События в России и в мире: тенденции за неделю (29.12.2014-04.01.2015)
События в России и в мире: тенденции за неделю (29.12.2014-04.01.2015) В событиях, происходящих в России и в мире, можно выделить две тенденции: - их количество растет; - их скорость увеличивается. В такой ситуации есть потребность в понятной схеме, в которую можно было бы «укладывать» новости, поступающие лавинообразно. Схема мировых политических процессов (необходима для понимания происходящих событий; схема упрощенная) Все сегодняшние процессы в мире определяются и являются частными проявлениями двух глобальных процессов: 1) Разрушение старого мирового порядка, основанного на господстве США (в меньшей степени – других западных стран). Включает в себя два подпроцесса, антагонистичных друг другу: - Собственно разрушение старого мирового порядка. - Сопротивление разрушению со стороны США как основного «выгодополучателя» такого порядка. 2) Конкуренция разных проектов построения нового мирового порядка: либерального, фашистского, христианского, китайского, исламского, русского и др. Внутрироссийские процессы также определяются обозначенными глобальными процессами: 1) Противостояние...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. В настоящее время наблюдается рост количества и скорости событий как в России, так и в мире, что требует упрощенной схемы для их анализа.
2. Основные процессы в мире состоят в разрушении старого мирового порядка, основанного на господстве США, и конкуренции различных проектов нового мирового порядка.
3. Россия активно участвует в разрушении старого порядка и одновременно противостоит влиянию США на внутренней сцене.
4. Существуют различные внутренние проекты развития России, из которых только "Русский проект" представляет интересы всего народа, в отличие от других проектов, которые служат интересам узкой элиты или иностранных государств.
5. Основные регионы конфликта и взаимодействия включают саму Россию, соседние страны, Украину, Европу и США.
6. Внутри России растет поддержка президента Владимира Путина среди народа, что подтверждает его ориентацию на народные интересы.
7. Тенденции, наблюдаемые на неделе, можно объяснить глобальными процессами и внутренними противостояниями, связанными с реализацией Русского проекта.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что текущие события и тенденции в России и мире являются проявлением двух глобальных процессов: разрушения старого мирового порядка и конкуренции различных проектов нового порядка. Россия, по мнению автора, становится активным игроком, который не только участвует в этом разрушении, но и стоит на защите своих интересов и интересов народа через реализацию Русского проекта.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают пророссийскую позицию и соответствуют мнениям, распространенным в патриотических кругах. Подход автора к анализу международных событий и внутренней политики России ориентирован на поддержку государства и акцент на независимости от западного влияния. Как элемент конспирологии, некоторые аспекты, такие как наличие "мирового правительства" или конкретные предположения об антагонизме США, могут не полностью согласовываться с общепринятыми научными взглядами.
Сильная статья
“В событиях, происходящих в России и в мире, можно выделить две тенденции:
- их количество растет;
- их скорость увеличивается.
В такой ситуации есть потребность в понятной схеме, в которую можно было бы «укладывать» новости, поступающие лавинообразно.”
Ожегов определяет событие как “то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественной, личной жизни”. При этом исторические события не могут рассматриваться как факты науки в отсутствие теории (схемы, модели), а рост количества и скорость событий – чисто субъективная оценка, которая зависит от внутренних свойств-признаков экспертов. Наличие палитры таких оценок – на двух експертов три мнения, – обусловлена отсутствием у экспертов механизма их согласования и то, что одному кажется существенным, другой рассматривает как не имеющее значения.
Что же предложено автором статьи в качестве модели? – Трюизм о глобальности и конкуренции, имеющих место всегда, т.е. суть происходящего так и остается непроясненной.
Понять происходящее позволяет аксиоматическая теория социокультурных трансформаций, с помощью которой создана деонтическая модель циклического исторического процесса.
См. “Принципы деонтического моделирования социокультурных циклов” / Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения. – Науч. информ. сб. – Вып.2. – Изд. РГБ, 1998. С.4-28.
“Деонтическое моделирование социокультурных трансформаций” / Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения. – Науч. информ. сб. – Вып.5. – Изд. РГБ, 1998. С.3-49.