Международная торговля без денег
В предыдущей статье я достаточно критически оценил предложения наших властей активизировать в условиях экономических санкций против России использование рубля для проведения международных расчетов. Каковы альтернативы?
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Основная часть таких расчетов порождается внешней торговлей. Мы почему-то забываем, что на ранних стадиях человеческой истории торговля осуществлялась без использования денег. Имели место прямые товарообменные сделки. У Маркса в «Капитале» это называется «случайная форма обмена». Однако слово «случайная» несколько дезориентирует. Это была основная (если не единственная) форма обмена. Ее значение было уже значительно при первом крупном разделении труда – между животноводством и растениеводством.
У нас еще со студенческой скамьи формировали скептически-негативное отношение к такой «случайной» форме обмена. Профессора говорили, что она могла существовать лишь при низком уровне развития производительных сил и крайне слабом общественном разделении труда. Отчасти они, конечно, были правы, но когда погружаешься в экономическую историю тех или иных стран, выясняешь, что безденежные способы торговли были всегда и везде. Вообще, закрадывается подозрение, что эта сторона экономической жизни общества сознательно замалчивается. Поскольку нынешних хозяевам «денежных станков» очень важно обеспечивать спрос на продукцию своих «станков» и получать так называемый «эмиссионный доход». Любая товарообменная сделка – потеря потенциального «эмиссионного дохода» «хозяев денег». Так что к изучению экономической истории надо подходить осторожно. Она также может быть ангажированной, обслуживать интересы «хозяев денег».
Отдельные эпизоды новой и новейшей экономической истории в учебниках описываются как-то скороговоркой. Например, в середине 1930-х гг. рухнул золотой стандарт, который с большими трудами был восстановлен ведущими странами Европы (прежде всего, Англией и Францией) в 1920-е годы. В учебниках написано коротко и сухо: международная торговля в период с середины 1930-х гг. до середины 1940-х гг. была частично свернута. А та торговля, которая осталась, оплачивалась непосредственно золотом или представляла собой встречную торговлю. Золото перед войной использовали очень экономно (в воздухе уже пахло войной, его придерживали на «черный день»), преобладала встречная торговля.
Встречная торговля имеет две основные формы – бартерные сделки и компенсационные сделки. Бартер – обмен товарами без применения денег. Вернее, без денег как средства обмена (обращения). Деньги как мера стоимости, конечно же, необходимы. Но это, по выражению К. Маркса, «идеальные деньги», которые необходимы для расчета физических объемов поставляемых товаров. В качестве меры стоимости можно использовать валюту любой из стран, участвующих в сделке, или валюту любой третьей страны. Или даже затраты труда по времени на производство единицы продукта. Как правило, бартерные сделки предусматривают предварительное согласование списков товаров и их количеств (объемов). Бартерные сделки предусматривают практически одновременную поставку согласованных товаров.
Близко к бартеру примыкают компенсационные сделки. Здесь могут фигурировать деньги, уже не только как мера стоимости, но и как средство обращения. Но это могут быть местные национальные деньги, а не дефицитная иностранная валюта. Например, экспортер страны А поставляет товар в страну Б. За поставленный товар ему зачисляется на банковский счет выручка в национальной валюте страны Б. Экспортер закупает в стране Б товары за счет выручки в национальных денежных знаках страны Б в объеме 100% полученной выручки (полная компенсация) или какой-то оговоренной части выручки (частичная компенсация). Существует несколько разновидностей компенсационных сделок. Например, сделки товарные и инвестиционные.
Вторые означают, что экспортер из страны А поставляет в страну Б инвестиционные товары (машины, оборудование), создает там предприятие, производящее товар, а затем для погашения задолженности страны Б из нее осуществляется поставка товара, произведенного на этом предприятии. Причем не обязательно произведенный товар возвращается в страну А. Товар может направляться и на рынки третьих стран. В отличие от бартера при компенсационных сделках может возникать достаточно большой разрыв во времени между экспортными и импортными (обратными) поставками.
Конечно, надо признать, что не всегда встречная торговля была взаимовыгодной. Иногда она служила прикрытием откровенного грабежа одной страны другой. Например, гитлеровская Германия заключала с правительствами оккупированных стран грабительские соглашения о встречной торговле. Но сама по себе встречная торговля тут не причем. Известны случаи, когда Германия грабила другие страны, оформляя импортные поставки с помощью традиционных («денежных») импортных контрактов, в которых проставлялись символические цены.
Не надо думать, что после второй мировой войны встречная торговля ушла в небытие. Можно вспомнить, что в эпоху позднего социализма (70-80-е годы прошлого века) СССР активно использовал инвестиционные компенсационные сделки. Особенно всем памятны заводы по производству аммиака, которые в Советском Союзе строил американский предприниматель Арманд Хаммер (компания «Оксидентал Петролеум»). Он поставлял комплектное оборудование, монтировал его, запускал производство. А СССР расплачивался с Хаммером аммиаком, поставки которого шли как в США, так и другие страны. Понятно, что «Оксидентал Петролеум» продавала произведенный продукт на мировом рынке за валюту (в том числе доллары), но для СССР сделка с американской компанией носила безвалютный характер.
Материалы ООН свидетельствуют о том, что во встречной торговле участвует подавляющее большинство стран. Ее доля в общем объеме мирового товарооборота оценивается в размере от 25% до 40% (на начало нынешнего столетия). Точных оценок нет, поскольку существенная часть бартера приходится на «теневой» сектор экономики. В последние годы доля бартера, как отмечают эксперты, начала стремительно расти. Этому способствует и развитие Интернета. Если до недавнего времени человеку было необходимо много времени, чтобы построить грамотную бартерную цепочку, то теперь эту обязанность взяли на себя Интернет и поисковые компьютерные программы. Экономические мотивы бартера - экономия наличных средств и снижение издержек торговли за счет выстраивания прямых отношений между производителем и покупателем, минуя привычную цепочку посредников. Иногда бартер используется западными монополиями для захвата новых рынков в развивающихся странах. После завоевания рынка монополия может переходить от бартера к традиционной коммерческой торговле. Не последнюю роль в росте популярности бартера играет желание участников схемы уйти от уплаты налогов. Влияние неденежных расчетов на экономику настолько велико, что Всемирная торговая организация уже начала заниматься регулированием бартерных сделок.
Даже в Западной Европе, где, казалось бы, товарно-денежные отношения достигли особого развития, встречная торговля не исчезла. Особенно известна бартерная система «Евробартер». Членами этой системы являются более 17000 компаний малого и среднего бизнеса стран Западной и Восточной Европы и даже Турции. Участники системы ежеквартально платят членские взносы и получают доступ в компьютерную базу данных предложений бартера в самых разных частях Европы. В каждой стране существует национальный центр бартера, который регулирует деятельность партнеров по бартеру. Самой важной целью этой системы является поддержка представителей малого и среднего бизнеса, которые время от времени страдают от нехватки оборотных средств, и поддержание занятости.
В американской экономике доля бартера в торговых операциях американских компаниях постоянно возрастает, сегодня она составляет 10% от всего товарооборота страны. Это экономия огромных сумм денег. Более четверти миллиона компаний США построили свою деятельность именно на бартере. В США уже несколько десятилетий существуют бартерные агентства, которые занимаются организацией бартерных сделок, подбором партнеров. Хорошо развитые и крупные бартерные агентства даже открывают кредитные линии своим лучшим клиентам.
Развивающиеся государства используют встречную торговлю для стимулирования своего экспорта. В ряде таких государств даже были приняты специальные программы развития встречной торговли и созданы специальные государственные организации (Китай, Малайзия, Сингапур и др.). В Сингапуре, в частности, предусмотрены существенные налоговые льготы для компаний, осуществляющих торговлю на бартерной и компенсационной основе. Компенсационные схемы используются для привлечения иностранных инвестиций (Бразилия, Египет, Китай, Мексика, Канада и др.). Например, в Китае основная часть иностранных инвестиций привлекается на основе компенсационных соглашений. В ряде случаев подписываются межправительственные соглашения о встречной торговле либо во взаимоувязанных поставках. Например, такое соглашение подписано между Мексикой и Канадой, оно определяет порядок поставки нефти в обмен на передачу технологии ее переработки. В документах Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечается, что развивающиеся страны рассматривают встречную торговлю в качестве механизма поддержания регионального сотрудничества и экономического развития на двусторонней и многосторонней основе.
Надо сказать, что развитие бартерной торговли стимулируют сегодня не только такие факторы, как развитие интернета и информационных систем или интеграционные процессы на региональном уровне. Этому способствует также политика экономических санкций Запада в отношении многих стран мира. Яркий пример – Иран, который уже на протяжении 35 лет является объектом санкций со стороны США, к которым в последние годы удалось подключить страны Европейского союза. Санкции против Ирана включают замораживание валютных резервов и блокирование платежных операций иранских банков в долларах США. В ответ на это Иран стал развивать бартерную торговлю со своими основными торговыми партнерами (в частности, с Китаем).
Сегодня завершается подготовка очень крупной бартерной сделки между Россией и Ираном. Первая информация об этой сделке в СМИ появилась в январе нынешнего года. Ее часто называют сделкой «своп» (что в переводе означает тот же обмен). Россия и Иран практически уже завершили переговоры о поставках российских товаров, услуг и работ в обмен на иранскую нефть на сумму до 20 млрд. долл. в год. Москва планирует покупать до 500.000 баррелей иранской нефти в сутки в обмен на оборудование, металлы, продовольствие, другие товары. Поставки полумиллиона баррелей нефти означает, что экспорт Ирана будет почти удвоен, а товарооборот двух стран выйдет на качественно иной уровень. В 2013 году он опустился ниже планки 2 млн. долл. Следовательно, он может возрасти на порядок. Иран ежегодно импортирует от 5 до 7 млн. тонн зерна. До сих пор российское зерно занимало от 10 до 20% импорта. В случае подписания бартерной сделки оно может занять 50%.
Кроме того, в рамках сделки России обязуется осуществить ряд инвестиционных проектов в энергетике Ирана. Треть оплаты за иранскую нефть будет осуществлено в виде строительства второго энергоблока АЭС в Бушере. В дальнейшем это позволит России снабжать Иран топливом и запчастями для этой АЭС.
Понятно, что Россия сама является крупнейшим производителем и экспортером нефти, иранское «черное золото» она собирается не потреблять, а продавать третьим странам (вероятно, крупнейшей такой третьей страной станет Китай). Для России это очень важно, т.к. прибавка к российскому нефтяному экспорту еще 500 тысяч баррелей иранской нефти усилит ее позиции как нефтяного экспортера, позволит более эффективно влиять на цены на мировом рынке «черного золота». Согласно некоторым данным, часть сырой нефти из Ирана будет подвергаться обработке на нефтеперерабатывающих предприятиях России, что дает нам дополнительную загрузку производственных мощностей и рабочие места. Это будет крупнейшая за последние годы бартерная сделка, которая, по оценкам экспертов, позволит существенно увеличить экспорт Ирана и дать толчок его экономическому развитию. Россия начала подготовку бартерной сделки с Ираном еще тогда, когда не было обострения ее отношений с Западом. Сегодня, когда Запад угрожает России массированными санкциями в связи с событиями на Украине, значимость сделки с Ираном возрастает. Для России это будет пилотный проект. Не исключено, что в ближайшем будущем в условиях обостряющихся санкций встречные сделки могут стать важной формой внешней торговли и инвестиционного сотрудничества России не только с Ираном, но и другими странами.
Конечно, встречная торговля – не единственный способ экономического общения России с другими странами в условиях валютно-финансовых и банковских санкций Запада. О других способах – в следующий раз.
Источник: http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/mezhdunarodnaya_torgovlya_bez_deneg_15052014/
Поделиться:
Записи на схожие темы
Насколько я слышал, что прямой товарообмен (бартер) запрещён. Только хороший вопрос:: Почему? Можно и ещё один вопрос: Кто это сделал? Остальное станет ясно и без третьего вопроса. “Шерше ля…”. Можно, конечно, дождаться и такого ответа: Не “шурши”. Но это ещё сильнее докажет правоту и своевременность вопросов.
Кадры решают все. Никакие деньги людей и их отношения не заменят. Монетарная система была введена намеренно для переделки нашего мировоззрения под потребленцев. Ноблаго у них не хватило ни сил не времени.
Делай людям добро безкарысно и они тебе ответят.