Каменная могила – мегалитический комплекс?

973 0

Недалеко от моего родного Запорожья, в 2 километрах от посёлка Мирное Мелитопольского района Запорожской области находится удивительное послание наших Предков из глубокой древности – Каменная могила. Это, по официальной версии, останец песчаника Сарматского моря третичного периода (XIV-XII млн. лет до н.э.), которое занимало территорию Черного, Азовского и Каспийского морей. Миллионы лет назад здесь была песчаниковая отмель. Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения, в толще которых был найден зуб мамонта (на территории современного села Терпенье). Море ушло, воцарилась пустыня. Появились красно-бурые глины, содержащие железо и марганец. Впоследствии здесь образовалась впадина реки пра-Молочной, воды которой проникли в глубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность, образуя каменистую породу. Так постепенно возник на этом месте песчаниковый монолит. Но откуда посреди степи, в которой преобладающий тип грунта-черноземы, такой “островок” песка 240 на 160 метров, 12 метров высотой. 


Первого взгляда на этот “песчаник” достаточно, что бы понять, что это – никакой не песчаник. Вот как выглядит песчаник:


Ну простите мои дилетантские взгляды, я ведь не геолог по образованию, но вот только корень “песок” в слове “песчаник” как-то намекает, что песчаник должен быть желтоватого цвета. Конечно песчаник бывает ещё и светло-серого цвета, и даже красного, коричневого и синего цветов. Ну это по официальной версии. Ни на одном сайте, посвященному Каменной могиле, я не нашел и тени сомнений в том, что это песчаник. Ещё одна цитата:
В период таяния ледника на севере (граница его достигала района современного Днепропетровска) «большая вода», стекая к югу, образовала долины рек. Вследствие естественного углубления русла реки Молочной огромный остров оказался на поверхности долины. Под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся, а его обломки сползли по песку, и возник своеобразный каменный холм. С течением времени плиты приобрели удивительные формы и очертания. Сегодня на многих из них можно увидеть отпечатки моллюсков Сарматского моря. Однако это не беспорядочное нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, образовавший пещеры и гроты, которые оказались очень удобными для отправления культовых обрядов древних людей.

 Красиво, лаконично, но всё-таки многое остаётся невыясненным. Получается, раз тут была пустыня, то  должен был появиться чёрнозём, с течением сотен тысяч лет, при этом оставив тут нетронутой в целости и сохранности песчаную “горку”. 

 Чернозём (от «чёрная земля») — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
Гумус – это попросту говоря перегной. Разложившиеся остатки растений и животных. Но где бы им взяться, когда тут была пустыня? Что бы была понятна уникальность чернозёма и та бездарность, с которой “сливают” сейчас нашу богатейшую страну, в которой есть всё для того, что бы процветать и беззаботно жить, не хуже, чем в Эмиратах, карта разпределения чернозёма по миру:

Видите, там вокруг Чёрного моря такая огромная красная область? И это всё приходится на нашу страну. Бери и пользуйся. Не, мы будем в банках сидеть, ничё не делать, получать много, все в долгах, зато не пашем, как крестьяне позорные, мы же голубых кровей. Очень мне нравится фраза, которую постоянно твердит мой дедушка: Мы с голоду не умрём на нашей земле, только бы правительство нас  не трогало.
Ладно, предположим на глине сформировался чернозём, Миллионы растений и животных лягли костьми ради плодоносного грунта. Но песок-то откуда? Только на глине может образоваться чернозём, не на песке.


Интересна легенда образования Каменной могилы, от которой возникает целый ассоциативный ряд:
Провинился чем-то богатырь Богур перед Аллахом, и тот наказал его: повелел вырвать руками из ближайшего горного кряжа камни и сложить из них на берегу Молочной реки гору такой высоты, чтобы с нее во все стороны была видна степь. Исполняя волю Аллаха, Богур рвал из кряжа громадные камни, переносил их на себе и складывал в указанном месте один на другой. Чтобы скорее закончить работу, прибегнул он к хитрости: неплотно складывал камни. Больше половины работы уже было сделано, когда Богур, втаскивая очередную глыбу, оступился и провалился в одну из оставленных им между камнями щелей, завяз там и умер с голоду. Такая кара постигла его за желание обмануть Аллаха. И приказал Аллах ветру засыпать песком все щели и накрыть тело богатыря, кости которого и поныне находятся там.
Мало того, что тут показаны взаимоотношения мусульманского Аллаха и нашего БогаТыря, так ещё и имя у него какое БОГ УР. А теперь давайте поиграем в ассоциации.
*Ремарка* сейчас начнутся собственные разсуждения автора, которые могут категорически не совпадать с мнением читателя, и которые могут увести от основной темы цепочкой умозаключений куда-то в дебри, посему дабы не смущать молодые умы и впечатлительных дам рекомендуется просто не читать ниженаписанное, если нет на то особого желания.
 Аллах + Богатырь = Алатырь, камень, наделённый божественной силой. Ал – высший, тырить – современное значение красть, старое – получать. Получает высшую божественную энергию. Аллах – высший Лах. Что такое лах? Чего то мне кажется, что ЛОХ – это видоизменённый Лах, ведь ЛАХ означает на сленге чудак. Это сейчас слово чудак приобрело негативный окрас, а ведь корень Чудо говорит о том, что чудак – это человек, способный творить чудеса, не такой как все, как кстати и в современной этимологии  слова. То есть АлЛах – Это что-то высшее, божественное, чудесное, Бог, тварящий чудеса, наказывает человека, получаещего энергию и силу Бога – БОГА ТЫРЯ, которого зовут БОГ УР. По Левашову Уры – создания, помогающие развиваться человеку, но не поверим ему. Ур очень часто применяется с буквой “а” в конце, выходит “уРа”, как восклицание, когда мы чем-то довольны, находимся в восторге и проч., когда находимся в состоянии у Света, просветления и т.п. По Далю у татарских племён (может тартарских?) был клич “ур”, отсюда персонаж римской мифологии и одноименная планета, ну и по совместительству элемент периодической системы Менделеева Уран. Сразу ассоциация с людьми – гигантами – богатырями, которые жили некогда на нашей планете, и для которых “обтесать” лишнее у скалы – раз плюнуть. Очень напоминает голову из Руслана и Людмилы, а если со всем телом?


 Очень напоминает это всё искусственные мегалиты, а не природное образование. Причём очень многое указывает на то, что тут разполагалось некогда древнее капище, насколько древнее? Когда люди жили в пещерах после глобального катаклизма, так я думаю. Этот период известен в науке как “каменный век” или эра пещерного человека.
Следов культовых отправлений Каменная Могила имеет очень много. Это и обрядовые места разных исторических эпох, и наскальные рисунки. Именно они, тысячи изображений, выбитые и прочерченные на плитах гротов и пещер, обеспечили мировую славу Каменной Могиле. Тут можно увидеть и достаточно определенные изображения, и таинственные кружева шаманских знаков: от мамонта до всадников – удивительный диапазон почитания нерукотворной горы. По древнейшим верованиям, обряды, совершаемые жрецами-волхвами перед изображениями животных, способствовали удачной охоте, защищал людей и их жилища от стихийных бедствий.
На самой вершине холма расположено священное место – древний алтарь, где совершались религиозные обряды. Особо следует отметить такой немаловажный факт, что уентральное святилище на Каменной Могиле сооружено не только по всем традиционным канонам – быть «отовсюду открытом для взоров», но и расположено на точке энергетического «столба» с положительным зарядом. Это подтверждено верховным ламой Непала линии Карма Кагью Ринпоче Лопен Чечу, посетившим Каменную Могилу летом 1995 года.


Но самой ценной находкой для археологов на данном объекте являются знаменитые петроглифы. 


Видим песчанник с петроглифами, который резко контрастирует с остальной внутренней “кладкой”. 
Не оминул находку академик Чудинов. ЗДЕСЬ можно почитать полностью его разшифровку, я же остановлюся на самых интересных моментах. 
Еще одно животное до чтения поясняющей надписи мы опознать не могли [ 5, с. 124, рис.82], рис. 5-а. Хотя лицевая сторона была узнана сразу, однако трудно было понять, каково нормальное положение камня. Наконец, стало ясно, что изображение животного следует развернуть головой вверх. А при чтении надписи встетился неизвестный первый знак, который мы прочли как ДУ. В результате обращение удалось понять как ДУДАРЕ:

Рис. 5. Лицевая часть чуринги-Дударя и наше чтение надписи на ней
В результате чтения появился такой текст: ДУДАРЕ! ВЕДИ, ТРУБЯ, ВЬ ВОДЫ! ДА СЬТОЙ, И ГОЛОВОЙ ЖИВО БЕЙ!, рис. 6-б. Итак, некоторому морскому животному (вероятно, морскому слону, рев которого слышен за несколько километров) присвоено имя ДУДАРЬ. Для упомянутого животного характерна вертикальная поза и наличие хобота, напоминающего трубу, который служит как резонатор; теперь сомнений в том, что это морской слон, не остается, рис. 6 (изображен южный морской слон) [ 6, с. 307, рис 136]. Просьба стоять и бить головой, очевидно, вызвана типичным поведением данного животного.
Рис. 6. Южный морской слон
На обратной стороне расположен более пространный текст, рис. 7-а. Он гласит: МОЛИСЬ ТЪВОИМЪ, ДУДАРЕ, КАРАЛЛАМЪ, И ТВОИМЪ НОРАМ ЗА ПЕНОЙ, ДА КУПЕЛИ ВЬ ЗАЛИВЕ, ДА ДЬНУ ЧИСЬТОМУ!, рис. 7-б. Молиться предлагается Дударю.

Рис. 7. Обратная сторона чуринги-Дударя и наше чтение надписи на ней
Удивляет наличие слова КОРАЛЛЫ (хотя и в фонетическом написании), известное в такой седой древности, а также его «акающая» транскрипция, равно как и написание ТЪВОИМЪ с твердым МЪ. Удивляют и былинно-песенные обороты речи.

Значит, некогда недалеко от этого места было море, в котором обитали морские тюлени, а значит, что море не ушло ДО ЛЮДЕЙ, а было ПРИ НИХ, причём климат был прохладный, если не сказать холодный – лосихи, медведи и мамонты, которые чётко прослеживаются на изображениях, говорят сами за себя. 
Ещё немного фото этого чуда:









Какие идеальные гладкие формы у внутренности пещеры:






Так что всё, как всегда, не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и порой не нужно далеко ездить, чтобы увидеть что-то невероятное. Всё находится ближе, чем мы думаем.
Всем здравия и трезвого ума)
Михаил Волк
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)