Как стать Богиней всего за один вечер?
В обрядах Зелёных Святок огромное место занимала брачно-любовеая тематика. Девушки бросали в воду венки, гадая о замужестве, совершали различные магические действия (жгли борону, проводили борозду от своего дома до дома парня и др.), которые должны были приблизить сватовство. Парни и девушки проводили вместе фактически всё свободное время.
Во время Зелёных Святок было принято приносить домой ветки берёзы и цветы (их сушили, хранили в укромном месте, а после начала жатвы клали в житницу либо подмешивали в свежее сено; следует отметить, что ветки берёзы, особенно использованные в обрядах, считались у славян сильным оберегом) и украшать всё зеленью.
А в давние времена случалось и такое… Вот вам «Сказка о зеленых русалиях». Сказка из первой книги сказок «Боги и Люди», которую издательство «Северная сказка» готовит к переизданию.
Встретили Весну, Ярило отворил зимние чертоги Мать — Сырой Земли, начала она весенними соками наливаться, травы в рост пошли, цветы зацвели, пчёлы заторопились пыльцы набрать, мёд в соты заложить, а в Яви уже все торопятся к следующему празднику подготовиться — к Зелёным Русалиям, волшебному времени, посвящённому проводам Весны, Богини Лёли, чествованию русалок и берёз, а также — поминовению усопших.
В дни этого праздника, который мог продолжаться и две, и три недели, границы между мирами становились тонкие, прозрачные, и посещать разные миры мог каждый желающий без особого ущерба для своего здоровья. Все Боги Прави охотно принимали видимый облик и участвовали в празднованиях с большим удовольствием, соревнуясь в выдумках и удали друг перед другом.
Даже тёмные божества Нави, хотя и делали вид, что им эти праздники и людские забавы не интересны, но тоже часто принимали человеческую личину и наблюдали за играми со стороны, или даже сами принимали в них участие.
На эти волшебные дни Сварогом, Отцом Небесным, было введено строгое правило: никто никого не смеет обидеть или какое насилие причинить. Ни Боги, ни люди, ни лесная нечисть не могут никому какую-либо обиду нанести. Нарушитель вообще мог быть отправлен в Навь без права нового воплощения. Поэтому и девки, и парни по ночам безбоязненно бродили в лесу в поисках волшебных цветов и забредали в такие чащобы, в которые в другое время и днём-то побоялись бы пойти.
Ярило, без которого каждый праздник — не праздник, а Зелёные Русалии особенно, заскочил к Лёле в опочивальню, чтобы поторопить её.
— Лёля, хватит перед зеркалом вертеться! Ты и так хороша, дролечка моя! Послушай-ка, уже берёзы в венки завивать парни с девушками пошли! Пропустим самое интересное.
Лёля прислушалась. Звонкие голоса пели:
Вью, вью я венок,
Завивайся, берёзонька.
Вью, вью я венок,
Завивайся, кудрявая.
Парни и девушки, разбившись на пары, двигались по деревенской улице, распевая обрядовые песни.
Ярило и Лёля незаметно присоединились к ним. Среди молодёжи Ярило углядел весельчака Квасуру. Никем не узнанный, он и тут был заводилой — закручивал хоровод в быстрый танец, в играх догонял девушек быстрее других парней, в песнях его голос слышался громче всех. Ярило показалось, что тут же мелькнула и тотчас скрылась Морена.
— Что она-то тут делает? — удивился было, но движение хоровода помешало додумать до конца.
— В конце концов есть повеление Сварога, — решил Ярило и перестал думать о Морене, отдавшись веселью.
А зря! И потому зря, что Морена, завидуя, как любят и чествуют Лёлю, задумала кое-какую подлость и уже начала подготавливать её осуществление.
« Ну, подпорчу я им праздник!» — злорадно думала Морена.
Им — это всем, кто принимал участие в изгнании Морены в Ярилину неделю. Как она ненавидела всех, кто издевался над чучелом, изображавшим Морену, рвал его на кусочки, сжигал в огне! Это её-то, Морену, Богиню Зимы, гонят прочь, как приблудившуюся собачонку.
«Ненавижу! Всех ненавижу!»
От обидных воспоминаний она забылась настолько, что воздух вокруг неё заколыхался, повеяло холодом, а шедшие рядом девки с визгом шарахнулись прочь. Морена пришла в себя, быстренько восстановила свой земной облик и уже с довольной улыбкой стала обдумывать, какой сладкой будет её месть.
А праздник продолжался и набирал силу. В лесу ещё раньше была выбрана молодая стройная берёзка, на берёзке ветки связывались кольцами — венками, вокруг берёзки по земле проводился обережный круг. Девушки и парни хороводом ходили вокруг этого круга и приглашали русалок, духов вод, прийти на венках покачаться. Но это будет позже, а пока нужно было завить как можно больше венков, чтобы было, где порезвиться русалкам ночью. Песни звучали всё громче:
На берёзовой ветке русалки сидели,
Рано, рано.
Сидели русалки на кривой берёзе,
Рано, рано.
На кривой берёзке, на прямой дорожке,
Рано, рано.
Просили русалки и хлеба, и соли,
Рано, рано.
И хлеба, и соли, и горького лука,
Рано, рано.
Ближе к вечеру парни и девушки, уже парами, снова придут к берёзкам и принесут угощение русалкам, разложат под берёзками разную еду — требу, да сами её и распробуют.
Ты радуйся, белая берёза:
К тебе идут
Девки красные,
Тебе несут
Яешни вкусные
Да сурью сладкую
Поедят, поблагодарят берёзку за совместную трапезу и снова давай хороводы водить. Песни, игры в «горелки» могли продолжаться всю ночь, а утром, выгнав скотину в поле, управившись с хозяйством, девушки должны были собраться снова под берёзками, чтобы похвалиться друг перед другом веночками, поглядеть у кого какой, да постараться это запомнить, потому что утром-то как раз и шло обсуждение, у кого исполнилось прошлогоднее гадание на венках, а у кого не очень. В общем, сами понимаете, обсуждение предстояло бурное и шумное, всё внимание будет на веночках, на загадываемых желаниях и результатах этих гаданий. Вот в это-то время Морена, следуя своему плану, должна была обменяться венками с Лёлей.
А нужно ей это было вот для чего. Ещё накануне Морена заявилась в гости к Кощею, тёмному Богу, первому помощнику Чернобога. Кощей жил в неприступном замке в Рипейских горах и набирал посулами, уговорами, угрозами и всякими другими обещаниями людей в войско Чернобога.
Кощей подолгу отсутствовал, и замок без хозяина пребывал в мерзком запустении. Морена, не дожидаясь, пока слуга доложит о её прибытии, отыскала Кощея в его любимой комнате, где в большом беспорядке были свалены в кучу различные трофеи, вывезенные Кощеем из разных мест Яви. Ему нравилось собирать и тащить к себе в замок всякую всячину. Освободив себе место, Морена осторожно присела, стараясь собрать подолом поменьше пыли, брезгливо повела носиком и заявила:
— Кощей! Тебе пора жениться!
Кощей удивился, с чего бы это Морена, всегда думающая только о себе, такую заботу проявила? В ответ он вяло промямлил:
— Оно, конечно, так. Но и жена не лапоть, с ноги не скинешь, да на печку сушиться не закинешь. С другой стороны, жениться — беда, не жениться — другая, а третья беда — не отдадут за меня. А женишься скоро, так на долгое горе. Нет, Морена! Спасибо за заботу, но как-то не с руки мне жениться, да и хлопотно. Нет, не хочу.
Рассердилась Морена, бровки нахмурила, взгляд сердитый и злой сделался.
— Как это «не хочу»! Там девка по нему сохнет, а он, видишь ли, отказывается!
Тут Кощей проявил некоторую заинтересованность:
— Кто это по мне сохнет? Первый раз слышу.
— Так сестрица моя, Лёля! Все уши прожужжала, всё про тебя выспрашивает: «Как там Кощей поживает, да что поделывает? Ах, какой мужчина! Ах, какой весь из себя мужественный!» — Морена сделала вид, что передразнивает Лёлю.
— А как же Ярило? — засомневался Тёмный Бог, — Они же всегда вместе!
— Ну и что, что вместе! — продолжила наступление Морена, — Он же ни одну юбку не пропустит. Как ей, бедненькой, это надоело, — решила пустить слезу Богиня Зимы, — Плачется Лёля постоянно, что вот если бы был у неё такой муж, как Кощей! Такой мужчина! Такой верный! Такой сильный!
Кощей всё ещё сомневался, но, по всему было видно, идея жениться на Лёле его заинтересовала.
— Допустим, я согласен. Лёля мне давно нравится, только я не знал, что и она обо мне думает, — засмущался Кощей.
— Ого! Рыбка клюнула!» — Морена зорко следила за Кощеем,— Да ведь это она меня к тебе и послала!
Кощей совсем засмущался:
— Она! Сама! Да я для неё всё сделаю!
Морена кисло улыбнулась.
«И что в этой Лёле все находят?» — подумала она, а вслух сказала:
— Всё не надо. Ты её украдёшь. Мы всё с ней уже обдумали и план составили.
— И Лёля согласна!? — воскликнул восхищённый Кощей.
— Согласна, согласна. Ещё бы ей не согласиться, — Морена нехорошо усмехнулась.
— Так вот, слушай. Завтра вечером молодёжь начнёт берёзки обряжать, а потом начнёт кумление — с русалками кумиться, будущее у них спрашивать. Кумиться будут только девушки, парни пойдут в игры играть, между собой соревнования устраивать. Ярило будет с парнями, а Лёля с девушками. До проводов русалок ещё семь дней. Только в последнюю ночь Ярило будет разыскивать Лёлю, так как они должны будут вместе появиться, зажечь очищающий костёр. Так за семь дней и семь ночей вы с Лёлей намилуетесь, обо всём договоритесь, а в последнюю ночь Зелёных Русалий ты всем объявишь, что Богиня Весны и Любви Лёля стала женой Кощея Бессмертного. Тут уж обратно её никто не заберёт, — деловито предположила Морена, а мысленно добавила: «И праздник будет навсегда испорчен. Ох уж, и опозорится всеобщая любимица!»
Лицо Морены от предвкушения сестринского позора сделалось прямо-таки прекрасным. Глаза сияли. Она с трудом сдерживалась, чтобы не захохотать торжествующе. Кощей подозрительно вгляделся в лицо Морены.
«Что-то она уж слишком радуется, — мелькнуло подозрение, — Раньше я не замечал в ней такой заботы о сестре!»
Но тут же устыдился своих мыслей и только спросил:
— А конкретно вы тоже всё продумали?
— Конечно, кто бы сомневался! — и снова эта улыбка… что-то в ней явно не нравилось осторожному Кощею.
— Впрочем, какая разница, — одёрнул он себя, — Главное, Лёля согласилась!
А Морена продолжила:
— Так как кумление будет в лесу, да в сумерках, а в сумерках все кошки серы, а девки красивы, то Лёля наденет мой венок, по этому венку ты её и узнаешь. Морена из тайников платья достала маленький веночек, дунула на него, и венок на глазах превратился в роскошный «венок любви», был он сплетён из ромашек, между которыми был цвет яблонь, а надо лбом прикреплена цветущая гроздь калины.
— Рассмотри его хорошенько. От других таких венков он будет отличаться тем, что рядом с веткой калины я вплетаю ещё цветки полевого мака, — и Морена ловко вплела в венок букетик жёлтых полевых северных маков, которые ярко светились и выделялись среди белоснежных цветов.
— А чтобы и она узнала тебя, ты вручи ей букет таких же маков. Она сделает вид, что теряет сознание, тут же ты подхватывай её и переноси в свой замок. Вот тебе букет, береги его, цветы нежные. Вынешь из свёртка только тогда, когда Лёлю найдёшь.
Одного только не сказала лукавая Морена, что на букет было наложено сонное заклятие: кто понюхает эти цветы, да что понюхает, просто увидит — заснёт тут же крепким сном на всю ночь. Кощей был в восторге, очень нравилась ему чёткость плана, возможность поговорить с Лёлей, чтобы самому убедиться в её согласии, прежде чем объявлять себя её мужем. Где-то в глубине души у Кощея имелись сомнения: уж очень не похожа на себя была Морена. Никогда не видел он её такой льстивой да заботливой. Но он поблагодарил Морену, бережно взял букет, вежливо проводил гостью до выхода и дождался, когда растаял её силуэт в безоблачном небе.
— Завтра вечером, завтра вечером! — как заклинанье повторял Кощей, удивляясь своим мальчишеским восторгам.
Но события, как это часто и бывает, вырвались из-под контроля Морены и зажили своей жизнью. Утром все девицы собрались вокруг главной обрядовой берёзки. Пришли и Морена с Лёлей, обе в облике деревенских девушек, но друг друга узнали тотчас.
— Ты что тут делаешь? — удивилась Лёля.
— Что, запрещаешь? — сразу перешла в наступление Морена, зная незлобивый, уступчивый характер Лёли.
— Да нет, почему же, — стала оправдываться Лёля. — Просто ты же никогда не приходила…
«Ты бы тоже не приходила, если бы тебя всегда в конце концов прогоняли», — подумала Морена, а вслух громко сказала:
— Пришла. Веночком захотела похвастать. Посмотри, какой миленький.
Девушка, стоявшая рядом, тотчас стала рассматривать необычный венок.
— Ой, девки, — закричала она. — Гляньте, гляньте, ни у кого такого нет! А что он означает?
— Любовь навеки, — тут же придумала Морена.
В веночке пришла каждая девушка, и у каждой он обозначал какое-то тайное загаданное желание. Все стали разглядывать веночки друг у друга и по цветам угадывать, что загадала девушка.
Если девушка имела на примете парня, а он всё не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды, который вязали из васильков и ромашек. Как только девушка сама наденет такой венок на голову своему любимому, он тотчас же сможет побороть свою нерешительность!
Девушки, у которых пока никого не было на примете, плели Венок Девицы. К ромашкам добавляли любые цветы в любом количестве, перемешивали их с пучками травы. Получалось красиво, необычно и таинственно. Попробуй-ка догадайся, о ком мечтает девица. Девушки щебетали, разглядывая веночки, над Венками Надежды шутили, высказывая разные предположения, о ком же загадано.
Морена снова обернулась к Лёле:
— Ну, перестань обижаться. Знаешь, что могу я сорваться ни с того, ни с сего. Ты на кумление пойдёшь смотреть? — примиряюще спросила она.
— Да, конечно, это же интересно. А ты?
— Я тоже пойду, но попозже. Жди меня у главной берёзки. Я приду. И вот, возьми мой венок, надень. Докажи, что не обиделась!
И сёстры поменялись венками. А Морена, выполнив ещё одну часть своего плана, незаметно для всех скрылась…
Продолжение сказки читайте в источнике