Главная » История, Политика

Пугающее сходство: 1914 – 2014

07:06. 19 февраля 2014 1824 просмотра 2 коммент. Опубликовал:

Пугающее сходство: 1914 – 2014

Человечеству угрожает серьезная опасность повторить ошибки, в результате которых началась Первая мировая война, считает авторитетный историк, профессор Кембриджского университета Маргарет Макмиллан.

История полна парадоксов. Один из главных состоит в том, что она никогда не повторяется полностью и в то же время повторяется если не в деталях, то в целом. Историю можно сравнить со стихами, в которых постоянно повторяются одни и те же рифмы. Историк Маргарет Макмиллан считает, что 2014 год содержит достаточно много пугающих параллелей с 1914 годом.

Пугающее сходство: 1914 – 2014

В начале 20 века тогда только что механизированные армии уничтожили миллионы людей на полях сражений войны, вспыхнувшей на Балканах. В ней участвовали более 60 млн. солдат с пяти континентов. Почти каждой шестой из них погиб, миллионы вернулись домой инвалидами.

Формальной причиной начала первой мировой войны послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Сейчас нет ни Австро-Венгерской империи, ни эрцгерцогов, но современным эквивалентом сараевского убийства вполне могут стать события на Ближнем Востоке.

Сейчас, считает миссис Макмиллан, которая в этом мнении далеко не одинока, на роль современных «Балкан» вполне подходит Ближний Восток. Если Иран получит ядерную бомбу, то в регионе начнется гонка ядерных вооружений. И без того неспокойный Ближний Восток превратится в бочку с порохом, которая может в любой момент от малейшей искры взлететь на воздух и уничтожить все вокруг.

«История в точности не повторяется,- пишет Маргарет Макмиллан в эссе для Брукингского института, одного из ведущих исследовательских институтов Америки,- но сегодняшний Ближний Восток пугающе похож на Балканы столетней давности. Очень похожая смесь токсичного национализма угрожает втянуть в конфликт США, Турцию, Россию и Иран. У каждой из этих стран в регионе имеются свои интересы и союзники, которых нужно защищать».
Смена лидерства

Профессор Макмиллан обращает внимание на целую вереницу других параллелей между 1914 и 2014 годами. Современные исламские террористы, по ее глубокому убеждению, как две капли воды похожи на революционеров и анархистов, которые совершили немало убийств во имя философии, разрешавшей забирать жизни других людей ради достижения лучшей жизни, идеального, в их понимании, мира.

Пугающее сходство: 1914 – 2014

Первая мировая война. Русские солдаты в походе. Фото. 1914

В 1914 году Германия была на подъеме и бросала вызов главной державе того времени – Великобритании. Сегодняшняя параллель – соперничество Соединенных Штатов и Китая.

Смены одной мировой супердержавы другой в истории человечества почти всегда были бурными периодами, наполненными потрясениями. Так было всегда и так, наверное, будет и в будущем. Достаточно сказать, что в конце 20-х годов прошлого века в Вашингтоне разрабатывались планы войны с… Британской империей. Главное место в них занимало вторжение американских войск в Канаду. В Белом доме тогда были почти уверены в конфликте, который вспыхнет в ходе смены Соединенного королевства в качестве супердержавы.

Профессор Макмиллан, книга которой о Первой мировой войне — «Война, покончившая с миром» вышла в свет в прошлом году, считает, что на всей планете сейчас усиливаются правые и националистические настроения. Она указывает на то, что такая же ситуация была и накануне Первой мировой войны.
Острова раздора

Пугающее сходство: 1914 – 2014

Еще одной горячей точкой, которая вполне может в случае необходимости заменить Ближний Восток, если там вдруг палестинцы договорятся с израильтянами, а Иран успокоит Запад в отношении своей ядерной программы, является сейчас Дальний Восток. В Китае и Японии все больше усиливаются патриотически-националистические настроения. Они спровоцированы спорами из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые в Поднебесной называют Дяоюйдао, а в Стране восходящего солнца – Сенкаку.

«Рост военных расходов Китая и стремительное строительство военно-морского флота,- пишет Маргарет Макмиллан,- дает основания американским стратегам полагать, что Пекин намерен бросить вызов Америке в качестве тихоокеанской супердержавы. Сейчас мы ясно видим начавшуюся гонку вооружений между главными мировыми державами в регионе. The Wall Street Journal обладает информацией из очень надежных источников, что в Пентагоне на всякий случай разрабатывают планы войны с Китаем».

Без особого риска ошибиться можно предположить, что точно такие же планы разрабатывают и в Генеральном Штабе НОАК.

Пугающее сходство: 1914 – 2014

Ситуацию на Дальнем Востоке осложняет еще и договор о взаимной защите в случае нападения, существующий между США и Японией. В 2012 году Вашингтон подтвердил Токио, что он распространяется и на острова Сенкаку. В ноябре прошлого года Пекин в одностороннем порядке расширил зону воздушной безопасности, включив в нее и воздушное пространство над спорными атоллами. Несколькими днями позже два американских бомбардировщика «В-52» пролетели над островами Сенкаку, как бы бросая перчатку Китаю.

«Соблазнительно сравнивать сегодняшние отношения между США и КНР,- пишет Маргарет Макмиллан,- с отношениями острого соперничества, существовавшими сто лет назад между Германией и Великобританией».

Профессор Макмиллан также указывает на растущие у американцев раздражение и тревогу, которые вызывают китайские инвестиции в Америке. В Поднебесной, со своей стороны, жалуются на то, что Вашингтон обращается с Пекином, как с второразрядной страной.
Опасное самоуспокоение

Пугающее сходство: 1914 – 2014

Еще одна параллель, на которую обращает внимание британский историк, это глубоко укоренившаяся сейчас на всей планете ошибочная, по ее мнению, мысль, что полномасштабная война между главными мировыми державами в 21 веке невозможна после такого длительного периода мира. Точно такие же настроения умиротворенности и безмятежности царили, указывает она, и сто лет назад.

«Сейчас так же, как тогда,- не сомневается Маргарет Макмиллан,- уверенная поступь глобализации усыпила нас и навеяла ложное ощущение безопасности. Сотая годовщина Первой мировой войны 1914 года должна заставить нас серьезно задуматься над нашей уязвимостью перед ошибками, внезапными катастрофами и чистыми случайностями.

Вместо того, чтобы затевать и затем долго разбираться с одним за другим кризисами, пришло время вспомнить и проанализировать страшные уроки вековой давности. Хочется надеяться, что мировые лидеры с нашей, естественно, помощью задумаются над тем, как они смогут сообща построить прочный международный порядок».

Пугающее сходство: 1914 – 2014


2 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)