О двух круглых датах из мировой финансовой истории

1048 0

Летом нынешнего 2014 года исполнится 70 лет со времени проведения международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир, США)


В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


70 ЛЕТ НАЗАД: БРЕТТОН-ВУДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Думаю, что в этом году мы еще не раз будем возвращаться к теме данной конференции. Ведь на ней были приняты решения, которые определили архитектуру мировой финансовой системы на последующие три десятилетия. Послевоенная мировая финансовая система получила название бреттон-вудской. По-другому ее можно назвать золотодолларовой системой. Доллар США был приравнен к «желтому металлу», а Вашингтон гарантировал денежным властям других стран (т.е. казначействам и центральным банкам) свободный размен долларов на золото по фиксированной цене 35 долларов за тройскую унцию. Доллар США в 1944 году наконец-то занял монопольную позицию международной валюты, оттеснив британский фунт стерлингов. Конкуренция между долларом и фунтом велась с конца XIX – начала ХХ вв., когда Соединенные Штаты вышли по всем основным экономическим показателям на первое место в мире. Однако потребовалось еще почти полвека (период времени, в течение которого прошло две мировые войны) для того, чтобы доллар оказался на вершине мировой финансовой системы.


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/274/274107deed1ff95eda99b4f462654f5e.jpg80 ЛЕТ НАЗАД: КОНФИСКАЦИЯ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЗОЛОТА В США

Другой круглой датой стало 80 лет со времени принятия в США закона о золотом резерве (Gold Reserve Act of 1934). Указанный закон был финальным актом в процессе так называемой «золотой конфискации и национализации» . Проследим шаги в рамках этого процесса.

Шаг первый. 6 марта 1933 года президент США закрыл банки страны и запретил им производить платежи или экспортировать золотые монеты и слитки, воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, которые предоставлялись законом о торговле с враждебными государствами, принятым во время первой мировой войны.

Шаг второй. Законодательным актом от 9 марта 1933 года «по созданию условий для выхода из чрезвычайного положения, сложившегося в банковской системе государства, и для других целей» Конгресс США предоставил Президенту США Франклину Рузвельту полномочия для предотвращения «накопительства» золота.

Шаг третий. Во исполнение упомянутого выше закона 5 апреля 1933 года Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,67 долларов за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом. Золото надо было сдать быстро – до 1 мая 1933 года. Начиная с этого момента частное владение золотом для граждан США стало незаконным. Любой факт незаконного хранения золота наказывался штрафом в размере 10 тыс. долл. и 10 годами тюрьмы

Шаг четвертый. 30 января 1934 года был принят упомянутый нами выше закон о золотом резерве (Gold Reserve Act of 1934). Чеканка золотых монет была прекращена, все золото должно было храниться в Казначействе в виде слитков. Право владения запасами монетарного золота страны, включая золото на сумму 3,5 млрд. долл., хранившееся в федеральных резервных банках, было передано Казначейству США. Кроме того, закон предоставил президенту США полномочия по переоценке доллара в пределах 50-60% того золотого содержания, которое было установлено законом 1900 года (закон, установивший золотой стандарт в США) и подтверждено законом 1911 года.

Шаг пятый. На следующий день после принятия закона о золотом резерве, т.е. 31 января 1934 г. Президент США подписал указ, согласно которому золотое содержание доллара было уменьшено с 25 8/10 грана до 15 5/21 грана золота 900-й пробы. Таким образом, долларовая цена золота повысилась на 59,04% по отношению к паритету, зафиксированному законом о золотом стандарте 1900 года. Фиксированная цена золота поднялась с 20,67 до 35,00 долл. за унцию. Чрезвычайные полномочия президента по изменению золотого содержания доллара были делегированы ему на период до 1 июля 1943 года, однако больше пересмотров золотого содержания доллара не было. Каковы же практические результаты мер по изъятию золота, принятых в США в 1933-1934 гг.? – Прежде всего, в США был окончательно демонтирован золотой стандарт. Между прочим, США были единственной страной, которая даже во время первой мировой войны не отменяла и даже не приостанавливала действие этого стандарта. После войны ведущие европейские страны с большим трудом восстановили золотой стандарт, но в усеченном виде – как золотослитковый. В США продолжал действовать до 1933 года «классический», золотомонетный стандарт (обмен банкнот на золотые монеты).


http://communitarian.ru/upload/medialibrary/3a8/3a85272c3b19e5cd953ffe0ea4049593.jpgФОРТ НОКС КАК СИМВОЛ ЗОЛОТЫХ КОНФИСКАЦИЙ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЙ

Зачем надо было предпринимать такие меры? – Обычно говорят, что для того, чтобы можно было реализовывать тот экономический курс, который был назван New Deal («Новый курс» Рузвельта). Этот экономический курс был основан на идеях английского экономиста Джона Кейнса. Кейнсианство не только допускало, но даже поощряло государственное потребление, которое было призвано компенсировать недостаточный платежеспособный спрос со стороны частного сектора экономики и населения. Кейнсианство считало нормой дефицитное бюджетное финансирование, использование государственных заимствований и рост государственного долга. Существование золотого стандарта затрудняло (по сути, делало невозможным) реализацию экономической политики на основе кейнсианства. 

Каковы были результаты золотых конфискаций Рузвельта? – В осуществление беспрецедентных полномочий, которыми было наделено федеральное правительство в период правления администрации Рузвельта, оно конфисковало у своих граждан с 1933 по 1954 год около 5 миллионов унций золота в слитках, официально оцененных примерно в 1,6 миллиарда долларов. Казначейство переплавило золотые монеты и другие предметы законопослушных граждан в золотые бруски. Кроме того, золотой запас государственной казны увеличилась на много миллиардов долларов за счет металла банков, которые получили в обмен так называемые «золотые сертификаты». Золотые активы правительства выросли в физическом выражении, но в стоимостном выражении они выросли в еще большей степени. 

Изменение официальной цены на золото увеличило номинальную стоимость правительственных золотых запасов, что позволило, по данным министерства финансов США, выпустить дополнительно 3 миллиарда долларов в бумажной валюте. Кроме того, девальвирован доллар, стабилизирована денежная система и подняты оптовые цены более чем на 33%. Буквально за одни сутки сказочно обогатились те граждане и банкиры, которые кое-что знали о готовящихся акциях Президента США и еще в начале 1933 года вывели свое золото за пределы Соединенных Штатов. Одновременно эти меры принесли убытки владельцам золота и лишили их металла, который они хранили для обеспечения своего финансового будущего. Для того чтобы разместить конфискованные запасы драгоценных металлов, казначейство США приступило к строительству крупнейшего в стране хранилища в Форте Ноксе. Это одно из самых укрепленных и недоступных для граждан (даже американских конгрессменов) зданий в Америке. На его сооружение ушло 16 000 кубических футов гранита, 4200 кубических ярдов бетона, 750 тонн арматуры и 670 тонн строительной стали. У мраморногоа входа золотыми буквами выгравирована надпись «Хранилище Соединенных Штатов» с золотой печатью Казначейства. Работы по сооружению хранилища были завершены в декабре 1936 года, и в течение первого полугодия 1937 года казначейство занимался перевозкой туда конфискованного металла. 

 

http://communitarian.ru/upload/medialibrary/f37/f3709651a9b550d3442fee73823974ef.jpegБРЕТТОН-ВУДС БЫЛ БЫ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ФОРТ-НОКС

Америка при Рузвельте энергично наращивала свой золотой запас. Если в 1928 г. на США приходилось 37,7% официальных золотых резервов капиталистических стран, то в 1936 году эта доля повысилась почти до 50%. Для сравнения: в том же 1936 году доля Франции была 13,2%, а Великобритании – 11,4%. К концу второй мировой войны золотые хранилища ведущих европейских стран полностью опустели, а доля США в мировых золотых резервах капиталистического мира, по разным оценкам, выросла до 75-80%. А теперь мы опять возвращаемся к теме Бреттон-вудской конференции, которая проходила 70 лет назад. На этой конференции шла острая дискуссия между американской и английской делегациями, они задавали тон всей встрече. Первую возглавлял помощник министра финансов США Гарри Г. Уайт, вторую – известный экономист Джон М. Кейнс. Не буду сейчас вдаваться в детали этой дискуссии. Очевидно, что Гарри Уайт продвигал интересы США, Джон Кейнс – Великобритании. Хотя знаменитый английский экономист интеллектуально переигрывал своего оппонента, победила американская позиция. Созданная после конференции мировая финансовая система – на 90% проект Уайта. 

В чем же причина такого результата? Причина очень проста. Америка сумела убедить всех участников конференции (всего делегации 44 государств), что доллар так же хорош, как и золото. А чтобы ни у кого не было на этот счет сомнения, Америка обещала обменивать бумажные доллары на «желтый металл» денежным властям других стран. Сразу после Бреттон-Вудса стоимость золотых резервов Соединенных Штатов по отношению к долларовой массе, (коэффициент золотого покрытия наличного денежного обращения) составляла 75%. Это был отличный показатель. И все проголосовали за предложения Г. Уайта. А через полтора года после конференции эти решения были ратифицированы большинством стран-участниц (СССР не ратифицировал). Так родилась Бреттон-вудская система, которая просуществовала до 15 августа 1971 года, когда американский президент Ричард Никсон объявил о прекращении размена долларов на золото. В тот момент в золотых запасах казначейства США «желтого металла» было всего 16% по отношению к долларовой массе, которая обращалась в США и за их пределами. 

«Золотое окошечко» казначейства США захлопнулось почти 43 года назад. Мир существует в условиях бумажно-долларового стандарта. Этот стандарт, при котором «печатный станок» Федеральной резервной системы работает без каких-либо ограничений, довел мировую экономику до полного краха. Сегодня опять идут разговоры о необходимости возвращения к какой-то форме золотого стандарта. Ностальгически вспоминается конференция в Бреттон-вудсе. Государственные деятели разных стран все чаще намекают, что, мол, необходим Бреттон-вудс – 2И опять я вернусь к теме «золотых конфискаций» в США. Президента Ф. Рузвельта много раз спрашивали о том, чем было обусловлено принятие решения о конфискации золота в 1933-1934 гг. Членораздельного объяснения президент так и не смог дать. Видимо, кто-то за кулисами официальной власти готовил это решение. 

Многие авторы, пишущие на темы финансовой истории, истории США, экономической истории, просто констатируют эти события, не объясняя их смысла. Некоторые говорят, что, мол, золотой стандарт мешал проведению нового курса Рузвельта, базирующегося на кейнсианстве. Но ведь золотые стандарты были отменены и в Европе в период с 1931 по 1936 гг. Однако никаких конфискаций и национализаций золота там не было. А вот в Америке произошла национализация. И тут возникает подозрение в том, что кто-то уже за 10 лет до Бреттон-вудса начал готовить Америку к этому событию. Очевидно, что без сосредоточения всего золота в руках американского казначейства Вашингтону не удалось бы навязать миру послевоенный финансовый порядок, основанный на золотодолларовом стандарте.

Отсюда вытекает очевидный вывод. Если мы хотим понять, насколько вероятно возвращение нынешнего мира к золотому стандарту и кто может быть главным исполнителем проекта Бреттон-вудс – 2, следует внимательно следить за тем, где происходит сосредоточение основной части мировых запасов «желтого металла».

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru