А мы будем садить репу, а не картошку!
Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Рекомендации по выращиванию репы:
Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ - НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!
Состав репы
Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.
Мы рекомендуем регулярно употреблять репу в сыром виде для общей профилактики, за исключением случаев противопоказаний.
Лечебные, полезные свойства репы
Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!
Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.
Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.
Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.
Репа - противопоказания
Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.
В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!
Ещё брюква, тоже хорошая вещь.
Вкусная штука, но картошку не заменит. Агротехника сложнее, а урожайность много ниже,
да и “Картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять…”.
Тем не менее советую прислушаться и попробовать.
Если в сыром (натертом) виде репа +морковь сырая +свёкла сырая (+редька сырая с перцем и маслом – это отдельное блюдо) + и т. п. по вкусу да с квашеной капустой с тмином, то для насыщения больших объёмов еды не требуется.
Блюда из картофеля появились у нас во второй половине 19 века, как раз в период Мировой войны середины 19 века (1853-1858) и после, соответственно, в голодное время, когда в немытой Европе царило к а н н и б а л ь с т в о
http://www.pravda-tv.ru/2013/01/13/20598
и, как следствие этого, были массовые эпидемии: европейцы носили маски совсем не для маскарада. Ношение длинных плащей-бурок переняли у русских казаков. Да ещё мор от радиации. Постоянное употребление в пищу варёного картофеля (крахмальной еды) – создание благоприятной среды для одноклеточных паразитов, например, трихомонады. Грибки также любят сладкое и крахмалистое. Добавилось: сало (мертвечина) и спиртное, к которому стали приучать народ, разнообразная несочетаемая жареная и варёная еда.
Та вот, при худ. описании войны “якобы 1812″ упоминалось, что местное население выжило в немалой степени только из-за того, что сеяли и собирали репу (может, ещё, конечно, что-нибудь, но факт), а оккупанты такое не кушали (мясоеды-хищники!).
Со стр. http://www.liveinternet.ru/community/lj_rus_vopros/post327885190/
“Восточная война 1853-1856 гг. — Война России с Англией, Францией, Австрией, Пруссией, Турцией и Сардинией.
Названные государства появились только в конце XIX века. В виде завоеваний французской революции. Точно так же, после французской революции, вместе с появившимися государствами, в бывшей единой империи появились национальности и новые национальные языки. Под новую вывеску на старых Российских уездах. Особенно в этом постарались Романовы.
Но даже и эта – скрытая – от нас, “Восточная (Петербургская) война 1853-1856 гг., была всего лишь частью всей Первой Мировой Великой Освободительной Отечественной войны России с Германией 1853 -1871 гг.
Я полагаю, что именно эту Петербургскую войну 1853-1856 гг. граф от литературы Лев Толстой и выдал под войну 12 года, в своем сочинении на социальный заказ: “Война и Мiръ”.
Хотя, Лев Толстой слукавил и тут. Я напомню о сдвижке календарей на 1352 года. И тогда война 12 года, будет войной: 512 + 1352 = 1864 года. Война из-за Александровской колонны.
Восточная война — неизвестная Великая Мировая Война 19 века
Петербургская война 1854 года
Из всей этой Восточной войны 1853-1856 гг., нам предъявили только один эпизод: оборона Севастополя. Так называемая: “Крымская война”. Но o том, что это была не “Крымская война”, а настоящая Великая Отечественная война 1853-1856 гг., нам об этом не говорят.
Как и не говорят о том, что эпицентром этой войны 1853-1856 гг. был современный нам Петербург.
Сам факт, что Петербургская война 1854 года это реальные события недавнего прошлого, практически неосвещён в Интернете. О СМИ и печатных изданиях вообще и говорить нечего – полностью запретная тема.”
По сдвижке календарей на 1352 года: «Сведение трёх хронологий в одну
Из всех трех имеющихся у нас календарей:
славяно-арийский Новолет,
Руско-Армейский: от индикта 8 лета 6860 – по Новолету, и
советский: от Пушкина и РПЦ, который начинается сразу, с 1865 года,
http://ja-rus.ru/wp-content/uploads/2013/06/krugolet_novolet-250×162.jpg
Этой древней могиле не так уж и много лет, чуть больше сотни. Оказывается даты от Сотворения Мира в Звездном Храме тогда ещё применялись повсеместно.
не изменялся только славяно-арийский Новолет.
Вот его и возьмем за основу. Не потому что, так приятнее думать, что у славян была история в 7521 год. А потому что, два календаря: славянский и Армейский, сошлись в один: славяно-Армейский календарь: 6860 + 661 = 7521 год.»
Источник: http://ja-rus.ru/neobxodimost_edinoj_xronologii/