Некоторые виды диагностики и лечения варикозного расширения вен

550 0

Сегодня благодаря современным ультразвуковым исследованиям флеболог располагает полноценными ресурсами оценки анатомо-морфологического и гемодинамического состояния венозного русла нижних конечностей. Они незаменимы как для первичной диагностики и определения эффективности лечебных мероприятий, так и для комплексного обследования.

Универсальная исследовательская техника

В наши дни на фоне всех диагностических обследований больных с варикозной болезнью выделяется ультразвуковая допплерография – УЗДГ вен нижних конечностей. Преимуществом методики являются новые возможности глубокого изучения патогенеза заболевания. Исследование основано на некоторых свойствах ультразвука. Так основным свойством является его отражение на границе двух сред с различной акустической плотностью. Большое акустическое сопротивление венозных стенок обеспечивает им яркое свечение при ультразвуковой визуализации, а сосудистая полость при малом сопротивлении, наоборот, выглядит темной. Также одним из свойств ультразвука является эффект Доплера, который основывается на изменении частоты УЗ-волн при их отражении от движущихся объектов.

На практике вышеперечисленные свойства реализованы в двух технологиях: спектральной допплерографии (СД) и дуплексном ангиосканировании (ДА). Допплерография регистрирует частотные сдвиги УЗ-сигналов от перемещаемых кровяных элементов, подвергает их спектральному анализу и отображает на аппаратном экране. Ангиосканирование – передача изображения сосудов в реальном масштабе, плотные их участки видны в белом цвете, а полые – в черном. Поток эритроцитов передается визуально, как массовое точечное движение. Таким образом контролируют состояние стенок, просветов, клапанов сосудов, определяют их диаметр, ведут наблюдение за кровотоком и обнаруживают внутрисосудистые включения.

Для улучшения визуализации гемодинамики используют доплеровскую эхографию (ДЭ) – кодирование отдельными цветами перемещаемых кровяных элементов. Такое цветовое картирование (ЦДК) помогает дифференцировать разные потоки крови. При незначительной скорости кровотока применяют более чувствительное энергетическое (ЦДКЭ) цветовое картирование.

Показания к проведению УЗДГ можно разделить на такие группы:

  • отечность ног различной этиологии (сердечная недостаточность, лимфатический стаз, наличие тромбов);
  • подозрение на тромбоз глубоких вен;
  • варикоз поверхностных и коммуникационных вен;
  • предоперационное обследование.

Во время исследования специалист оценивает проходимость вен, их стенок и клапанного аппарата, учитывают анатомические особенности венозного русла.

Перед проведением УЗДГ никаких подготовительных мероприятий не требуется. Абсолютных противопоказаний нет. После визуального осмотра кожа ног смазывается специальным гелем. Врач прикрепляет импульсные датчики, соединенные с цифровым допплерографом. Доктор подбирает для УЗ-частоту. Все данные выводятся на экран, заносятся в память компьютера и при необходимости распечатываются на принтере. Длительность сеанса в среднем составляет около 15 минут.

Склеротерапия

Если говорить о малоинвазивных методах борьбы с варикозом, в первую очередь следует назвать склеротерапию (жидкостную и пенную). Суть процедуры сводится к введению в полость пораженной вены пенного или жидкого медикамента, который химически воздействует на ее стенки, в результате чего происходит ее рассасывание. Перед проведением мероприятия флеболог назначает дуплексную ультрасонографию. В зависимости от поставленного диагноза врач выберет консервативный вариант лечения, склерооблитерацию, лазерную операцию.

Не рекомендуется проводить склеротерапию летом, так как после проведения мероприятия запрещено длительно время находится под прямыми солнечными лучами, загорать. На коже некоторое время будут оставаться синяки, наблюдается кратковременная пигментация кожных участков. После проведенного мероприятия нужно обязательно носить компрессионный трикотаж.

При поражении мелких, средних вен с диаметром до 3мм и телеангиэктазиях назначается традиционная ЖС. Для более крупных, ретикулярных рекомендуется использовать ПС («foam-form») склерооблитерацию. В течение сеанса желательно, чтобы пациент находился в горизонтальном положении. Таким образом снижается венозное давление и кровенаполнение нижних конечностей, улучшается контакт склерозанта с эндотелием. Врач-флеболог делает инъекции препарата в просвет пораженных сосудов. Затем на обработанную область накладываются компрессионные изделия. Через две недели следует повторно записаться на прием к врачу-флебологу.

Заключение

Для того чтобы выбрать квалифицированного врача-флеболога, воспользуйтесь медицинским порталом medbooking.com. На сайте вы прочтете отзывы о специалистах, узнаете рейтинг врача, ознакомитесь со стоимостью услуг. У вас также есть возможность записаться на прием к специалисту по телефону или в режиме онлайн.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.