Кукурузькин отец. 120 лет Н.С. Хрущеву

1362 2

Никита Сергеевич Хрущев

Начать материал о таком гос.деятеле как Никита Сергеевич Хрущев следует с известного анекдота: Умер Хрущев (Х), идет по раю и видит: идет навстречу Маркс в футболке с большими буквами ТК. Ну ладно, идет (Х) дальше, а на встречу Ленин тоже в футболке с большими буквами ТК, удивляется (Х). А потом и Сталина в такой же футболке встретил, ну совсем прикольно. Потом глядь, а на нем самом тоже футболка с буквами ТК, просто офигел. Пошел (Х) к апостолу Петру (П) и спрашивает: Х: - А чой-то все наши в таких футболках ходят? П: - А ты сам посуди: Маркс - Теоретик Коммунизма, Ленин - Творец Коммунизма, Сталин - Тиран Коммунизма Х: - А я-то по вашему кто? П: - А ты - Трепло Кукурузное! 

Никита Сергеевич Хрущев

Когда вникаешь в смысл хрущевских высказываний и изучаешь манеру его выступления, создается впечатление, что его личность во многом стала прообразом самого известного "секретного оружия России". Вы, наверное, прекрасно догадались, что речь идет о Владимире Вольфовиче Жириновском (Эдельштейне). Первый грозился показать "кузькину мать", второй неоднократно требовал вводить контингенты российских ВС на территорию стран НАТО, в случае начала военного конфликта. В чем-то они действительно похожи. Но именно с Хрущевым СССР вступил в эпоху "оттепели", когда началась волна освобождений узников ГУЛАГа. За время пребывания Хрущева на посту главы советского государства пришлось напряжение в отношениях между СССР и США (вспомните Карибский кризис), при нем началась "десталинизация", что подорвало отношения СССР с правительством Албании во главе с Энвером Ходжей и с режимом Мао в Китае. Тем не менее, с тем же Китаем началось сотрудничество и в разработке китайского ядерного оружия; ядерные технологии поставлялись также и в Северную Корею. При нем был запущен первый искусственный спутник Земли, в его эпоху СССР стал космическим пионером. Советские люди запомнили его как личность, при котором появились знаменитые "хрущевки", ну а больше всего он насмешил со своим известным "аргументом" из-за океана, побывав на одной из американских ферм. Были конечно и просчеты, ключевым из которых стала передаче Крыма Украинской ССР "в хозяйственное пользование". Тогда никто и представить не мог, что 37 лет спустя Крым станет частью Незалэжной, а за 22,5 года нахождения в ее составе экономика региона будет доведена почти до полной катастрофы. В разгар Евромайдана крымчане приняли твердое решение о воссоединении с Россией (более того, такие настроения ходили в Крыму уже в период правления Ющенко-ГадЮщенко, пытавшегося втянуть Украину в НАТО. Не получилось в итоге поставить базу в Крыму!). Тем самым, 2,5 млн.человек спасли множество своих собственных жизней, не только усилив Россию, но и получив статус Черноморского форпоста страны, став костью в горле между Турцией и НАТО.

В характере Хрущева явно присутствовал южный темперамент. Он ведь и сам был родом из сельской местности. Уроженец села Калиновка (в наст. время Хомутовский район Курской области), родился 3 (15) апреля 1894 г. Сын шахтера, летом работал пастухом. С 14 лет жил в Юзовке (Донецк, ДНР, Республика Новороссия; давайте придерживаться этой терминологии, а не бандеровской!), куда перевез семью его отец, который впоследствии трудился на Успенском руднике Донбасса. Был взят учеником слесаря на м/с и ч/л заводе им. Боссе, пошел по стопам отца, в 1914-ом был как шахтер взят на фронт.

С 1918 - член Партии большевиков. Участвует на стороне красных в ходе Гражданской войны. В 1922 возвращается в Юзовку, учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсеком техникума. Тогда же он знакомится с будущей супругой Ниной Кухарчук.

Достаточно долгое время Хрущев находился в тени Сталина. Каганович считал его троцкистом, однако признавал, что тов. Хрущев активно борется с ними. В ходе диалога с Кобой, Каганович получил разрешение Сталина выступить на конференции с подтверждением доверия ЦК тов. Хрущеву. Хрущев, будучи 1-ым секретарем Мосгоркома и обкома ВКП (б) был одним из организаторов НКВДшного "террора 37-го" в столице и области. Занимая руководящие должности регионального масштаба, проявил себя беспощадным борцом с "врагами народа". С 1938-го стал 1-ым секретарем ЦК КП (б) Украины (Украинской ССР).

В годы ВОВ был членом военсоветов Юго-Западного направления. Был одним из виновников потерь РККА под Киевом (1941) и Харьковом (1942). Из-за Харькова был потерян Донбасс. 28 июля 1942 Сталин подписывает приказ №227 "Ни шагу назад". Цель сводилась к недопущению прорыва вермахта к волжской нефти. В октябре того же года Сталин подписывает приказ, упраздняющий систему двойного командования и переводящий комиссаров из командного состава в советники.

Воинское звание Хрущева - генерал-лейтенант, присвоенное ему по окончании войны.

В конце 40-ых добился санкций от Сталина на ликвидацию псевдо-епископа Русинской греко-католической церкви Теодора Ромжи, помогавшего УПАрям. В 1947-ом "епископ" был ликвидирован.

Смерть Сталина, после которой один из членов Политбюро Л.П. Берия произнес роковую фразу: "Это я его убрал!", стоило ему всех постов. Хрущев через свой генералитет во главе с Жуковым добился его отстранения от всех должностей, а в декабре 1953-го Берия был расстрелян. По сути конкурентов у Хрущева в борьбе за власть к этому моменту практически не осталось. Последним капитулировал Маленков.

"Оттепель, оттепель, тронулся лед,
Синие лужи спят у ворот,
Капает, капает с крыши вода
Тают на сердце моем холода." ("Золотое кольцо")

Разоблачение культа личности Сталина и освобождение узников ГУЛАГа казалось бы должны внести потепление в отношениях с Западом. Однако, едва лед тронулся, как отношения с членами соц.лагеря несколько ухудшились. В 1957-ом Хрущев избавился от Жукова, вынудив того покинуть пост минобороны страны. 3-мя годами ранее он инициировал и поддержал передачу Крыма и город союзного значения Севастополь Украинской ССР.

Несколько непоследовательный характер принимаемых государственных решений становились поводом для насмешек. Из того, что было признано положительным, являлось:

- освоение целины;

- десталинизация (в частности вынос тела Сталина из Мавзолея и др. меры). Хотя в случае с десталинизацией все далеко не так однозначно, поскольку были и негативные последствия. Плюс в том, что многие были осуждены несправедливо и впоследствии реабилитированы (отсюда и термин "оттепель").

- подавление "просталинского" майдана в Тбилиси и антикоммунистического в Венгрии в 1956-ом;
- переход к принципу "несменяемости кадров";
- космические успехи;
- запреты на аборты;
- выдача паспортов колхозникам ("Читайте, завидуйте, я - гражданин...");
- День Победы официально закреплен в качестве государственного праздника.

Мнение современников Хрущева

В.М. Молотов (Скрябин):

- Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный... Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо.

Л.М. Каганович:

- Он принёс пользу нашему государству и партии, наряду с ошибками и недостатками, от которых никто не свободен. Однако "вышка" — первый секретарь ЦК ВКП(б) — оказалась для него слишком высокой.

М.И. Ромм, режиссер, автор док. картины "Обыкновенный фашизм":

- Что-то было в нём очень человечное и даже приятное... Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно.

В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным — опасным для всего человечества, вероятно, уж больно свободен был Хрущёв.

В.Ф. Тендряков:

- Да и теперь этот маленький случай для меня - необъяснимая загадка, почти что чудо. И единственное объяснение, какое могу дать, - недюжинность характера Хрущёва. Он, не откажешь, обладал сокрушающим напором и мужицким неуступчивым упрямством. Его борьба со Сталиным - доказательство тому. Уже мёртвый и развенчанный вождь всех народов отчаянно сопротивлялся. Его вытаскивали из Мавзолея, но он снова в него ложился. Его старались убить умолчанием, а Сталин напоминал о себе тысячами своих бронзовых, мраморных, гипсовых копий стоящих по городам и весям страны, географическими названиями, глухим ропотом поклонников. Однако Хрущёв выкинул Сталина из Мавзолея, выкорчевал по стране его памятники, стёр его имя с географических карт, не испугался миллионного ропота поклонников. Попробуйте отказать этому человеку в характере!

"Кузькина мать" "кукурузного трепла".

Хрущев неоднократно повторял, что СССР обязан догнать и перегнать Америку. Позднее он отметит это в своих мемуарах, которые записывал на магнитофон. Узнав, что американцы включили Турцию в состав НАТО, Хрущев с трибуны завопил: "Мы вас похороним!". На встрече с американским послом он стучал ботинком по столу угрожая: "Я вам покажу, кузькину мать!". Переводчик интерпретировал хрущевскую реплику как "мать Кузьмы" (по другим данным - "мать мистера Кузькина"). От себя замечу, что самый известный человек в нашей стране по фамилии Кузькин был известным хоккеистом. Во-вторых, "кузькина мать" никак не относилась к Кузьме Пруткову. В-третьих, "кузькой" в СССР называли личинку жука-дровосека, которая выгрызала древесный ствол, от чего дерево могло затрещать и рухнуть с шумом. Когда стало ясно, что под этим подразумевалось использование СССР водородной бомбы, к созданию которой приложил руку академик Сахаров, мир встал на грань новой войны. СССР разместил с согласия кубинского лидера Ф. Кастро ракеты на Кубе, в результате чего, США полностью оказались под ядерным колпаком. Кеннеди в то время, как сказали бы сегодня, "валял дурака и развлекался на пляже со своей гламурной дурочкой" (коими были жены всех американских президентов, в том числе и у Клинтона, Буша-мл. и Обамы), когда узнал о размещении Советским Союзом ракет. Это вызвало Карибский кризис.

Кеннеди предложил Хрущеву следующее. Во время встрече в Вене президент США объявил о невмешательстве Америки во внутренние дела Кубы с условием, что СССР снимет свои установки. Хрущев согласился на демарш, сам того не подозревая, что его оппонент решил использовать обыкновенный политический трюк и усугубить ситуацию. Если бы Хрущев отказался от предложения Кеннеди, то возможно ядерная война закончилась бы, едва начавшись: США прекратили бы свое существование после попадания первой же боеголовки (еще раз напомню про Йеллоустоунский супервулкан), а СССР отделался бы как сказали сегодня "легкими ссадинами". Ведь сам Кеннеди признавал, что победить СССР военными методами (в т.ч. и ядерной войной) абсолютно невозможно. О Хрущеве он отзывался так:

- Хрущёв — жёсткий, красноречивый, полемичный представитель системы, которая его воспитала и в которую он полностью верит. Он не пленник какой-то старинной догмы и не страдает узким видением. И он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превосходстве которой они (СССР) в конечном итоге добьются в производстве, образовании, научных исследованиях и в мировом влиянии..

Финалом правления Хрущева стал знаменитый его "кукурузный" аргумент. Я задаю себе вопрос: зачем нужно было в 60-ые везти ГМО-продукт из-за океана? В СССР кукуруза поставлялась из Венгрии через Украину! В итоге в 1964-ом Хрущев был смещен со своего поста. К власти пришел Брежнев и страна на долгие 18 лет вступила в эпоху застоя. "Кукурузное" дело Хрущева нашло свое отражение и в песне летовского проекта "Коммунизм":

"Кукуруза, кукуруза, ты - гибридная,
По всему ты, по Союзу стала видная,
Потеснись, ячмень усатый и овес нечесаный,
Кукуруза нам богатство принесет по осени.
Нас пугали - мы не трусы, не пугаемся,
Угостить всех кукурузой постараемся,
Мы характером спокойным, да зато - напористым,
Мы Америку догоним на Советской скорости!"

К сожалению, но после Хрущева началось отступление СССР по всем фронтам, увертюрой которого стал "застой", ну а довершили дело "перестройка" и постсоветские "лихие 90-ые".

Все-таки уже к концу 70-ых, когда Брежнев попытался построить идеологически правильное государство, стало складываться впечатление, что в советском механизме что-то хрустнуло. Умер Хрущев 11 сентября 1971, а ровно 30 лет спустя хрустнут уже американские кости, что вынудит США втянутся в многочисленные войны на несколько фронтов. Афганистан, Ирак - далее везде... 

Метки: ссср
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 834 -59

    Отступление началось не после хруща а во время его”правления”. Этот ублюдок первй стал раскачивать систему.При товатище Сталине оно было тупым исполнителем и иногда с проявлением не здоровой инициативы (как на украине в 37)За все что оно бралось,после захвата власти, превращалось в хлам!А Новочеркасск 1962г…

  • 9197 4419

    Хрущ убийца Сталина и главный ликвидатор СССР. Уничтожил частный сектор, нанёс непоправимый ущерб колхозам своими реформами, распахал целину сверхусилиями советского народа без создания лесополос и оставил страну без хлеба.
    Расстрелы мирных демонстраций в Тбилиси и Новочеркасске, снижение зарплат, повышение цен на продукты питание в два раза за 10 лет его правления. Облил Сталина грязью (не смог Хрущ- Перлмуттер простить расстрел старшего сына Леонида за предательство), хотя сам был репресантом №1 в стране при Сталине и после Сталина .Кто убил Берию, Абакумова…и каждого четвёртого руководителя силовых министерств в 1953-1954 годах.
    Привлечение излишней рабочей силы в города за счет массового строительства хрущоб и децентрализация народного хозяйства (ликвидация основных министерств и создание совнархозов) привело к падению производительности труда в стране в 2-3 раза и в промышленности и в сельском хозяйстве. СССР стал не догонять , а резко отставать от США.
    Советской армии Хрущ нанес не меньший ущерб , вспомните торпедирование подлодки Курск в собственных водах. Его концепция двухкорпусных лодок в ущерб бесшумности (ещё не раз аукнется). А где авианосцы? Почему США командует на океанах?
    Выпустил из тюрем по амнистии в первую очередь убийц, воров и бандитов, резко ухудшив криминальную обстановку в стране. При нем появились и начали расцветать подпольные цеховики.
    Запрещены русские поэты и писатели: Есенин, Булгаков, Зощенко, …..
    И это оттепель? Это уничтожение страны и народа.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru