Рациональная организация эмоций
Прочитал мнение на уважаемом ресурсе уважаемого эксперта: почему французы так не переживали во времена массового убийства в Одессе, как вот мы сейчас по поводу убийства во Франции? Ну, потому что «СМИ оболгали-замолчали массовое убийство». Сразу стало ясно. Как, наверное, и резоны среднестатистического цивилизованного (или считающего себя цивилизованным) гражданина – когда нужно проявлять эмоции, а когда оставить про запас.
Меня и раньше удивляла рациональность в использовании эмоций. Ладно бы, у кого-то действительно недостаток информации, но ощущение будет безошибочным, если сказать, что невероятно активизируются они у среднестатистического бюргера именно в нужные моменты для интересов цивилизованного мира и совершенно отсутствуют – то бишь полное безразличие – в моменты, когда его интересов не касаются или даже вредят. Вне зависимости от масштабов и драматизма тех или иных событий.
Вспомнилось, может и не в тему: когда-то смотрел финал олимпийских игр в Сиднее, гандбольный матч Россия-Швеция. Что меня поразило – атмосфера в зале, скандинавских болельщиков было большинство. При атаках россиян они начинали дружно свистеть, гудеть, улюлюкать – словно увидели на площадке расстрельную команду НКВД. Атмосфера максимальной антипатии передавалась через экран, ощущалась кожей – она создавалась дружно, слаженно, казалось – настолько профессионально, что могла заткнуть за пояс степенью психологического давления самых безбашенных уже современных российских футбольных болельщиков.
Но финал в Сиднее выиграли всё же российские гандболисты. Самое интересное – журналисты потом разглядели грозных скандинавских болельщиков, которые создавали такое мощное давление с трибун, и они оказались самыми обыденными мирными бюргерами, среднестатистическими, не всегда «молодыми и зелёными». «А, неплохо мы гудели, говорите? – так то для пользы дела, чем могли, тем помогли». Они даже удивились, а что, собственно, удивительного, никакой злости, просто глубокая рациональность…
Вспомнилось это в связи с трагедией в Париже. Опять поток удивления «нецивилизованных» – мол, что за психика чёрствая на этом Западе: после одесской трагедии там включают «а? что? где?», как и после гибели людей на Донбассе, а ещё ранее ни ливийские, ни сирийские события, не вызывали такого ажиотажа и сплочённости в проявлении чувств, ни тем более какие-нибудь очередные теракты в Нигерии. А там и не было никакого интереса их проявлять, а здесь, очевидно, есть смысл и резон, так что модные нынче сравнения и упрёки бессмысленны – в этом весь Запад. Манифестаций с участием высочайших лиц не проводил и Буш в 2001 году, а сейчас, очевидно, приспичило – по степени срежиссированности события схожи. В конечном итоге, всё определяет не масштаб трагедии, а её пиар – в зависимости, как режиссёры захотят трагедию использовать.
Из самых эксплуатируемых эмоций, естественно, возмущение. Уже не одну и не две глобальных задачи решено при их грамотной эксплуатации. Лишь за последние годы -американцы едва не начали интервенцию в Сирии, играя на негодовании цивилизованного сообщества после смерти гражданских лиц от химического оружия. После гибели пассажиров малазийского «Бинга» Запад ввёл санкции уже против России как главного виновника трагедии. В обоих случаях не было доказательств, но они с лихвой перекрывались лавиной бушующих эмоций, которые публично демонстрировали политики и которые разогревала кампания негодования в цивилизованных СМИ.
Казалось бы, с такой силой проникаясь трагедиями, западные политикум и общественность на таких нервах, эмоциях и взбудораженности физически не могли бы существовать. Потому большинство трагедий и пропускали мимо. Оставляли только те, которые непосредственно затрагивали западное сообщество. Ведь уже в сентябре, после того, как нидерландцам и всему миру долго показывали достаточно тяжёлые кадры похорон пассажиров малазийского «Боинга», в центре Амстердама решили устроить для желающих «битву томатов» – весёлую акцию в ответ на запрет России на ввоз продуктов питания.
Стоит заметить, далеко не вся даже французская общественность без оговорок и без подозрительности приняли организовываемую явно по заранее определённым лекалам акцию возмущения «Я Шарли». Как бы почтить память жертв согласны, а вот распространяемую якобы через юмор ненависть признать высшей западной ценностью – нет. А ведь миллионный марш единства должен был символизировать единение именно тех, кто акцентировал – убийство карикатуристов есть нападение на свободу слова, а значит – на идеалы Запада. Что как бы поважнее, чем человеческая жизнь.
Естественно, в соответствии с этим и прошла самая массовая акция в истории Франции – за сторонниками второй трактовки всегда более качественные организаторы эмоций: с флагами, шарами, плакатами, огромными карандашами и прикольными надписями, из которых мне запомнилась более всего «Варварам не победить». Не факт, что в таком прочтении смысла акции пребывали абсолютно все зарубежные гости, которые приехали почтить память жертв действий террористов, и которые не попадали в категорию «неварваров».
А ведь и сомнений в «натуральности» массовой истерии было более чем предостаточно: как это – после высочайшей степени террористической угрозы миллионные шествия, причём с политиками самого высокого ранга? С чего это покончил с собой расследовавший теракт комиссар? Как это так ловко удалось скрыться в Сирии гражданской жене одного из террористов, да притом ещё в западных СМИ описывают её передвижения? Это, наверное¸ для того, чтобы просигнализировать сторонникам – столь же искусно театральными должны быть выражаемые толпами эмоции. А насчёт лицемерия – это к Лаврову: его французские СМИ как раз в лицемерии и обвинили, мол, как это тот посмел присутствовать на акции памяти борцов за свободу слова, когда в самой России как раз не обеспечена свобода (западного) слова.
Впоследствии понял, что означало «евроинтеграционные устремления» организаторов украинского переворота, желания как бы «стать европейской нацией» – это не какие-то там желание западной благоустроенности, жажда европейских ценностей в самом романтическом их понимании. Это рациональная организация извержения эмоций – они должны воздействовать эффективнее, чем при, казалось бы, «натуральных» эмоциях. Попытка – копирование акции возмущения во французской столице, в таком же стиле сварганив слоган: «Я – Волноваха». При этом совершено никого не смущает тот факт, что та же одесская трагедия у контингента, которому надлежит сейчас скорбеть, вызывала неконтролируемые проявления радости, как и по поводу страданий жителей Донбасса: «они заслужили»… Судя по вялой международной поддержке цивилизованных собратьев – не тот, белых европейцев, уровень.
Чем-то напоминает эпизод из прочитанного в детстве романа «В августе 44-го» про работу контрразведчиков: во время проверки документов и вещей у предполагаемых агентов проверяемые убили одного прикомандированного к поисковой группе представителя комендатуры, и один из контрразведчиков обратил эту смерть в свою пользу – изобразив приступ ярости, вынудил шпиона в форме лейтенанта сдать всю резидентуру. Ну так это были профи. Но такое ощущение, что подобный «профессионализм» заложен в западном менталитете и на высоком политическом, и на широком общественном уровне. Поскольку использование провокаций, часто кровавых, для достижения конкретных целей западными партнёрами участились, миру нецивилизованному настало время действовать и реагировать зубастее.
Источник: http://perevodika.ru/articles/26320.html
Поделиться:
Записи на схожие темы