Витязи Руси

2344 3
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/2(1056).jpg Как известно, слово «богатырь» восточного происхождения. В других славянских языках, кроме польского, оно неведомо, да и то было заимствовано из языка русского. В Ипатьевской летописи это слово впервые встречается в рассказе о татарских воеводах под 1240, 1243 и 1263 годами. Для обозначения понятия, которое теперь обозначается словом «богатырь», в древнерусском языке употреблялось слово «хоробр» или «храбр». Какое же отношение, спросит въедливый читатель, имеют древнерусские «храбры» к латвийской истории? Смеем заверить, что самое непосредственное. Но об этом несколько позже. http://slavyanskaya-kultura.ru/images/1(1174).jpg Великие воители «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу?» Ответ славянского вождя Даврита аварскому кагану, VI век. Анонимный восточный автор составил по материалам VIII века «Книгу пределов мира» и в «Рассуждениях о стране Рус» пишет про её воинство так: «Одна часть их рыцарство… Там изготавливают очень ценные клинки и булатные...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Слово "богатырь" восточного происхождения, впервые зафиксировано в летописях в контексте татарских воевод.
2. В древнерусском языке для обозначения тех же людей использовались слова "хоробр" и "храбр".
3. Русь славилась своими воителями и высококачественным вооружением, что подтверждается упоминанием о русских мечах в средневековых источниках.
4. Витязи Руси имели свои уникальные традиции и ритуалы, связанные с мечом, которые отличали их от западноевропейских рыцарей.
5. Образ богатырей в былинах направлен на воспевание нравственных героев, которые защищали свою землю и народ, что противоречит стремлению рыцарей, участвовавших в завоевательных походах.
6. Илья Муромец, как символ богатырства, олицетворяет идеалы силы, смелости и преданного служения Руси.
7. Культурные и исторические связи между русскими витязями и территориями Латвии подчеркивают многонациональность и общие военные традиции.
8. Легенды о богатырях сохранили в себе основные идеи патриотизма и сплоченности русского народа.

Вывод:
Статья утверждает, что витязи Руси, олицетворяющие лучшие качества русского народа, не только защищали свою землю, но и стали символом единства нации. Их наследие продолжает жить в культурной памяти, включающей как реальные исторические факты, так и мифы, свидетельствующие о величии и мощи русского духа. Раскрывая множество связей с другими народами, особенно прибалтийскими, автор подчеркивает важность многонациональной истории, формировавшей культуру древней Руси.

Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени соответствуют действительному положению дел, подчеркивая культурную и духовную ценность образа русского богатыря. Статья акцентирует внимание на непреходящих ценностях русской истории и культуры, что способствует укреплению патриотических чувств. Представленные факты и выводы о военных традициях и взаимосвязях с другими народами отражают реалии исторического процесса на территории Восточной Европы, где многие народы сосуществовали и сотрудничали друг с другом.
Редактор: mini4o
Метки: история
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 72 69

    Слово богатырь восточного происхождения. С чего это вдруг? Слово “Богатырь” произошло еще в древние времена. И это ни что иное как: “Бог”, и “тырить”. Вот только слово “тырить”, которое кстати весьма извесно людям, обозночало не “воровать”, как принято считать в наше время, а “копить”. Так что слово “Богатырь” в буквальном смысле означает: “Богатырь”- человек накопивший в себе Бога. Раз слово можно разложить и понять смысл, значить оно русское.

    • 1 0

      Слово БОГАТЫРЬ действительно русского происхождения – “Бог” и “тырить”. Последнее значит ещё и “бить”. Оттырить значит побить. таким образом БОГАТЫРЬ можно истолковать следующим образом – “как Бог бьющий”, т.е. подобный Богу воин.

  • 6297 -1230

    ” сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в православной церкви: три первых — вместе, а два последних — пригнув к ладони.”
    - не искушённый читатель не заметит этот вброс
    ведь троеперстие или как называли ещё “щепоть” впервые ввёл патриарх Иоаким, что привело к великой смуте и раскол в церкви
    - даже в “Стоглаве” ещё нет об этом упоминаний, а только о обычном на то время пятиперстии (двуперстием назвали при расколе)
    - да и есть факт спора где указывается именно на Илию с двуперстным сложением и есть даже фотографии нашего времени, что игнорируется автором, даже извращается
    - если заведомо ложно в одном извратил, насколько можно доверять и остальному

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru