Главная » Свобода слова

СЛОВО О НАШЕМ ИМЕНИ

14:28. 16 февраля 2014 471 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

Что есть народ? В первую очередь – это общество, и опорой, основой его существования, служит нечто общее. Общий язык, общая религия, общая территория, общая история – все это признаки народа, но главенствовать здесь будет – общее самосознание. Не вдаваясь в лабиринт понятий и определений, скажу о национальном самосознании так – люди сами должны считать себя народом. К сожалению, общее самосознание упоминают вскользь, как некое дополнение, между тем, показателем его наличия не может быть мнение посторонних лиц, будь они хоть мужами науки, хоть кем. Лингвисты могут оспорить языковую общность, этнографы станут отказывать в общих культурных традициях, религиоведы заявят об отсутствии единой веры, но самосознание народа, пока оно есть, не досягаемо для спекуляций. Часто разносится в наши дни, мол, русские вовсе не народ, но представители различных этнических групп. Когда мы действительно начнем так считать, только тогда наш народ прекратит существование, закончит свой путь, ибо не станет больше носителей русского национального самосознания. Пока этого нет, значит, есть русское общество, наши люди, наш народ.

 

Суть самосознания, это осознание самого себя, что возможно лишь при наличии имени, ведь это оно заставляет сначала ребенка осознавать свою новоявленную личность, а потом человека уже взрослого прикрепляет к себе навсегда, с народом то же самое, имя его – источник национального самосознания. Именно потому сейчас идет атака на наше имя – русские, мол, это неестественно, безобразно, так нормальный народ о себе не говорит, то есть не использует имя прилагательное в качестве своего самоназвания. Но давайте не будем обобщать употребление нашего имени в единственном числе и во множественном числе.

Здесь уместно вспомнить о наименовании одного из наших государств. Такое название, как, Россия, вовсе не дань византийской традиции, как принято считать, ибо появляется одновременно с именем - россияне. Не византийской, но латинской традиции дань, точнее польской. У поляков до XVI века латынь оставалась не только языком церкви, но делопроизводства и литературы. Лишь пример Великого княжества Литовского в умах польской шляхты посеял мысль, что государственным может быть родной язык. Имя – Россия, от латинского произношения самоназвания – Русь, как Русия. Посмотрите имя нашей страны в романских языках, основой которым служит латынь: у испанцев и румын – Rusia, у итальянцев и португальцев -  Rússia, у французов – Russie, и только у поляков – Rosja, что в особенности их славянского произношения терминов из латыни. Сравним имя России у словаков, соседей поляков – Rusko. Прямо дословное летописное имя земли Русской. Словаки помнят наши имена, у них русские (множественное число) – это rusi (русь). В единственном числе «русский», на словацком языке будет «ruština», и в этом слове можно легко узнать русина из «Русской правды». Отсюда, от неправильного употребления в латыни формы единственного числа – русин, сначала появились латинское имя – рутены, а затем и польские россияне.

Даже современному употреблению самоназвания, как русский, в единственном числе, мы обязаны польскому языку. Откройте русско-польский словарь и найдите слово – русский. В единственном числе, там будет – rosyjski (российский), отыщите во множественном числе, увидите россиян (rosjanie). Перевернуто все верх ногами! Исконная форма единственного числа – русин, стала множественным числом – россияне. А исконная форма множественного числа – русские, превратилась в неправильную форму единственного числа - российский. Форма единственного числа - русский, явление недавнее, как и форма множественного числа – русины. В Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона (издавался в 1890-1907 годах) о русинах, то есть русских Австро-Венгерской монархии, прочтем.

"Русины – рутены (немецкий язык russinen, ruthenen) употребляемое преимущественно поляками и немцами название русского населения австро-венгерских земель, в отличие от русских (русских подданных), причем название рутены - средневековое латинское название вообще русских, а русины - неправильное образование множественного числа от единственного числа - русин. Русины зовут себя в единственном числе русин, во множественном числе – русскими, веру свою – русской, свой народ и язык – русскими".

Самоназвание «русин» для единственного числа, и «русские» для множественного числа, которое употребляли наши предки, не итог единодержавия, но результат единоверия, ведь для них быть русином, означало не быть басурманином или латинянином. Современные наши видимые наречия (письменные языки) восходят к старобытному наречию русина. Это не современный русинский язык является украинским наречием, наоборот, украинские наречия служат языку русина! Этот язык прямой потомок литературной нормы державы города Киева  – Руси. Отсюда государственный язык украинцев, здесь исток видимого наречия белорусов, так же и того наречия, которым набирается сейчас текст, то есть русского литературного языка. Никаких «трех братских» народов никогда не было, и нет, по сей день!

Те же русины, где они в качестве «четвертого» братского народа? Завтра, не дай бог, белорусы Западного Полесья заявят о своем отделении и «своем древнем и великом прошлом», что тогда? Пятый братский народ? Россияне, что говорят акающим наречием, обернут свой язык литературной нормой, то есть сделают его видимым (письменным). Еще один «братский» народ? Из потомков казаков уже почти «сделали» отдельный народ. Мы так можем до бесконечности делиться на радость барыжным воротилам, у которых помимо «бабла» в качестве средства и власти, в качестве цели, нет в мозгах ничего.

Мы один единый народ и помимо общей истории у нас пока еще есть общее имя! Держитесь за него, возрождайте его верное употребление, ибо от правильного (правого) применения сила. На Украине, на Балканах, на Руси Белой и Руси Великой, на Карпатской земле говорите о себе в единственном числе – я русин, я русич, но во множественном числе – мы русские, мы русь. Мы пока еще НА земле, а не В земле!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)