«Белых» и «красных» примирил Донбасс
Живущие на Западе потомки белоэмигрантов выступили в поддержку России в украинском конфликте
Помощь и поддержка пришли, откуда не ждали. Казалось, что не ждали. Потомки белоэмигрантов, живущие в Европе, в конце минувшего года обратились к европейским лидерам и общественности с открытым письмом. «Солидарность с Россией. В час украинской трагедии», озаглавлено оно. Красноречиво озаглавлено. Письмо ещё открыто для подписания, но на данный момент его уже поддержали более сотни потомков известных дворянских родов. Фамилии подписантов все, какие надо. Тут и Барятинские, и Пушкины, и Воронцовы, и Толстые и даже Колчак с Миллером. Адрес, где было составлен текст, тоже бесспорный – город Париж. Какой же еще?
Инициаторы акции князья Шаховские догадались обратиться за помощью в распространении текста к инициативной группе «Русский мост», объединяющей потомков белой эмиграции. Именно эти, не побоюсь этого слова, господа, организовали еще в 2010 году паломничество в украинский тогда еще Крым в память об исходе армии генерала Врангеля в 1920 году. Поклонились в Крыму русским святыням. То есть совершили правильный, верный, поступок еще до того, как Крым вернулся в Россию, и это стало модно.
Авторы письма отказываются мириться с русофобской позицией Европы и с клеветой в адрес России, которую озвучивают европейские СМИ. О чем и заявляют. «Политика двойных стандартов зашкаливает. Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность, в частности, в отношении соблюдения прав человека», пишут потомки белоэмигрантов и сами белоэмигранты по убеждениям.
Они не скрывают негативного отношения к Советскому Союзу своих предков, однако напоминают, что во время Второй мировой войны в большинстве своем они были на стороне своей Родины, а не генерала Власова.
Они обращают внимание на благосклонное отношение европейцев к военизированным нацистским группировкам на Украине, к расправам над священниками православных храмов, к бомбардировкам городов Донбасса и требуют от приютивших их когда-то стран хотя бы беспристрастности.
При всем скромном, казалось бы, масштабе подобной акции (а сколько у них дивизий, спросил бы товарищ Сталин), она имеет громадное моральное значение. Это, прежде всего, свидетельство реальности, жизненности, живучести того самого русского мира, в существование которого некоторые отказываются верить.
Старые в массе своей люди, нередко плохо говорящие по-русски, родившиеся и прожившие всю жизнь вне России, оказались такой же частью русской общности, как и паренек «Моторола» из Сыктывкара – бесстрашный полевой командир или нацболы из Интербригад, воюющие на передовой в Луганской народной республике.
Кстати, не так давно представители царского дома Романовых не только однозначно поддержали вхождение Крыма в состав России, но и мудро открестились от всех возможных претензий на «царские» объекты на полуострове. «Мы рады, что созданное нашими предками служит народу, и ничего для себя не просим», — скромно объяснила Мария Владимировна Романова. В отличие от немудрого Мустафы Джемилева, оказавшегося в положении воюющего с ветряными мельницами сельского сумасшедшего.
Получается, что Донбасс примирил некогда враждовавших друг с другом «белых» и «красных»? Получается так. В самой же Новороссии это примирение лучше всего, пожалуй, символизировали командиры Стрелков и Мозговой. Первый, взятый на службу в ФСБ из неформального монархического кружка, второй – человек очевидно левых, социалистических, убеждений. То есть по мере отдаления от трагических событий российской истории начала 20 века становится ясно, что это был спор патриотов о пути развития страны. Да смертельный, да, кровавый, но патриотов, а не предателей. Кумиром последних был Власов. Сегодня его зовут МБХ.
«Белая моя белая! Красная моя красная! Веселая моя и красивая — Прости меня!» — писал как-то о русской революции «для шепота с оркестром» один русский поэт. Поэта зовут Эдуард Лимонов. Недавно он вернулся из Новороссии, с передовой под Сокольниками, Луганская Народная Республика.
Княжеская семья Шаховских
Комментарий редакции
1. Потомки белоэмигрантов, проживающие в Европе, высказывают поддержку России в конфликте с Украиной через открытое письмо, собравшее более сотни подписей.
2. Эти потомки, несмотря на свое негативное отношение к Советскому Союзу, не согласны с мифами о России и осуждают русофобию, распространенную в европейских СМИ.
3. Письмо является выражением солидарности с Россией и свидетельствует о жизненности русского мира и единстве русской общности, включая тех, кто живет за границей.
4. Примирение между белыми и красными символизируется фигурами, как командирами Стрелковым и Мозговым, что показывает, что спор о будущем страны был между патриотами, а не предателями.
5. Акция имеет важное моральное значение, подчеркивающее необходимость беспристрастности со стороны европейских стран в оценке событий на Украине.
Вывод:
Автор статьи настоятельно подчеркивает, что Донбасс становится символом примирения между исторически разделенными группами русских, выражая надежду на единство и поддержку России со стороны её исторической диаспоры. Это письмо, по мнению автора, подтверждает наличие живой и активной русской идентичности среди потомков белой эмиграции.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают пророссийскую позицию и соединяют историческую память с современными событиями. В статье заявлены взгляды, присущие консервативным и националистическим кругам, что подчеркивает недовольство противостоянием в мире и на Западе отношении к России. Акцент на единстве белых и красных в контексте сложной истории также является попыткой снискать уважение к истории и культуры России, что, по мнению редакции, является корреляцией с текущими политическими настроениями в стране.
Очень хорошая новость.
А может ну их,президентов?
1