Хунта оставила Крым без воды

1535 4

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/1(949).jpg

Подача воды в Крым через Северо-Крымский канал 26 апреля прекращена в одностороннем порядке. Эксперты уже высказывали свою обеспокоенность относительно того, что в середине апреля объемы поставок воды на полуостров сократились примерно в три раза. 

При этом власти Крыма не раз заявляли, что задолженность за воду перед официальным Киевом не имеют.

В Крыму с наступлением тепла обострилась проблема водоснабжения.
Несмотря на то, что у полуострова нет долгов, Украина устроила настоящую блокаду. Из-за того, что вода не поступает в Северо-Крымский канал, сельское хозяйство республики оказалось в сложной ситуации — пересыхают поля.

Главная водная артерия полуострова — Северо-Крымский канал. Его протяженность — 402 километра. Он начинается в Каховском водохранилище Херсонской области Украины и доходит до Керчи. 85 процентов сельхозпроизводителей в степной части Крыма берут воду для полива отсюда. Но впервые более чем за полвека канал высох. А лужи — результат недавних дождей.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/2(868).jpg

Здесь давно не слышно гула двигателей насосов, качающих на полуостров с материка днепровскую воду. Степному Крыму она нужна не меньше, чем воздух. Резервуары местным жителям всегда казались бездонными. Но теперь по их дну можно гулять, как по суше. Киев, говорят фермеры, пытается создать в Крыму искусственную засуху.

"Мы же не берем бесплатно. Если бы было бесплатно — другой вопрос. Но мы платим. Что это за отношение?!" — возмущается директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

Петр Савельевич подсчитывает убытки. Более 2 тысяч гектаров земли, которые он арендует в Симферопольском и Сакском районах, пустуют. Засевать поля — себе дороже. Без воды в этих местах не выживет ни одна культура. А кукуруза, соя, пшеница — это еще и корм для животных. Племенное хозяйство здесь создавалось четверть века.

"Под нож, а другого выхода нет. Это одно стадо, а там другое — 400 голов, и еще молодняка — 1100-1200. А вот эта ферма, которая обеспечивает у нас целое отделение, 70 домов. Все люди работают здесь, а куда люди уйдут?" — говорит директор крымского агропромышленного комплекса Петр Калын.

Северо-Крымский канал в 60-х годах называли стройкой века. В ней участвовали более 10 тысяч человек. Оросительная система превратила засушливую степь в плодородную почву. Но нынешние украинские власти шлюзы закрыли. Вода из Днепра теперь едва доходит до границы с полуостровом. А дальше ее попросту сбрасывают в море. Чиновники в Киеве, похоже, руководствуются принципом: так не доставайся ты никому.

"Это просто катастрофа! Земледельцы это говорят со слезами. Мужчины не могут плакать, но я видела агрономов и у меня мороз по коже шел, когда видела кадры с сухим руслом канала, и поля — еще буквально 2-3 недели и просто высохнут. Сумасшедшие затраты людей на возделывание культуры пойдут прахом", — сказала Далина Щегликова, сотрудник тепличного хозяйства.

"Мы потеряем большую часть плодовых, ягодных. Правительство изучает возможность компенсации конкретным предпринимателям сумм, которые они потеряют в результате данного обезвоживания", — сообщил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

Красноперекопск — рисовая столица полуострова. Раньше этот район обеспечивал крупой почти всю Украину. Сейчас земля на полях, что должны быть заводнены, покрылась коркой.

"У нас обработана земля и подготовлена под рис, но воды нигде не наблюдается, и мы не можем посеять рис", — говорит Сергей Романченко, директор аграрного предприятия.

Некоторые предприятия на сезон запаслись водой. Но расходуют ее экономно.

Без воды для технических нужд не только крупные хозяйства, но и десятки тысяч жителей крымских сел. Валерию воду для полива огорода приходится носить ведрами за полкилометра. Если лето выдастся знойным, вода исчезнет из колодцев.

Запасов питьевой воды на полуострове, говорят руководители Крыма, достаточно. Для этого есть отдельные водохранилища, которые пополняются за счет артезианских скважин и горных рек. А уже на этой неделе в восточной части полуострова начнут бурить дополнительные скважины.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/3(765).jpg

Несмотря на заверения руководства Госводагентства Украины о том, что оно не рассматривает возможности отключения водоснабжения канала, поскольку это грозит гуманитарной катастрофой, поставки воды в Крым из Украины 26 апреля были полностью прекращены.

Помимо полуострова, воду посредством данного канала получает примерно треть Херсонской области.

Северо-Крымский канал построен в 1961—1971 годах для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей Украинской ССР водами реки Днепр при отборе ее из из Каховского водохранилища. 

Метки: события
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 1 0

    На страничке с публикацией новостей со статьёй “Хунта оставила Крым без воды” находится карта Северо Крымского канала с обозначениями водохранилищ заполняемых из него. На Керченском полуострове СКК (Северо Крымский канал) действительно доходит до Зелёного Яра, но зелёный Яр находится не в непосредственной близости от Города-Героя КЕРЧЬ, а возле Станционного водохранилища и в это водохранилище закачивает воду Насосная станция №3. Данная вода используется для нужд водоснабжения г.Керчь и населённых пунктов Ленинского района получающих воду из Станционной системы водоснабжения.

  • 211 143

    А что ж они хотели в крыму? чтоб им ещё и водичку подавали за измену Родине?

  • 106 -250

    Воду перекрыли россиянеотключив насосы. с украинской стороны вода как текла так и течет.Смысл – нагнетание обстановки.

  • 11 -9

    Для Россиян.
    Крым платил за воду – 0,06грн.
    Крым хочет платить за воду 0,4 грн.
    http://topwar.ru/51322-krym-gotov-platit-bolshe-za-vodu-s-ukrainy.html

    Материк Украины платил за воду – 3 грн за подачу и 2 за отвод (канализация) ИТОГО 5грн.
    Цена за воду в Украине для населения (Днепропетровск) стала 3,9 грн. подача и 3,07 грн отвод ИТОГО 7 грн.
    http://gorod.dp.ua/news/91771

    Цена за воду в Росии (на гривны) – 7грн.
    http://www.metronews.ru/novosti/kak-v-peterburge-izmenjatsja-tarify-na-kommunal-nye-uslugi/Tponfi—uBchEOnClNg1Y/

    А теперь вопрос, почему, если Крым отделился должен платить меньше за воду в 20 раз, чем население Бэндеровцев, укропов, хунты, как вы называете Украинцев? Мы платим столько же, и по этой же цене продаём.
    Это Россия Европе продаёт газ по 385 дол., а Украине по 485, при том, что Украина находится ближе. Со стороны Росии – это геноцид населения русскоязычного населения Украины, т.к. умирать с голоду будет народ, а не Парашенки и Яценюки.

    А то посмотри, значит вы газ дороже, а мы воду должны дешевле…. Где логика? Вам продают как раз по цене которая по всей Украине. А вы газ по цене завышенной именно русскоязычному населению, которое вы так хотите защитить.
    Вопросы есть, или опять Бэндеровцы виноваты? Платите как народ Украины за воду и получайте её. Вместо тех же 3,97грн. не нагло ли просить 0,4 грн.?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru