Главная » Политика

Кто стоит за покушением на Губарева. Все версии

07:18. 14 октября 2014 Просмотров - 775 10 коммент. Опубликовал:

Устранение «народного губернатора» — это попытка сорвать выборы в ДНР?

Кто стоит за покушением на Губарева. Все версии

Назначенные на 2 ноября выборы в парламент ДНР и на пост главы республики грозят обернуться не меньшим скандалом, чем избирательный процесс на Украине. Во всяком случае, странное покушение на народного губернатора Донецка Павла Губарева многие склонны связывать именно с предвыборной ситуацией.

В ночь на 13 октября автомобиль бывшего «народного губернатора» Донецка и действующего лидера общественно-политического движения «Новороссия» Павла Губарева был обстрелян неизвестными на участке трассы Ростов-на-Дону-Донецк на территории ДНР. Автомобиль перевернулся и врезался в столб на обочине дороги. Сам политик в бессознательном состоянии был доставлен в больницу Ростова-на-Дону, где врачи констатировали многочисленные травмы, в том числе перелом руки. По состоянию на день 13 октября Губарев не пришел в сознание.

По странному совпадению, именно 13 октября Губарев намеревался подавать в ЦИК документы, необходимые для регистрации в кандидаты на пост главы ДНР. В этот же день он обещал выступить с «очень важным заявлением». Между тем, 10 октября стало известно, что Губарев не сможет принять участие в выборах в парламент ДНР, так как ЦИК самопровозглашенной народной республики не зарегистрировал движение «Новороссия». Причина отказа в регистрации оказалась формальной. По словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина, «Новороссия» не провела учредительную конференцию, на которой должны были присутствовать представители избирательной комиссии.

Кто стоит за покушением на Губарева. Все версии

Кроме «Новороссии», в регистрации также было отказано еще нескольким политическим организациям, среди которых оказались движение «Оплот» и блок «Единая Россия». При этом Лягин подчеркнул: «Если бы была дополнительная неделя, они успели бы исправить ошибки в документах, провести конференции». Напомним, что ранее в ДНР поднимался вопрос о переносе выборов со 2 на 9 ноября, то есть как раз на необходимый для исправления ошибок срок, но от этого предложения решили отказаться. В итоге в выборах в парламент ДНР примут участие только две политические силы: «Донецкая республика», возглавляемая премьером ДНР Александром Захарченко и вице-спикером ДНР Андреем Пургиным, и «Свободный Донбасс».

На фоне предвыборных интриг и неожиданных проблем, связанных с регистрацией, в окружении Губарева крепнет версия о причастности к нападению людей, связанных с Захарченко. В соответствии с этой версией, Губарев был слишком неудобной фигурой, которая могла помешать установлению власти «новых хозяев ДНР». Тем не менее, следует учесть, что Губарева уже удалось выключить из предвыборной гонки и борьбы за власть вполне мирными средствами, отказав ему в регистрации. Вместе с тем замминистра обороны ДНР Сергей Петровский, известный под позывными «Хмурый» и «Плохой солдат», характеризует Захарченко как «порядочного человека, боевого офицера», который не будет держать камень за спиной.

Не надо забывать, что выборы в народных республиках Донбасса очень раздражают Киев. Во-первых, эти выборы станут еще одним шагом к легитимации властей ДНР и ЛНР и утверждению их политической субъектности в переговорах с Украиной. Во-вторых, по мере формирования в народных республиках собственных политических институтов и реализации при их помощи мер, необходимых для восстановления региона, Донбасс все больше будет выстраивать свою независимость от Киева. В этом контексте покушение на Губарева вполне могло быть организовано киевскими диверсантами, о подготовке которых неоднократно сообщали украинские СМИ. Покушение на политика, стоящего у истоков ДНР, может не только сорвать грядущие выборы, но и настроить ополченцев друг против друга, чем, конечно, обязательно воспользуется Киев.

Как считает политический аналитик Анатолий Эль Мюрид, покушение на Губарева уже закрепило на повестке дня возможную войну командиров, а предложение комбрига Алексея Мозгового о создании совета командиров стало недостижимой мечтой.

Кто стоит за покушением на Губарева. Все версии

Сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Константин Долгов рассказал «МК» о своем отношении к множеству версий, которые возникли после нападения на Губарева:

- В том, что случилось, разберутся компетентные органы. Павлу желаю скорейшего выздоровления и возвращения в активную общественно-политическую жизнь. Я считаю, что плодить разнообразные версии, относительно того, кому это нападение было выгодно, не совсем целесообразно в текущей ситуацией, связанной с Новороссией. Еще нужно доказать, что это было именно покушение, а не случайность.

Кто стоит за покушением на Губарева. Все версии