Шифры Чернобыля

3577 0
 
   «В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд страна содрогнулась. Вернее, содрогнулась она только после майских праздников, когда узнала правду о катастрофе в Чернобыле.
 
   Зарево пожара на АЭС наблюдали пассажиры поезда «Москва-Киев», среди которых были и сотрудники Академии наук, сразу смекнувшие, что дело нечисто. Но официальных сообщений, отражавших истинное положение дел, не было несколько дней. Не хотели людям портить праздники. Однако всей правды о взрыве на Чернобыльской АЭС мы не знаем до сих пор. Мы знаем только так называемую официальную часть правды.
 
   «Во время остановки четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции на плановый ремонт сотрудники блока потеряли управление над физико-химическими процессами внутри реактора. Произошёл паровой взрыв и частичное разрушение конструкции, повлёкшее за собой выброс в атмосферу радиоактивного вещества».
 
   Так звучат выводы официального расследования причин катастрофы правительственной комиссией. Но по Чернобылю было ещё одно следствие и ещё одна правда — неофициальная. Уголовное дело по факту взрыва на Чернобыльской атомной электростанции было заведено в недрах Комитета государственной безопасности СССР в первые же дни после аварии, когда ещё ничего не ведавшая страна продолжала праздновать «Мир, Труд, Май».
 
   Выводы этого следствия тщательно скрыты где-то в архивах. Засекречены. Уничтожены. Стёрты из памяти следователей и официальных руководителей страны. Тогдашний Председатель Совета Министров СССР, по долгу службы возглавлявший Комиссию по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС, Николай Иванович Рыжков не смог даже вспомнить имя и фамилию куратора этого следствия.
 
   Правительственная комиссия Николая Рыжкова работала несколько лет. Официальная версия причин Чернобыльской катастрофы была сведена к маловразумительному утверждению, которое вкратце звучит примерно так: «Причиной случившейся аварии стало непредсказуемое с точки зрения теории относительности стечение обстоятельств».
 
   Иными словами, взрыв на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошёл немотивированно. Потому что «фишки так легли».
 
   На тему Чернобыльской катастрофы написаны горы литературы. В подавляющем большинстве написанного утверждается, что причиной «аварии» на атомной электростанции явилось «непредсказуемое стечение обстоятельств». Гораздо меньше оснований видеть в произошедшем вину обслуживающего персонала. Очень малое число писавших о Чернобыле упоминают о несовершенстве, ненадёжности, взрывоопасности РБМК-1000 — типа реакторов, которые были установлены на Чернобыльской АЭС и которые не применялись нигде в мире, кроме СССР, а после Чернобыльской катастрофы запрещены в эксплуатации повсеместно в России и странах СНГ. И совсем уж ничтожная часть исследователей, буквально единицы, утверждали, что на Чернобыльской АЭС была совершена чудовищная диверсия руками так и не установленных до сих пор террористов.
 
   Данный материал мы начали отрывком, взятым нами как раз из статьи автора, придерживающегося «террористической версии» Чернобыльской катастрофы. Продолжим чтение.
 
 
   ЧЁРНОЕ И КРАСНОЕ
 
   «Передо мной лежит одна из «фишек» — новосибирский выпуск газеты «Говорит и показывает Москва» от 16 апреля 1986 года. С программой передач на 21-27 апреля. Рядом — для сравнения — тот же выпуск той же самой газеты, но от 3 апреля с программой передач на предшествующую неделю.
 
   Внешне, да и по содержанию, выпуски ничем друг от друга не отличаются. Ничем, за исключением одной детали. В радиопрограмме новосибирских трансляций в красный цвет выкрашены две даты — 26 и 27 апреля, суббота и воскресенье — даты взрыва и развития катастрофы на Чернобыльской АЭС. 22 апреля — день рождения Ленина — чёрный (в тогдашнем-то СССР!), а 26 и 27 апреля — красные. К чему бы это? При этом в программе центрального вещания нет ни единого красного пятнышка. Значит, закрасили «чернобыльские» дни не в Москве, а в Новосибирске.
 
   (Необходимое отступление. В Новосибирске в советские времена был расположен самый крупный в стране Академгородок. Здесь же находился крупнейший центр исследования проблем ядерной энергетики).
 
   Новосибирский выпуск газеты «Говорит и показывает Москва» всегда — и до и после номера от 16 апреля 1986 года — выходил только в чёрно-белом варианте.
 
   Технологически для того, чтобы выкрасить газетный лист во второй цвет, необходимо лишний раз прогнать весь тираж через станки в ротационном цехе. Мало того, одной только «закраской» двух календарных дней различия между двумя новосибирскими выпусками газеты не ограничиваются. Колонка с воскресной программой передач набрана более мелким кеглем, чем обычно. На сэкономленном месте прямо под программой передач напечатана плашка.
 
   Для людей, не знакомых с полиграфической технологией тех лет, поясним.
Плашкой называется цинковая пластинка, получаемая методом гальванопластики. Не вдаваясь в подробности, чтобы понятно было: художник рисует картинку, её отправляют в цех цинкографии, и оттуда выходит пластинка, на которой получается рисунок в зеркальном отображении. Если плашку краской покрыть и к бумаге приложить — получится оттиск того самого рисунка, который художник нарисовал. Дело это трудоёмкое, поэтому в старое время в советских газетах так мало картинок было.
 
   Но бог с ней, с технологией. Не так важен факт появления в газете плашки, как то, что на ней было изображено. На картинке под колонкой программы передач было нарисовано следующее. Две прямоугольные рамки, одна в другой, и в получившемся квадрате — симметрично расположенные шестнадцать кружочков. Вернее, пятнадцать. Потому что седьмой кружочек — третий во втором ряду — как бы зачёркнут шестиконечной звёздочкой с неровными лучиками (см. газетную иллюстрацию).
 
   Вот и всё. Пустая, казалось бы, вещь. Только не для физиков, которые знают, что две рамочки одна в другой, а в центре — симметричные кружочки — это схематичное изображение ядерного реактора, его оболочек и стержней.
 
   У полиграфистов-газетчиков свои замечания к новосибирской плашке. Они знают, что в старые времена без ведома «сверху» под зорким взглядом цензора невозможно было запятой на газетной полосе появиться, не то что загадочному рисунку без подписи и пояснений. Новосибирский выпуск газеты «Говорит и показывает Москва» подписан в печать 15 апреля — за одиннадцать дней до взрыва на Чернобыльской АЭС».
 
   К истории со злополучной плашкой от себя добавим следующее. Как объяснили в 1986 году выпускающие новосибирской версии газеты «Говорит и показывает Москва», плашку с рисунком, очень похожим на схему ядерного реактора, они вставили в сплошной текст программы телепередач случайно. При вёрстке, мол, обнаружилось пустое место, и, чтобы его заполнить и украсить, они взяли из своего ящика с набором плашек первую попавшуюся. Что художественного они увидели в двух квадратах с кружочками, и зачем они заказывали картинку-схему реактора цинкографу, выпускающие объяснить не смогли.
 
   Впрочем, их никто особенно и не пытал. Тогда сама мысль о возможности публикации в СМИ, пусть и в зашифрованном виде — сообщения или предупреждения — о готовящемся теракте такого масштаба, как диверсия на Чернобыльской АЭС, казалась бредом сумасшедшего. Именно как на параноиков, душевнобольных, которым везде мерещатся козни сионистов, смотрели журналисты, а с их подачи и всё общество, на активистов русского национально-патриотического движения «Память».
 
   Патриоты из новосибирской «Памяти» предупреждали сограждан, жителей Киева и других городов и районов Украины, Белоруссии, России, близких к Чернобыльской АЭС: «Это не авария, а диверсия. Страшная радиоактивная опасность рядом с вами. Постарайтесь покинуть опасную зону. Не пускайте детей на улицу и меньше бывайте вне помещений сами. Не употребляйте воду из Днепра, она радиоактивна». Но власти Украины устраивали первомайские парады и праздничные гулянья, хотя воздух в Киеве чуть ли не светился от радиации. Голембиовские-яковлевы (в частности, в «Известиях») аршинными буквами давали оптимистические заголовки типа «Воды Днепра чисты». А для своих, как знак того, что это не так, на другой стороне страницы, точно напротив статьи о безвредности вод Днепра, помещали изображение черепа или другой символ опасности и смерти.
 
   Если помните, 1986 год был отмечен целой серией аварий и ЧП. Вскоре после Чернобыля у берегов Америки при невыясненных до сих пор обстоятельствах затонула атомная подводная лодка К-219, вместе с экипажем. Потом было необъяснимое по своей нелепости столкновение сухогруза «Пётр Васев» с огромным пассажирским теплоходом «Адмирал Нахимов» в бухте у Новороссийска. В этой аварии погибли сотни наших соотечественников. Месяц спустя в Японском море чуть было не затонул от непонятно по какой причине возникшего пожара круизный теплоход «Туркмения» с сотнями школьников-отличников из разных уголков СССР.
 
   Пожары бушевали и на суше. В одном из них, в помещении духовной Академии в Троице-Сергиевой лавре сгорели древние церковные книги и часть фресок, сделанных рукой великого Андрея Рублёва. В другом — в хранилище ленинградской библиотеки имени Салтыкова-Щедрина — бесценные манускрипты Древней Руси и Средневековой Европы.
 
   Были странные взрывы газопроводов по соседству с железной дорогой, именно в тот момент, когда мимо проезжал пассажирский поезд, да не один, а сразу два (авария под Уфой, где погибли сотни новосибирцев). Поезда падали с мостов и тоже, по «удивительной случайности», именно в тот момент, когда под мостами проплывали пассажирские суда.
 
   Началась необъявленная война, которую проводили против России её правители, на самом деле являющиеся её врагами. Потом эту войну, в которой погибнут миллионы мирных граждан и несчётное количество бесценных культурных памятников, лицемерно назовут «Перестройкой».
 
   То, что все эти ЧП являлись не результатом «непредсказуемого стечения обстоятельств», а хорошо спланированными и исполненными на высоком профессиональном уровне террористическими актами, которые спокойно и совершенно безнаказанно творились под прикрытием власти правящих разрушителей, бросалось в глаза всем. Всем, кроме продажных руководителей спецслужб. Таких как генерал КГБ Калугин, ныне проживающий в США и выдающий ЦРУ все наши секреты и агентуру. Или бывший Заместитель председателя КГБ, а потом руководитель службы безопасности под властью Гусинского Филипп Бобков. Все евреи, конечно. В доказательство данного утверждения можно привести пример столкновения сухогруза «Пётр Васев» с круизным теплоходом-гигантом «Адмирал Нахимов».
 
   Не заметить освещённую тысячей огней плавучую гору, какой являлся «Адмирал Нахимов», при тихой погоде, ясной луне, и не суметь с ней разойтись — это надо было обладать полной слепотой, глухотой и дебильностью. Тем более, когда тебя твои подчинённые отрывают от локатора, который был совершенно не нужен в тех условиях, толкают в бока и тащат к лобовому стеклу рубки и кричат: «Сейчас мы столкнёмся! Разве ты не видишь?!»
 
   О том, что капитан «Петра Васева» умышленно, специально вёл свой сухогруз на таран океанского лайнера по чьему-то заданию, свидетельствуют многие факты. Характерно хотя бы то, что ему, виновнику гибели сотен наших соотечественников, вынесли неоправданно мягкий приговор, а затем втрое сократили тюремный срок, и теперь он с семьёй живёт и процветает в Израиле.
 
   Предметом исследования сотрудников служб госбезопасности тогда (впрочем, и сегодня не поздно) должен был стать журнал «Трезвость и культура», издававшийся до августовского переворота (1991 г.) тиражом 727 тысяч экземпляров от имени Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Данное «общество» было создано в противовес всенародному Добровольному обществу трезвости (ДОТ).
 
   Вскоре после Чернобыльской трагедии и гибели подлодки К-219 в журнале «Трезвость и культура» (№№ 7, 8, 9 за 1986 год) появилась повесть графомана-алкоголика Г.Головина под названием «День рождения покойника». В данном гнуснейшем, русоненавистническом «творении» в слегка зашифрованном виде автор издевался над жертвами осуществлённых катастроф и намекал на очередные теракты. С целью усиления ясности этих намёков-прогнозов на обложки журнала выносились фотографии-подсказки. Так, перед столкновением «Петра Васева» с «Адмиралом Нахимовым» в повесть Головина был введён эпизод гибели сухогруза «Красный партизан». (Справка: Пётр Васев — Герой Советского Союза, командир партизанского отряда, действовавшего против гитлеровцев в районе Новороссийска). А на обложку журнала помещена фотография семьи (муж, жена и пятеро детей) в национальных украинских костюмах. (Справка: большинство пассажиров «Адмирала Нахимова» составляли семьи передовиков Черноморского пароходства — в повести Головина «Чертовецкого пароходства»). Перед пожаром на «Туркмении» авторы журнала на обложку вынесли снимок сотен школьников, а фоном сделали морскую пучину.
 
   К сожалению, с писателем-алкоголиком Головиным сотрудники Госбезопасности побеседовать уже не смогут. Вскоре после окончания публикации «Смерти покойника» Головина нашли повешенным на заброшенной подмосковной даче. Мавр сделал своё дело.
 
   Но вернёмся к Чернобыльской трагедии. Всё говорит за то, что была не авария, не «стечение непредсказуемых обстоятельств», а крупнейшая в новейшей истории террористическая акция. Об этом свидетельствует весь дальнейший ход событий в нашей стране.
 
   Кому был выгоден Чернобыль? В ответе на данный вопрос содержится и ответ на вопрос: кто повинен в наших бедах. Вопрос, как говорится, риторический.
 
_______________________________________
Игорь Харитонов, Новосибирск, 2001 год.
 
 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.