Медведев: РФ жестко ответит на отключение от SWIFT
Россия жестко ответит на решение об ограничении участия российских банков в системе SWIFT, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений", — отметил Медведев.
Помимо нехватки бюджетных средств, в России существует "дополнительный набор ограничений, с которыми мы уже тоже столкнулись". "Это ограничения по финансам, по ликвидности. Иностранные денежные рынки закрыты, и это, безусловно, сказывается на ситуации внутри", — заявил Медведев.
"Нам постоянно грозят дополнительными карами против нашей банковской системы, в частности в очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения банковских платежей, так называемому SWIFT", — пояснил глава правительства."Ну, поживем, увидим, что будет происходить", — добавил Медведев.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:- Россия просто приостановит обслуживание внешних корпоративных долгов. По чисто техническим причинам, в которых мы не виноваты: как отдавать деньги в отсутствие SWIFT — чемоданами, что ли, возить? А наш внешний корпоративный долг — примерно $550 миллиардов. Причем в этом году наш бизнес должен вернуть $110 млрд по основному долгу и $23 млрд – по процентам. Уже в первом квартале мы планировали отдать свыше $41 млрд. Если Западу эти деньги не нужны — ну и ладно.
- Может ли Запад не вернуть нам деньги Фонда национального благосостояния, если мы прекратим обслуживать внешний долг?
- Нет. Активы ФНБ размещены в ценных бумагах высшей категории надежности, которые мы можем просто реализовать на рынке в любой момент. Кроме того, на всякий случай, в прошлом году Центробанк сменил депозитарий. Хранение этих бумаг вышло за пределы американской юрисдикции в более нейтральные страны.
- В какие?
- В ЦБ не хотят этого разглашать.
Премьер-министр назвал "политическим" решение S&P понизить инвестиционный рейтинг России и призвал относиться к таким рейтингам как к "политическим инструментам". "Рейтинги вот эти все, о которых сейчас много говорят, очевидно, что это политический инструмент в чистом виде", — подчеркнул Медведев и отметил, что говорит об этом "не только потому, что такие решения приняты в отношении нашей страны".
Центробанк запустил "русский SWIFT" на случай "войны" с Западом
Банк России сообщил, что в начале зимы запустил "новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT внутри страны". Об этом сообщается на сайте Центробанка.
"Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", — говорится в заявление мегарегуляторв.
"Напомним, что необходимость создания подобной системы возникла после ухудшения отношений России и Запада. Некоторые европейские политики призывают отключить РФ от системы межбанковских расчетов SWIFT",- сообщает пресса.
Впрочем, в самой системе SWIFT уже отметили, что "не планируют присоединяться к санкциям против России". Однако, журналисты добавляют — увы, но "компания входит в правовую систему Евросоюза, поэтому ее могут юридически обязать соблюсти требования ЕС". Также в SWIFT уже сообщали, что они "испытывают давление со стороны международного сообщества".
В информации ЦБ РФ также отмечается — "в отечественном аналоге системы межбанковских переводов SWIFT цены на передачу финансовых сообщений будут сопоставимыми с аналогичными сервисами на рынке".
Добавим, что комментируя "идеи" Евросоюза и США об отключении России от системы SWIFT, предстедатель российского правительства заявил, что ответ на это будет жесточайшим и "без ограничений".
"Поживём — увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция, — она будет без ограничений",- предупредил он. Комментируя это заявление, эксперты предположили, что в таком случае РФ может даже начать национализацию американских и европейских активов на территории страны.
"То есть всё, кроме первого, находится уже в зоне войны, ибо снимает с России любые международные обязательства и фактически даёт ей карт-бланш на Киев и денацификацию территории бывшей Украины",- ранее предполагали в соцсетях.
Добавим, что в интервьюнемецкой Handelsblatt глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил — отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать... ни много, ни мало — войну с США. "В день отключения российских банков от системы SWIFT посол США в РФ должен будет покинуть Москву",- считает он.
"Давайте задумаемся о механизме формирования этих рейтингов. Ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, в данном случае против нашей экономики, то есть принимает, безусловно, политические решения. А потом на основе этого делается вывод, что конкретная экономика работает не совсем так, как должна работать, что экономика с чем-то не справляется. И на основании этого принимается решение о понижении рейтинга", — пояснил глава правительства. "Что это, не политическое решение?" — задался вопросом Медведев.
Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом в рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты — зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате процесс перехода на рубли идет медленно и закончится тогда когда старые контракты истекут. А вот отключение от СВИФТ — идеальный форс-мажор (фактически экономическая война на государственном уровне), который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе — это будет просто песня…А если заявить, что отключение СВИФТ делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить.
"Все это мы переживем и преодолеем. Но плохо, что это в целом осложняет ситуацию и в стране, и, скажем откровенно, и в мире", — заявил премьер-министр. По его словам, "мы с вами должны выработать точечные решения, которые в этих условиях помогут нашей экономике".
Комментарий редакции
1. Россия намерена жестко ответить на отключение от системы SWIFT, подчеркнув готовность к бескомпромиссным мерам.
2. В стране уже наблюдаются финансовые ограничения и проблемы с ликвидностью из-за закрытия иностранных рынков.
3. Обострение политической ситуации, а также угрозы со стороны Запада требуют от России новых экономических решений.
4. Отказ SWIFT от услуг русских банков рассматривается как политический инструмент, что подтверждается снижением инвестиционного рейтинга страны.
5. Начало работы национальной системы межбанковских переводов рассматривается как ответ РФ на давление Запада.
6. Существующие долги российских компаний могут быть непогашены, и отсутствие SWIFT усугубляет ситуацию, однако это также может стать основанием для изменения валюты расчетов.
7. Российское руководство призывает к точечным решениям для преодоления сложной экономической ситуации.
Вывод:
Россия, по мнению автора, готова принять жесткие меры в ответ на отключение от SWIFT и считает такие действия Запада недопустимыми. На фоне экономических трудностей и политического давления, Россия должна разработать новые стратегии для поддержания своей финансовой стабильности и продолжения торговли.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают российскую точку зрения на международные экономические отношения и полагают, что отключение от SWIFT является не только экономической, но и политической мерой. Данная позиция соотносится с действительным положением дел, особенно в контексте текущих санкций против России и её ответных действий. В статье представлена взгляд на ситуацию, рассматривающий экономические вызовы в рамках политического конфликта, что свойственно пророссийской риторике.
Игра – кто первый испачкает памперс?
Моська лает на слона