашла неожиданно широкий отклик.

- Работая с танком, я понял, насколько у нас люди неравнодушные, главное — объединить их общим делом, — говорит Игорь Лобин.

У танка начали останавливаться проезжающие машины. Поначалу люди волновались, не сносят ли памятник. Перед покраской танк покрыли чёрной грунтовкой, и пока она сохла, памятник выглядел странно, зловеще. Даже пограничники останавливались, буквально с открытыми ртами. Пожилая женщина принялась ругать маляров, и, по словам Игоря Лобина, им едва удалось убедить пенсионерку, что в итоге танк будет зелёным.

После покраски Сергей нарисовал на башне красную звезду, а потом заклеил её трафаретом, чтобы аккуратно нарисовать белый кант. Внезапно, рассказывает он, у памятника с визгом остановилась машина, водитель выскочил и едва не набросился на Сергея с кулаками, подумав, что он закрашивает звезду.

- Но когда народ узнал, что мы делаем, — вспоминает Сергей, — я даже дома не ел, ни с утра, ни вечером — нас у танка кормили!

Люди подъезжали, спрашивали, чем помочь. Привозили не только еду. Байкеры подвезли генератор, бензин для него, люди приводили детей просто посмотреть, сами брались за инструменты. Нарвитянка, 20 лет живущая в Англии, прислала 50 фунтов. Однажды проезжавший мимо немецкий турист остановился, молча дал 10 евро и уехал…

Подключились и россияне. Первый доброволец из Петербурга рассказывал, что в России реставрация памятников — это, зачастую, подряды, в которых крутятся большие деньги, всё строго, и людей со стороны к этой деятельности просто не подпускают. А в Эстонии ему неожиданно удалось исполнить свою давнюю мечту, помогая восстанавливать советский танк.

Всего же, по оценке Игоря Лобина, в восстановлении танка в прошлом году участвовало не менее 50 человек.

Общая история и общее дело объединили жителей эстонского города Нарвы

Этой весной добровольцы продолжили благоустраивать территорию вокруг танка, им ещё активнее стали помогать нарвские фирмы. Например, когда заказали у маляров покраску деревянных скамеек, те поинтересовались, для чего нужно так много скамеек. И узнав, что скамейки предназначены для установки около памятника, предприниматели отказались брать деньги за работу. Директор предприятия по производству железобетонных конструкций Narva Bark Виктор Истратов бесплатно предоставил скамейки и урны для установки у памятника «Три штыка», которым добровольцы занялись этой весной.

От большого штрафа спас лесник

Памятник, который в народе называют «Три штыка», был установлен к 30-летию освобождения Нарвы. Он находится на административной территории не Нарвы, а волости Вайвара, центр которой расположен в Синимяэ. Территорию вокруг памятника уже много лет не расчищали, здесь вырос кустарник, который делал «Три штыка» практически невидным с дороги.

Этой весной добровольцы, уже официально оформившие свою организацию как некоммерческое объединение «Память», обратились к властям волости за разрешением на приведение памятника в порядок.

- Власти 30 дней протянули, потом ещё через 3 дня всё-таки ответили, прислали, грубо говоря, отписку, — рассказывает Сергей Лобин. — Были и вопросы: какие цели вы преследуете, реставрируя памятники оккупационного режима? Тяжело было находить общий язык.

В итоге расчистить территорию волостные власти разрешили, а насчет памятника ответили, что он никому не принадлежит, потому неизвестно, у кого нужно просить разрешение на его реставрацию.

У «Трёх штыков» работали десятки человек. В один из выходных дней можно было видеть даже развевающиеся флаги советских ВДВ — это к расчистке территории подключилась организация ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов «Бастион». Под Нарву приезжали члены этой организации, в том числе из Таллинна. Интересно, что эстонские пограничники, обнаружив такое скопление людей у границы, не стали возражать, а лишь попросили впредь сообщать, когда и сколько людей будет участвовать в уборке территории, чтобы им не пришлось высылать патрули. А вот с другой государственной структурой общий язык найти оказалось сложнее.

- Когда мы начали убираться, — рассказывает Сергей Лобин, — приехали сотрудники Департамента охраны окружающей среды, сказали, что это государственная земля и волостные власти были не правы. Составили акт о незаконной вырубке леса с целью обогащения, пообещали 2 тысячи евро штрафа.

И здесь помог человек, случайно оказавшийся рядом. Станислав Максимов сидел с друзьями в баре в Силламяэ, с ноутбуком, с толстым русско-эстонским словарём на столе и пытался составить ходатайство в Департамент охраны окружающей среды.

Неподалёку сидел эстонец, который поинтересовался, чем парни заняты. Узнав о ситуации с памятником, он очень удивился, что ребята добровольно и бесплатно взвалили на себя такую большую работу. Оказалось, что этот человек — лесник из Йыгевамаа. Он вызвался помочь, составил грамотное ходатайство, в котором обосновал, что в результате расчистки леса вокруг памятника вред природе не нанесён. Наоборот — добровольцы вырубили сорные кусты ивняка, из-за которых территория заболачивалась. Теперь земля просохнет, и на ней можно будет сажать деревья благородных пород.

Чуть больше недели назад из департамента позвонили и сказали, что претензии снимаются.

Памятник Графову мог обрушиться

В эти дни добровольцы заканчивают работы у памятника на месте гибели героя Советского Союза Игоря Графова у садов «Прогресс». По словам Игоря Лобина, свою помощь предложили профессиональные штукатуры, которые выяснили, что на обращённой к реке стороне памятника образовалась большая трещина. Если бы памятником не занялись сейчас, зимой он мог бы рухнуть.

Сотрудничество с нарвскими властями у организации «Память» теперь налажено. Для памятника Графову старший специалист по охране памятников старины Нарвской горуправы Мадис Туудер предоставил фотографию монумента, на которой указано, в какие цвета должны быть окрашены буквы, звезда, бетонная плита. По словам Павла Виноградова, изначального проекта не сохранилось, поэтому специалисты ориентировались на то, каким был памятник последние 10-20 лет.

- Мы собираем все нужные документы, разрешения, — говорит Павел. — Представители исполнительной власти в любой момент могут приехать, проверить и убедиться, что всё сделано правильно.

Добровольцы продолжают работать у всех трёх памятников, пока позволяет погода. Стараются успеть сделать как можно больше к 8 мая, когда ветераны отправятся на автобусе в поездку по местам боёв вокруг Нарвы.

Что делать дальше, решат вместе

Создатели организации «Память» рассказывают, что один из добровольцев предлагает организовывать мероприятия для детей на поляне, которая их усилиями образовалась у «Трёх штыков».

- Отрывать детей от компьютеров, объединять жителей города общей историей, — поясняет Сергей Лобин.

По словам Сергея, предложения начали поступать уже и от нарвских властей. Игорь Лобин раскрывает и другие планы на будущее:

- Мы не преследуем никакой политической цели и не хотим сосредотачиваться только на советских военных памятниках. С них решили начать, чтобы сделать приятно ветеранам, которых уже так мало осталось с нами. Потом думаем заняться памятником солдатам Петра I в Сийвертси (большой крест на той же усть-наровской дороге) и памятником Амалии Крейсберг.

Хотя официально в правлении организации «Память» состоят три человека, решения, за какой памятник взяться в следующий раз, принимаются только с привлечением многочисленных добровольцев.

- Соберёмся где-нибудь, по кружке пива выпьем, дедов вспомним, поговорим и вместе решим, что делать дальше, — рассказывает Игорь Лобин и добавляет. — Мы так сдружились все благодаря памятникам.

Общая история и общее дело объединили жителей эстонского города Нарвы

Станислав, Павел, Сергей и Игорь взялись за дело, рассчитывая лишь на свои силы. Но сразу получили мощную поддержку нарвитян.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru