Почему мужчины (не) хотят быть альфа-самцами

1663 7
http://pravotnosheniya.info/images/original/Osi6FR6XCDc.jpg

Альфа-самец – понятие, ставшее нарицательным. Тот, кто, по определению, лучше, точнее – «круче» всех. Вожак стаи. А значит, имеет самый высокий приоритет и самые большие права. Устанавливает правила, первым получает доступ к еде, выбирает лучших самок. Авторитет его настолько высок, что просто не обсуждается. Иерархия строго выстроена, и самцам низшего ранга в голову не придет даже проявлять недовольство, тем более спорить. Абсолютная власть, не требующая никаких доказательств. Абсолютное право обладать всем, что захочется.

Эти возможности – абсолютная власть и право обладать – выглядят настолько привлекательными, что любой, естественно, мужчина мечтает получить их. Никому не подчиняться, никому не отчитываться, делать все, что вздумается и тогда, когда захочется. Никаких оговорок, никаких возражений, никакого страха. Напротив: страха исполнены окружающие, они ловят каждое движение и исполняют немедленно любую прихоть. Отдают все, что потребуется «главному», который, в свою очередь, берет все, что пожелает – еду, вещи, женщин, – и использует, как ему вздумается. При этом вызывает всеобщее уважение и восхищение. Вот такие фантазии. Почему фантазии?

Вспомним: альфа-самец – вожак стаи. Партнер для большинства самок и отец большинства детей. И он, заметьте, действительно исправно выполняет эти функции. Заботится о том, чтобы все его самки и дети были накормлены, чтобы все его подданные соблюдали установленные правила, чтобы в «семье» был мир. Тогда стая может жить спокойно, самки пасутся, дети растут, всем хватает. Если же что-то не так, задача вожака – навести порядок. Силой своего авторитета, а если не подействует, реально применить силу. Если же возникает внешняя угроза, вожак должен защитить свою стаю. Рискуя собой, если потребуется.

И вот вам другая сторона. Альфа-самец – тот, кто отвечает за все и всегда рискует. Он постоянно сохраняет бдительность, он всегда готов к действию, знает, что делать и отвечает за свои действия. Отвечает, по большому счету, жизнью. Потому что если он не справится – как только он не справится – на его место придет другой, более сильный, более успешный. Да и в любом случае придет. Время вожака – пока он в силе, а потом его убивает молодой самец, который претендует на эту роль. Именно так менялись правители в давние времена: тот, кто не мог доказать свою силу в поединке, погибал и уступал место следующему.

Как вам нравится такая перспектива: отвечать за всех, рисковать жизнью за свое племя и быть убитым, как только придет сильнейший? Никакой стабильности, никаких гарантий… Полагаю, мало кто об этом задумывается. Ну, это общая тема про права и обязанности: очень хочется пользоваться правами, не имея при этом обязанностей. Вопрос, насколько это реально? Для альфа-самца в дикой стае – абсолютно невозможно, погибнет и он, и стая. В мире людей – да, такое удается. Мы, «разумные», ловко научились манипулировать, подменять понятия и выдавать одно за другое. С такими умениями можно права взять себе, а обязанности делегировать. Или сделать вид, что нет никаких обязанностей: мы цивилизованные люди, мы все равны, и потому никто никому ничего не должен.

Получается противоречие. Мужчины хотят быть альфа-самцами в том, что касается их возможностей: власти, материальных благ, обладания женщинами (разными, и побольше). И гораздо меньше хотят выполнять другую функцию альфа-самца: отвечать за все. Многие даже и не пытаются, таким мужчинам легче обойтись без благ, только бы не напрягать себя ответственностью. Будем надеяться, что они в меньшинстве….

Но вот парадокс: именно такие мужчины очень хотят быть альфа-самцами. Мечтают о власти, о неограниченных возможностях, о внимании женщин. Фантазируют, представляют картины блестящих побед, всеобщего признания, безграничной власти. Кажется, что «если бы я был ТАКИМ», все проблемы решились в мгновенье ока, и наступило бы тотальное счастье. Если бы мне такие возможности… Какие? Бесконечного соблазнения женщин, беспрекословного подчинения мужчин? А дальше что, собственно, вы будете делать с этими покорными женщинами и подчиненными мужчинами? Они ведь, подчиненные, ждут от вожака заботы, сильных действий, уверенных решений. Они, подданные, у вас есть, и их присутствие требует времени, сил, внимания и создает массу проблем…

Давайте вернемся к началу. Понятие альфа-самец имеет смысл только в иерархии, в стае, которую он возглавляет и за которую отвечает. Альфа-самец не живет сам по себе и для себя любимого, это уже другая история, это жизнь вне иерархии. Вне стаи, сообщества. Без необходимости думать о тех, кто слабее и без их преданности. Высшее место в иерархии, как все в природе, дается с конкретной целью: если ты лучший, твоими достоинствами живет вся стая. А неограниченные права на еду и самок – плата за работу.

Как-то это далеко от того, о чем мечтают мужчины? Принадлежать сообществу, отвечать за всех… совсем не то же самое, что иметь много денег и много женщин. Такая перспектива для многих выглядит пугающе. Принадлежать сообществу хлопотно и небезопасно, дискомфортно и далеко не всегда приятно. Поэтому, естественно, многие мужчины не хотят себе такой радости. Думаю, большинство нормальных современных мужчин, заботящихся о своем благополучии. На самом деле, они НЕ хотят быть альфа-самцами.

А те немногие, кто действительно хотел стать альфа-самцом, им уже стал. Потому что такие мужчины не тратят время на «хочу», они просто делают.

Березина Екатерина

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 8939 4524

    Совершенно верно.Да и не нужно много женщин,нужна подруга,с которой можно разговаривать,проводить жизнь.

  • 134 125

    Автор-женщина. И все тут понятно. Мечта о патриархате, как “золотом веке”. Тоска по “сильному плечу”, пусть даже в доле с другими подругами “альфы”. Что ж, в мусульманстве это и сейчас реализовано и мусульманам эта статья абсолютно неинтересна. Личные проблемы, которые так и торчат из текста, авторша (авториса?) могла бы решить вступив в супружество, например с арабом. Есть масса примеров как положительных, так и других. Мы же, православные, живем в равноправии де юре и в матриархате – по факту. Поэтому за спиною каждого “альфа-самца” (Горбачев – чем не пример? Или Император Николай Второй…) неизбежно маячит “альфа-самочка”. Очень рекомендую почитать толковое исследование на эту тему под названием “От матриархата-к человечности”, которую чтобы не дразнить фурий (может быть даже – в родных женах)авторы переименовали “От человекообразия -к человечности”.http://dotu.ru/2001/01/01/20010101-k_chelovechnosti/

    • 193 8

      Ну что сказать парни, пять баллов за анализ и понимание женской сути. А я уж думал, что сам один такой. Всё правильно, основной массе самочек глубоко по барабану вся эта “альфость”, лишь бы было на кого свалить все неудачи и списать при первой возможности. А быть надёжным тылом мужу, своему единственному и неповторимому не очень то и хочется. Такие вот печальные выводы можно из данной статейки сделать. Вся деградация, равно как и преуспевание идёт именно от женщины. Вот и стараться надо женщине быть скромняжкой и берегиней, а никак не расфуфыренной транжирой и нюней, которая только и умеет держать руку на пульсе, мол когда там новенький альфа-самец появится…

  • 530 912

    Афтор походу сама толком не разобралась в этом вопросе и тем не менее пытается просветить других.Самый главный момент
    в вопросе об “альфа-самцах”это то что автор приравнивает животный сторой психики к человеческому.По хорошему,разобрав-
    шись в этом вопросе,афтор наконец бы поняла,что хвалёные альфа-самцы имеют не только хорошую пищу и красивых самок,но
    также имеют самцов своей стаи…И фактически не являются “супер мужчинами”которых нам представляют как образец для
    подражания,они являются “активными”….,ну вы поняли кто,а если не поняли почитайте …Активный альфа-”самец” для самок
    может и объект для восхищения и подражания,но мы то люди,хотя каждый сам делает выбор кем ему быть,человеком или животиной.

  • 969 -1171

    У авторши в голове творог вместо мозга

  • 80 81

    с точки зрения животного мира …. все правильно… но для человека нужно учитывать разумность… эмоциональность… не даром много времени по сравнению животными у нас уходит на воспитание… женщинам хочется ничего не делать… лишь бы баловать себя и едой… и украшениями… и не думать о безопасности… а что тогда делать мужчине? быть рабом желаний женщины? женщина тоже должна участвовать в жизни мужчины… не как подстилка… а как опора… ведь инь и янь не даром везде упоминается… да и… разум рождает страхи… как быть альфа… если с детства запуган и при нижен… да и женщин то настоящих нет… женщину женщиной делает мужчина… а она в свою очередь его мужиком… всё-таки мы люди… разумные и эмоциональные… тут воспитывать надо уметь… да и культуру прививать… а так… и правда… проще жить в своё удовольствие… так ты никому ничего не должен… и тебе… нет поддержки… нет стимула… духа… мужского… и женского… зато все довольны… )

  • 6282 -1245

    в “одкровениях” автора сквозит собственная неудовлетворённость, но не та естественная которой вполне довольствуются нормальные умственно развитые существа, а более грубая и жестокая, возможно даже и садомазохистская судя по употребляемым выражениям
    настоящей женственности свойственны более приемлемые обозначения и если уж весьма грубо то хотя бы вожак или вождь, главарь или лидер
    оттого и кажущиеся будто-бы правильными выводы по определению ложны
    стремление старшинства не является целью жизни и воспринимается многими как необходимое бремя от которого просто многие уклоняются не принимая своё предназначение
    но тем кто не уклонялся ведомы коллизии этой стези, особенно если кто был или есть негласным, не “назначенным” а авторитетным
    а для понимания взаимоотношений как и их отсутствия весьма толково объясняет:
    А. Хакимов – мужчина и женщина
    https://www.youtube.com/watch?v=vr_HHdjY40U
    автору же такие мелочи неизвестны

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru